Блокчейн: особенности, проблемы, будущее

Уже поняв, что такое блокчейн и почему он вообще был создан, давайте перейдём к более предметному разговору: каковы ключевые особенности и подводные камни этой технологии, и что может ждать её в будущем?

Главная черта и ценность блокчейн-технологий в том, что это децентрализованное решение. Нет единого монополиста, который определяет и в любой момент может изменить правила игры.

 

Самая главная опасность, которая может возникнуть - так называемая проблема 51%. В ситуации с блокчейном, у кого блоков больше и чейн длиннее, тот и прав. Если кто-то сконцентрирует в своих руках больше всего возможностей подписывания и майнинга, он может вносить любые данные в чейн, и при обмене информацией остальные участники должны будут считать, что транзакции в этом чейне справедливы.

Сейчас большинство майнеров сконцентрировано внутри 7 основных пулов и если эти основные держатели майнинговых ферм договорятся между собой, то смогут навязывать блокчейновым решениям свою волю.

Безопасен ли блокчейн?

Блокчейн — это открытый реестр, у всех участников есть доступ к данным, хранящимся в этом реестре. Но в реестре могут храниться не только значимые данные, скажем, о транзакциях: он может быть использован для проверки данных.

Например, у всех нас есть СНИЛС с номером, где последние две цифры – контрольная сумма. Зная только её, вы не определите остальные цифры. В блокчейне контрольная сумма называется хэш. В обратную сторону восстановить из хэша информацию нельзя.

Хэш-функция в блокчейне говорит: квитанция или рецепт номер такой-то на такую-то фамилию был, а на другую нет. А сами эти документы хранятся в другом месте. Это и есть проверка.  

Другой вариант защиты информации — дополнительное шифрование. Рядом с блокчейном размещается распределённое хранилище, куда помещены зашифрованные данные. Расшифровкой занимается блокчейн со смарт-контрактами, где чётко прописано, кому он будет расшифровывать и показывать данные, а кому нет. В целом, как и везде, панацеи нет. Любая система ломается, любое решение обходится при достаточной мотивации.

Что ждёт блокчейн?

Сейчас много говорят о сенсационных решениях, которые ждут нас в будущем. Для биткоин-решений, например, это было введение смарт-контрактов.

Вокруг блокчейна очень много хайпа и ожиданий. Мне это напоминает бессмертную фразу из «Москва слезам не верит», что через 20 лет не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение. Нет, будет всё.

Сейчас уже 3% объёма торговли золотом – это рынок торговли биткоинами. Огромные деньги, которые сейчас вкладываются в ICO, показывают, что интерес к новым решениям и дальнейшему развитию есть.

Ну, а сам биткоин потихоньку переходит из криптовалюты к криптозолоту – что-то очень медленное, надёжное, не столько для перевода, сколько для хранения.

Как понять, что мне нужен блокчейн?

Это просто: если вы работаете внутри компании только с вашими коллегами, подписавшими документы о неразглашении и трудовой договор, —скорее всего, блокчейн вам не нужен. Все нужные задачи можно решить иным способом.

Если же у вас много клиентов, поставщиков и вы хотите включить их в свои процессы, — да, скорее всего, блокчейн будет полезен. Перед каждым внедрением нужно вспоминать старое доброе правило return of investment: если экономия исчисляется центами, то вкладывать миллионы смешно, а если наоборот, то смешно не вкладывать.


13 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
85 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65