Автоматизация фулфилмента

Когда в нашу жизнь плотно вошёл интернет-шопинг, покупатели обрадовались, а фулфилмент-операторы мобилизовались. Увеличение спроса потребовало расширения производственных мощностей и модернизации многих систем. В какой-то момент стало понятно, что работать по старинке, «руками», в таких объёмах не получится, и на помощь снова пришла автоматизация.

Посмотрим, что она на практике привносит в область фулфилмента и на какие тонкости операторам стоит обратить внимание.

 

Разноплановый фулфилмент

Когда мы говорим об автоматизации складских процессов, всегда нужно учитывать, что чем больше у системы функционала, тем она гибче с точки зрения настроек различных грузопотоков. Система, которая может работать со сложными грузопотоками, позволяет выходить на новые сегменты рынка и работать с более сложными заказчиками.

Сейчас и 3PL-склады уходят в сегмент интернет-магазинов, а значит, нам нужно работать с областью фулфилмента. Здесь мы не только осуществляем хранение и грузообработку на складе, но и фактически обеспечиваем доставку товара конечному заказчику.

Здесь нельзя не отметить, что полноценное внедрение WMS-системы в области фулфилмента на текущий момент из отечественных систем есть только у TopLog. Приведу в пример проект автоматизации для одного из крупнейших российских фулфилмент-операторов, компании «Beta PRO».

Проект очень сложный: он включал и поэкземплярный учёт, и работу с наложенными платежами, и обработку возвратов от интернет-магазина. Вся эта сложная специфика на текущий момент полностью поддерживается в новой версии системы TopLog WMS на платформе 1С.

Особенность проекта - необходимость корректной интеграции со множеством уникальных алгоритмов, гибкость и возможность внесения изменений в систему. В результате получили возможность легкого расчета KPI для персонала и учета производительности, повысилась скорость и эффективность выполнения операций. клиенты получили прозрачную систему отчетности и гибкую ценовую политику.

 

Мы помним, как всё начиналось

Путь фулфилмент-операторов к внедрению WMS-системы был довольно долгим и непростым. Тот же «Beta PRO» начинал как производственное подразделение компании «Мир книги», осуществляя для неё фулфилмент-процессы. Никаких специальных продуктов тогда, разумеется, не использовали, ограничиваясь самописными программными продуктами, узко ориентированными на удовлетворение конкретных нужд и задач.

Перспективы развития рынка фулфилмента были туманны, потребности неясны, и о WMS-системах даже не заходила речь. В то же время потребность хоть в какой-то автоматизации фулфилмент-процессов для эффективного управления ими появилась уже тогда — на тот момент она удовлетворялась программным продуктом на основе СУБД, написанном буквально «на коленке».

fulfilment

С течением времени развился рынок e-commerce, и стало понятно, что услуги фулфилмента вообще востребованы на рынках, и их можно продавать сторонним клиентам. Бизнес-процессы этих клиентов сильно отличались от ранее привычных для компании как с точки зрения видов хранимой продукции, так и с точки зрения скорости обработки товара и его отправки. Возникла потребность в изменении существующей системы управления складом.

Она стала обрастать различными надстройками, причём они часто внедрялись хаотично, под каждого конкретного клиента, и мешали друг другу, вызывая в системе внутренние противоречия. Управлять системой с огромным количеством разноплановых надстроек стало практически невозможно.

В то же время вектор развития рынка e-commerce в целом стабилизировался, стало понятно, чего он ожидает от компаний-операторов и какие требования к управлению процессами с помощью WMS-системы выдвигает.

Всё это побудило «Beta PRO» обратиться к нам для внедрения нашей WMS-системы, уже имеющийся опыт TopLog давал представление о том, что мы сможем справиться с такой сложной разноплановой задачей. Без ложной скромности скажу, что эту задачу мы выполнили с честью.

 

Светлое будущее

Я вижу все возможности для дальнейшего развития WMS-систем в области фулфилмента. Работа с интернет-магазинами, хранение, грузообработка и доставка заказов, предоставление услуг для этих интернет-магазинов — потребность в такой деятельности ясна даже по тем тендерам, которые проходят сейчас. Все крупные компании, крупные склады ответственного хранения стремятся перейти на такую схему организации работы.

Конечно, для внедрения подобной WMS-системы необходимы определённые инвестиции. Западные продукты требуют внушительного бюджета, отечественные системы более доступны, вернее даже будет сказать система. На данный момент опыт предоставления необходимого функционала и внедрения такой системы есть только у TopLog.

Работа с интернет-магазинами означает высокую интенсивность операций, а значит — высокие требования к производительности. На некоторых наших объектах была зафиксирована обработка порядка 350 тысяч строк в сутки — это очень высокая нагрузка на систему.

Платформа 1С, на которой реализована наша WMS-система, представляет, по сути, всего лишь среду программирования, и конфигурация системы очень гибка и существенно отличается от стандартных продуктов этой области. Высокоинтенсивные склады со сложными процессами, сложной технологией грузообработки — это как раз наша специализация. А возможность адаптации интерфейсов под потребности заказчика с достаточно невысокой себестоимостью существенно повышает качество работы системы.

Всё это и даёт возможность уверенно заявлять, что в области фулфилмент-процессов WMS будет только развиваться, помогая операторам работать более эффективно и качественно. А если вы хотите убедиться в этом сами, с удовольствием приглашаем вас на референс-визиты на наши объекты!


21 марта 2018г. / Индустрия 4.0
737 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: зачем?

Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

7
Чью работу отдадут роботам?

Чью работу отдадут роботам?

Компания Forrester Consulting опросила 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, и оказалось, что половина компаний (45%) уже внедряют программных роботов. Вторая половина (49%) - уже запланировали такое внедрение.

21
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

43