Этот загадочный блокчейн

В последнее время о блокчейне говорят все, включая даже президента: Владимир Путин поднял тему использования этой технологии в послании Федеральному собранию. Вместе с тем блокчейн окружен огромным количеством легенд, даже в ИТ-среде мало кто понимает, что это такое на самом деле.

Попробую развеять часть этих легенд и рассказать, что же это — блокчейн.

Хорошо забытое старое

В самой технологии блокчейн нет ничего нового. Первые примеры её применения насчитывают несколько тысячелетий: тогда на острове Яп к северу от Австралии появилась монета раи в виде каменного круга. Так как эти монеты тяжёлые (до 4 тонн), то при сделке их никуда не перемещали. Операции нигде не фиксировались, но все жители острова знали, что вот этот камень, вон под той пальмой, раньше принадлежал этому товарищу, а вот теперь — другому.

zagadka

 

Это и есть децентрализованный реестр: нет единого центрального банка, казначея, ведущего баланс счетов клиентов, а просто все знают и обновляют данные о состоянии счетов.


Как работает блокчейн?

Суть блокчейна сводится к следующему: мы участвуем в бизнес-процессе, где у объекта есть регулярные изменения статуса. Неважно, что это: единица валюты, документ, взлетающая ракета, процесс согласования чего-то.

Блокчейн даёт распределённое хранение информации. Её нельзя изменить – только дописать. Это принцип цепи: если нужно поменять что-то в звене в середине, его нужно разорвать, а потом каждое звено приклепать заново.

 zagadka
Каждый участник процесса имеет полную информацию: от первого блока, до последнего. Это повышает уровень безопасности.

Например, мы получаем квитанцию из ЖЭКа или результаты анализов из медцентра. Проверить их достоверность сложно. Но в случае с блокчейном мы можем на домашнюю машину получить свой комплект такого корпоративного чейна для этой услуги. И, имея исходный документ и данные о том, где и как информация размещена в чейне, можно проверить, всё ли достоверно.


Телохранитель криптовалют

Современный блокчейн был создан девять лет назад как технология обеспечения безопасности транзакций для появившейся криптовалюты биткоин. Поэтому до сих пор понятия блокчейн и биткоин для большинства людей — примерно одно и то же.

zagadka

На самом деле это, конечно, не так. Просто технология работы с криптовалютами подразумевала именно распределённый реестр: информация хранится децентрализованным образом у всех участников процесса. Идея была в возможности передачи средств без третьей стороны, банков или федеральной резервной системы, безопасно, без потерь, быстро, дёшево.

Быстрее не получилось: у биткоина 7 транзакций в секунду, что на пару порядков меньше, чем у SWIFT и Visa. Дешевле тоже: 1 транзакция биткоина стоит 2 сатоши (наименьшая доля биткоина), 60-80 центов. У Visa - 20 центов.


Новые этапы

Далее появилась платформа Ethereum с возможностью смарт-контрактов: каждая машина, кроме подписания транзакции, смогла исполнять код, который в этот блокчейн размещает кто угодно. По правилам, записанным в этом коде, что-то может быть изменено. Закон — это код.

Сейчас следующий этап, Ethereum «Метрополис» (Metropolis). Осуществляется переход от доказательства работы (это то, чем сейчас занимаются майнеры) к доказательству состояния, proof of state. Это означает, что для обеспечения стабильности системы не будет требоваться огромное количество майнеров и энергии, а опасность работы машин по злонамеренному сценарию будет убрана.


05 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
67 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65