Блокчейн за честные закупки

Закупки - это очень серьёзно, а госзакупки - это серьёзнее всего. В Римской империи прокураторы, занимавшиеся снабжением, были настолько важны для государства, что именно они часто и выполняли функции наместников (если, конечно, не были казнены за растрату). С тех пор прошло много лет, важность ответственных за закупки людей только растёт, а вместо казней - громкие коррупционные скандалы.

 

Концентрация власти и денег в одних руках неизбежно приводит к проблемам. Поэтому руководство страны старается централизовать схему закупок, контролировать ее, сделать прозрачнее. Но человеческая природа с древних пор изменилась мало, поэтому инициативы находят лишь переменный успех. Логичный выход один - автоматизировать процедуры и внедрить технологию их контроля. Например, на основе блокчейна.

 

Почему блокчейн - это не биткойн и не МММ

В современном массовом сознании блокчейн подразумевает биткойн. Но это не так.  Речь не о криптовалюте. Блокчейн - распределённая система хранения данных с весьма надёжными способами верификации, позволяющими защищаться от попыток внедрения или изъятия данных. Надёжность, практически не зависимая от человеческого фактора.

blokchane2

А что не так с человеческим фактором? По словам представителя Генпрокуратуры, массовые нарушения в реализации госконтрактов были обнаружены во всех регионах России: с июля 2015 года по сентябрь 2017 года органы прокуратуры внесли 11 тыс. представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности было привлечено 5,2 тыс. должностных лиц, к административной — 844. Изменится ли что-то само собой в 2018 году?

 

Глобальный тренд

Может, это чисто наша особенность, менталитет, или, скажем, от девяностых отошли не все? Отнюдь, исследование PwC Global Economic Crime Survey 2014 показало, что подобные преступления - вторые по популярности в мире, сразу после присвоения активов. Причём чаще всего нарушения происходят на этапе выбора поставщиков, а больше всего их происходит именно в госсекторе. На втором месте - энергетика, а энергетика у нас тоже имеет непосредственное отношение к госзакупкам.

blokchane2

Кстати!
Transparency International рекомендует смотреть на блокчейн в качестве средства защиты от мошенничества на госуровне.

 

Все ходы записаны

Хоть технология относително новая, кое-где она уже применяется на самом высоком уровне. В Грузии земельный реестр уже перевели на блокчейн. По отзывам - работает отлично и мгновенно, никакой бюрократии и подачи письменных заявлений в трёх экземплярах.

blokchane3

 В Бразилии госкомпания Serpro запустила блокчейн-платформу, на которую возлагают надежды сократить мошенничество в землепользовании, от которых страдают леса Амазонки. В Швеции разрабатывают концепцию покупки недвижимости через блокчейн и смарт-контракты.

 

Переход на новый уровень

В России цифровая революция уже произошла. Электронные госуслуги, порталы вроде "Активного гражданина", госзакупки - все в электронном формате. Но нельзя расслабиться и почивать на лаврах: научно-технический прогресс, особенно в IT, движется стремительно. Надо очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Если, конечно, нет желания остаться за бортом истории. 

blokchane4

Блокчейн-платформу можно внедрить, не заменяя существующие системы. Аккуратное и особым образом организованное внедрение позволит встроиться в существующую систему чуть ли не на ходу, добавляя контрольные функции. Дело за прототипом и желающими им воспользоваться.


14 марта 2018г. / Индустрия 4.0
55 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65