Фактор моды. Цифровой хайп

«Хайп», возникший вокруг технологий распределенного реестра, помогает по-новому взглянуть на целеполагание ИТ-проектов: объектом цифровой трансформации становятся уже не отдельные компании, а целые экосистемы.

 

Питательный бульон цифровой экономики — относительно небольшие инвестиции и наличие инноваторов. Но у крупных компаний с этим проблемы. По пути изменений они двигаются очень медленно и неровно. Исчеркав пару салфеток в ресторане, основатели стартапа могут за один вечер принять решение о кардинальной смене вектора развития. И все мы знаем, насколько длительным оказывается процесс принятия стратегических решений для корпораций. Дискуссии, процедуры, согласование позиций стейкхолдеров…

faktor_mody6

В нашей стране вопросы конкурентоспособности и трансформации ведущих компаний в течение вот уже многих лет находятся в центре внимания государства. Но кардинальных изменений пока не происходит. Крупнейшие игроки либо подходят к решению инновационных задач чрезвычайно формально, либо становятся заложниками маркетинговых «хайпов» — модных поветрий, за которыми им (в отличие от намного более мобильных молодых участников рынка, не обремененных грузом прошлого) никогда не угнаться.

Один из весьма показательных примеров — технологии распределенного реестра. Для тех, кто помнит бум интернет-компаний конца девяностых и проследовавший затем крах доткомов, в этом нет ничего нового. Сценарий повторяется. Причем ровно так, как его описали в свое время аналитики Gartner. Пик завышенных ожиданий сменяется массовым разочарованием в недостаточно отработанной технологии, после чего наступает продуктивная фаза: спекулянты уходят с рынка, а работоспособные решения и бизнес-модели выходят на «плато продуктивности».

faktor_mody1

Не буду скрывать, мы внимательно следим за тем, как меняются ожидания корпоративных заказчиков в отношении технологий распределенного реестра. Разумеется, ощущается «фактор моды».

Мы готовы прямо сейчас предложить решения на базе блокчейна. И клиенты ставят перед нами задачи, при решении которых теоретически можно применить распределенный реестр как базовое решение для перехода от «архаики» к современным контурам цифрового взаимодействия с контрагентами. Но при всём «хайповом» интересе заказчиков к теме смарт-контрактов мы (признаюсь, с большим трудом!) сумели выявить на российском рынке всего несколько проектов, которые, возможно, имеет смысл реализовать на блокчейне.

И до сих пор это тема дискуссий с заказчиками. Просто потому, что практически все их требования можно реализовать с помощью хорошо транзакционных технологий прежнего поколения, основанных, в том числе, на применении ЭЦП. Да, блокчкейн — это «современно». Вот только радикального улучшения качества процессов зачастую не обнаруживается. Зачем в таком случае экспериментировать, если можно быстро внедрить отработанные, практически «коробочные» решения?

faktor_mody2

Это как раз тот случай, когда ответственный поставщик ИТ-услуг не должен навязывать клиенту «модный» вариант решения задачи только потому, что та или иная технология вдруг оказалась в центре внимания специалистов и СМИ. Тем более практика показывает, что «умные» контракты и прочие реализации блокчейна не дают существенного выигрыша в экосистемах с высоким уровнем взаимного доверия сторон. Другое дело, если речь идет о деловых взаимоотношениях с высокой степенью риска. Например, в сфере страхования.   

Как хороший доктор поставщик ИТ должен предлагать клиенту не «чудо-таблетку», обсуждаемую дилетантами в социальных сетях, а ровно те средства, которые решат проблему. И отговорка «вы сами просили» никогда не работала на рынке. Мы приходим к заказчикам для того, чтобы на долгие годы стать проводниками в мир цифровой трансформации. И отвечаем за результаты самым дорогим, что у нас есть. Своей профессиональной репутацией.  

Как бы то ни было, масштабная дискуссия о перспективах применения технологий распределенного реестра в корпоративном сегменте начинает выводить всех нас (и поставщиков ИТ, и заказчиков) на новый уровень понимания того, что в конечном итоге является целью цифровой трансформации. Внутренняя «цифровизация» одной отдельно взятой компании, достижение операционного совершенства благодаря внедрению самых современных решений вряд ли существенно изменят ситуацию, если поставщики, смежники, партнеры и клиенты будут продолжать действовать в прежней парадигме. Качественный перелом наступает в тот момент, когда вся система контрагентов начинает действовать по новым, более эффективным правилам. И этот простой вывод на самом деле кардинально меняет представление о роли поставщика ИТ в современном мире.

faktor_mody3

В подавляющем большинстве случаев поставщики услуг в области информационных технологий помогали клиентам решать их локальные проблемы. Но «островная» цифровая трансформация невозможна. Теперь нам все чаще приходится работать не с одним клиентом, а с целыми экосистемами. И если уж говорить сегодня об интеграционном бизнесе, то именно в логике интеграции систем.

ИТ-интегратор в конце второго десятилетия XXI века — универсальный игрок, способный выстраивать эффективные интерфейсы между АСУ ТП, ERP/MRP/CRM/ECM/BPM и десятками других решений множества организаций, стремящихся повысить эффективность совместного бизнеса, — ритейлеров, дистрибьюторов и логистов; автопроизводителей, поставщиков компонентов и дилеров…

Наступает пора цифровой трансформации не просто отдельных компаний, а совместного бизнеса десятков и сотен деловых контрагентов. Порой даже — целых отраслей.


20 марта 2018г. / Индустрия 4.0
180 | Обсудить в   
Еще по теме
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Big Data - один из самых востребованных инструментов в ритейле. В цифровом мире большие данные повсюду, и практически все покупатели оставляют какой-то цифровой след

19
Спорная территория: практики против теоретиков

Спорная территория: практики против теоретиков

Появление в российских компаниях директоров по цифровой трансформации не только расширяет пространство стратегических возможностей, но и формирует целый ряд потенциально конфликтных зон. Зато скучно уж точно не будет

15
Восстание машин как осеннее обострение

Восстание машин как осеннее обострение

Чего боятся люди, когда речь заходит о том, что искусственный интеллект в состоянии очень быстро обрабатывать огромные объемы персональных данных? Нового и непонятного

23