Делохранитель

Есть мнение, что полностью перевести нотариальные услуги в электронную область не получится: слишком уж важны нюансы верификации личности человека и его намерений при живом общении.

 “Прокачать” нотариат

Многие индустрии уже работают с электронным подтверждением личности без нотариального заверения: страховая при оформлении полиса, банковская при операциях со средствами через приложение или онлайн-банк. Тут отлажены процедуры разбора сложных спорных случаев. И в нотариальной сфере многие действия уже сейчас можно было бы проводить без нотариуса. Например, оформление доверенности или представление интересов, хотя, конечно, останутся люди, которые будут бояться и по старинке пойдут к “живому” нотариусу.

delo


Развитие ИТ-индустрии вызвало сокращение конкретных рабочих мест, как и опасались ретрограды, но одновременно привело к возникновению огромного количества новых. По сути, произошла профпереориентация ранее сокращённых людей. Так, скорее всего, произойдёт и с нотариатом: нужны будут профи, умеющие работать с чейном.

Документальная драма

При заключении двустороннего договора каждая сторона подписывает по две копии бумажного экземпляра. И где гарантия, что одна из копий дополнена лишней страницей? С интересными и очень интригующими дополнениями?

Есть проблема и с доверенностью: это тоже бумажный документ, и при отзыве самой доверенности он никуда не пропадает. И у того, кто взаимодействует с держателем этой доверенности, появляется необходимость всё дополнительно перепроверять самому.

Завещание как документ несёт две функции: хранение до востребования потенциальными наследниками и подтверждение того, что вся информация, приведённая в документе, соответствует воле завещателя и является истинной. Хранение— не задача блокчейна, а вот вторая функция, подтверждение — именно то, подо что он разработан. Такой цифровой аналог подписи сможет проверить любой, имеющий доступ к документу. И такое завещание нельзя будет подделать или перехватить.

Две проблемы с поверхности...

При внедрении любой технологии есть подводные камни. Решений этих проблем пока нет, это задачи для будущих поколений профессионалов.  

Первая проблема - анонимность. Блокчейн ее подразумевает , этим компенсируется общедоступность данных. В нотариальных же процедурах анонимность недопустима. 

Вторая проблема - верификация. Нотариус, оформляя бумажный документ, убеждается в соответствии личности клиента его паспортным данным. В случае с электронной верификацией нет гарантии, что человек, с чьего телефона или ПК осуществлялись действия, — указанное в документах лицо.

Этот слабый момент присутствует и у ЭЦП: вы храните где-то свой пароль, а если он стал доступен третьим лицам, то мы ни за что не отвечаем. Поэтому появляется двухфазовая аутентификация, распознавание лиц, подтверждение дополнительным кодом.

…и как их решать

Здесь, конечно, напрашивается общее публичное решение, как у дипломов, документов Роспатента, регистрационной палаты, и др. Надёжность таких документов вырастет в разы при дополнении их технологиями электронной подписи и блокчейна — а дело мошенников в несколько раз усложнится. Плюс невозможно будет, придя к нотариусу, оформить какой-то документ задним числом — чейн зарегистрирует и такую информацию.

delo


Сейчас российские суды не признают документ, подписанный по технологии блокчейн. Закон только формируется, растет, постоянно упираясь макушкой в сертифицированные соответствующими структурами алгоритмы подписи. При этом технологически противостояние легко решается: блокчейн и ЭЦП не исключают, а дополняют друг друга.

В эмирате Дубаи, например, собираются к 2021 году перевести на блокчейн всё государственное управление. У нас это точно будет позже, и первое время электронный документооборот будет дублировать бумажный, как это происходит с книгами и письмами.


12 июля 2018г. / Индустрия 4.0
82 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65