Доктор Гаджет. Реально ли заработать на телемедицине?

Телемедицина делает в России первые шаги, но они совсем не робкие. С одной стороны - несовершенство законов, сложность и дороговизна процедуры регистрации гаджетов в качестве медприборов, слабая поддержка государства на уровне отдельных регионов являются тормозящими факторами.

С другой стороны - доступность оборудования, повсеместное распространение Интернета и технологические возможности позволяют всем заинтересованным заказчикам не просто приоткрыть для себя возможности телемедицинских сервисов, но использовать их на практике, получая реальные доходы.

Можно, но не всё. И не всем.

В январе 2018 года в России вступил в силу Закон о телемедицине. Его ждали все: врачи, пациенты, разработчики телемедицинских решений и оборудования. Однако, актуальная версия закона разрешает врачам оказывать в режиме онлайн пока только базовые консультации. Если пациенту нужно выписать лекарство или поставить диагноз, ему все равно придется лично посетить кабинет врача.

Закон нуждается в доработке, и, пока он дорабатывается, бизнес-сообщество ищет пути и способы получить прибыль. Уже сегодня существует целый ряд областей, где телемедицина может найти успешное применение, служить источником дополнительного дохода для медучреждений и самое важное - повысить шансы пациентов на своевременное получение помощи. Что же мешает российской телемедицине совершить революцию в здравоохранении?

Во-первых, проблема идентификации

При внедрении телемедицинских систем в коммерческой клинике все расходы так или иначе ложатся на конечных пользователей, то есть пациентов. От клиники требуется выделить одного или нескольких врачей, которые будут оказывать консультации,  и им потребуется соответствующее помещение и коммуникационное оборудование, а также электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Приобретать ЭЦП для каждого врача клиники не придется: она понадобится только тем сотрудникам, которые будут оказывать телемедицинские услуги. Возможно приобретение одной ЭЦП на всю клинику.

ЭЦП, как предполагает новый закон, придется получить и пациенту, который решит опробовать онлайн-медицину, ведь он должен будет подтвердить свою личность.

Один из наиболее удобных способов - авторизация через портал Госуслуг. Но такой способ не застрахован от “взлома”, если, допустим, кто-то завладеет аккаунтом пользователя, а речь идет не только о персональных данных, но и о сведениях, содержащих медицинскую тайну.

Во-вторых - удаленность регионов

Несмотря на почти повсеместное распространение Интернета на территории России, в удаленные и малонаселенные районы телемедицинские технологии пока не пришли. Коммерческим заказчикам невыгодно развивать их без дотаций государства. На помощь должны прийти специализированные госпрограммы развития Севера и Дальнего Востока.

При этом у жителей этих регионов зачастую выбора просто нет.

Если житель любого более-менее развитого города стоит перед выбором: пойти в поликлинику или воспользоваться телемедицинским сервисом, то в удаленных районах Крайнего Севера и Сибири ближайшее медучреждение может быть расположено в сотнях километров. Онлайн-медицина является (являлась бы при должном развитии) для большинства населения единственным шансом получить врачебную консультацию.

В третьих - высокая стоимость услуг

Существенную помощь в распространении телемедицинских услуг могло бы оказать включение их в список обязательного медицинского страхования с последующей оплатой через ФОМС. Но в России список услуг по ОМС формируется на уровне регионов, а регионы пока осторожны.

Все начнется с медицинских гаджетов

Реальный сектор телемедицины, успешно работающий уже сейчас - медицинские гаджеты, позволяющие  регулярно наблюдать за состоянием здоровья пациентов. Информация с них передается на удаленный сервер, к которому могут подключаться врачи для анализа этих данных и последующего принятия решений.  Таким же образом можно осуществлять мониторинг здоровья работников, трудящихся на вредном производстве, спортсменов и других категорий граждан.

Далеко не все медицинские гаджеты зарегистрированы в России в качестве медицинских приборов. Это сложная и дорогостоящая процедура, на которую готовы пойти не все производители и поставщики.

Поэтому большинство таких приборов официально являются бытовыми, то есть относятся к классу обычной потребительской электроники. Отличие состоит в том, что с их помощью можно следить за показателями здоровья, но нельзя официально ставить диагноз. Вместе с тем, как мы уже сказали, закон не запрещает врачу руководствоваться показаниями таких приборов для наблюдения за состоянием здоровья пациентов.

Как же заработать на телемедицине?

Возможные сценарии разрешенного применения телемедицинских сервисов, которые могут принести доход: 

  • Онлайн-консультации. Даже обычная возможность задать вопрос врачу, получить консультацию по тем или иным симптомам, не посещая при этом поликлинику лично, интересна многим. Но придется продумать пути идентификации.

  • Дневники самоконтроля. Пациенты с хроническими заболеваниями часто ведут такие дневники, регулярно записывают показания тонометра, глюкометра и других приборов. Благодаря телемедицине, такой дневник можно вести в электронном виде, без визитов к врачу, поскольку он следит за состоянием своего больного  удаленно, а на прием вызывает его в случае необходимости изменить лекарство, дозировку и т.д. Все записи онлайн-дневника хранятся “в облаке” и доступны врачу в любой момент.

  • Охрана здоровья на производстве. Телемедицинские технологии имеет смысл применять для консультирования работников промышленных предприятий, шахт, буровых платформ, моряков с находящихся в плавании морских судов и т.д. Таким образом сокращается доля несчастных случаев на производстве и техногенных катастроф.

 

 


30 ноября 2018г. / Индустрия 4.0
246 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: зачем?

Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

7
Чью работу отдадут роботам?

Чью работу отдадут роботам?

Компания Forrester Consulting опросила 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, и оказалось, что половина компаний (45%) уже внедряют программных роботов. Вторая половина (49%) - уже запланировали такое внедрение.

21
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

43