Блокчейн для корпоративных решений

Блокчейн, как мы выяснили, интересная и весьма полезная технология. А применим ли он в корпоративной среде? Ведь его черты, являющиеся достоинством для пользователя, открытость, публичность, могут обернуться недостатками для корпоративных решений.

Блокчейн можно применять в корпорациях. Но корпоративный чейн должен быть ограничен контуром задействованных предприятий, а механизм подключения — управляемым. Блокчейн целесообразен в холдинге или в организациях, участвующих в одном глобальном процессе. Причем, при росте количества участников безопасность системы только растет. 

Франшизы на блокчейне

Технология блокчейн будет полезной для франчайзинговой модели бизнеса. Основная задача головного бизнеса – отслеживать уровень качества товаров или услуг, которые выпускают компании-франчайзи. Показатели попадут в чейн без возможности изменения.

В рамках договора франшизы может потребоваться верифицировать чейном платежи или налоговую отчётность или дублировать их средствами смарт-контрактов выдачи франшизы. Можно также задействовать возможности проверки подписи или решать вопрос доступа к выжимкам информации определённых лиц.

А почему не электронная подпись?

Отчасти такие функции действительно выполняет электронная подпись. Но преимущество блокчейна в том, что эта система действительно распределённая и одноранговая, отсутствует единый центр эмиссии ключей.

Далее, в чейне мы можем не просто фиксировать состояние документа или процесса электронной подписью – мы можем привязывать сюда некую бизнес-логику. Подписывается не только результат, но и процесс. А ещё документ можно проверить, не заходя в саму систему, где он хранится.

Что улучшится в компании после внедрения блокчейна?

Можно говорить об увеличении показателей конкретных процессов, под которые подложен чейн. Приведу пример кейса, который мы рассматривали: сортировочная станция на железной дороге с ограниченным ресурсом, в котором заинтересованы несколько поставщиков товара, вагонов, контейнеров. Ресурса не хватает, возникают конфликты. Чейн позволит осуществлять чёткий алгоритм: обслуживание в порядке поступления плюс форс-мажорные обстоятельства. Возрастёт и скорость обработки, и эффективность работы.

Наше решение

У нас есть классическое документооборотное решение. Внутрь кода этой системы был встроен разработанный нами универсальный блокчейн-модуль в адаптации к конкретной технологии, на которой реализовано это решение. Модуль вызывается в момент совершения соответствующих действий, в блокчейн уходит информация о создании документа и действиях с ним. Можно гибко настраивать возможность сохранения конкретной информации для конкретных событий. В том же самом интерфейсе появляется возможность посмотреть, было ли это действие сохранено в чейне, и проверить его. Наш модуль, кстати, работает с функцией хэширования по ГОСТ, «Стрибог».

Сейчас мы готовим решение для нескольких крупных сырьевых компаний именно для развёртывания чейна в контуре сложных процессов с множеством участников. Это обеспечит выход на конкретные бизнес-показатели, которые труднодостижимы именно в классической внечейновой модели за счёт того, что сталкиваются интересы крупных участников процесса.

Одновременно идёт работа над другой частью, где блокчейн управляет шифрованием-расшифрованием выжимок данных. Пока не вышел новый вариант Ethereum, нужную нам функциональность мы получаем в ограниченных условиях. А что будет дальше — покажет только время.


10 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
75 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65