Что общего между системой управления знаниями и драконом из «Игры престолов»?

Иногда кажется, что знания в организации исчезают так же быстро, как Джордж Мартин убивает своих главных героев в саге «Песнь льда и пламени».


Практически все согласны с тем, что управление знаниями важно, но бывает сложно мотивировать сотрудников уделять время подготовке качественных материалов и стремлению обмениваться знаниями.

Ключ  к успешной системе управления знаниями - не только правильное программное обеспечение, но и правильная мотивация. Как это связано с «Игрой престолов»? Успешная СУЗ и драконы – это одно и тоже. Что может быть круче, чем получить своего личного дракона? Приведу три причины, почему это так.

Ноги мои слишком малы для тела, а голова чересчур велика, но я бы сказал, что, на мой взгляд, она как раз впору для моего ума. Я спокойно принимаю собственные силы и слабости. Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта — боевой молот, а у меня — разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться, — Тирион постучал по кожаной обложке книги. — Вот поэтому я читаю так много, Джон Сноу. 

(с) Джордж Мартин “Песнь льда и пламени”


Они не рабы

Помните, что говорит Дейнерис, когда ее недавно «проданный» дракон выходит из подчинения? Она говорит: "Дракон не раб", а затем приказывает дракону напасть на своего нового владельца.

Как и драконы, современные решения по управлению знаниями не являются рабами папок. До тех пор, пока существует файловая структура папок, существует путаница. Как же она должна быть построена?

Если Вы не можете найти информацию, когда она вам нужна, то нет и особой мотивации делиться знаниями. И одна из самых больших проблем, с которой сталкивается руководство, - это мотивация сотрудников вносить данные. Зачем тратить время на создание чего-то, что никто никогда не увидит?

 СУЗ должна иметь чёткие функции поиска. Если сотрудники могут найти то, что им нужно, они, скорее всего, будут заботиться о качестве данных.

Оба на вес золота

Драконы безумно ценны. Дейнерис обнаружила, что один дракон стоит армии из восьми тысяч безупречных.

По данным McKinsey, сотрудники тратят 20% своего времени на поиск информации, необходимой для выполнения своей работы. Это один полный рабочий день в неделю. Теперь представьте себе среднюю зарплату работника. Сколько стоит один потраченный впустую день в неделю? А в месяц? Или год? СУЗ экономит время ваших сотрудников и повышает их производительность.

drakony

 


Они появляются в наиболее нужный момент

В начале саги драконы были капризными подростками-бунтарями, но в нужный момент Дрогон спасает свою мать от Сынов Гарпии.

Систему управления знаниями также требуется холить, лелеять и растить. Она требует продуманной настройки, стратегии управления изменениями и постоянного повышения уровня организационной культуры.

Например, какой-либо проект не должен закрываться, пока он не будет полностью и правильно документирован в СУЗ, чтобы информация могла использоваться сотрудниками в дальнейшем.
drakony

 

Ключом к тому, чтобы заставить сотрудников использовать СУЗ, является мощная поисковая система, усиленная организационной культурой. Любая команда с хорошим решением для управления знаниями будет проходить рабочие процессы так же уверенно, как Дейнерис на драконе. А руководство будет довольно, как Тирион Ланнистер, видящий полный бочонок вина. 


28 мая 2018г. / Индустрия 4.0
515 | Обсудить в   
Еще по теме
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Big Data - один из самых востребованных инструментов в ритейле. В цифровом мире большие данные повсюду, и практически все покупатели оставляют какой-то цифровой след

19
Спорная территория: практики против теоретиков

Спорная территория: практики против теоретиков

Появление в российских компаниях директоров по цифровой трансформации не только расширяет пространство стратегических возможностей, но и формирует целый ряд потенциально конфликтных зон. Зато скучно уж точно не будет

15
Восстание машин как осеннее обострение

Восстание машин как осеннее обострение

Чего боятся люди, когда речь заходит о том, что искусственный интеллект в состоянии очень быстро обрабатывать огромные объемы персональных данных? Нового и непонятного

23