Где самое слабое звено?

Мало кто любит смски в 2 часа ночи, повествующие об упавшем сервере. Но ещёменьше людей любит прийти с утра в офис и обнаружить, что всю ночь бизнес стоял, а под окнами уже митингуют недовольные пользователи.


Конечно, избежать проблем полностью не получится - в конце концов, в любом договоре прописаны пункты про форс-мажор от стихийных бедствий до нападения Звезды Смерти (если контрагент достаточно невнимателен). Но их можно свести к минимуму, а реакцию на них ускорить до мгновенной - а в некоторых случаях даже предшествующей самой проблеме. Речь не о тахионах, а об ИТ-мониторинге.

Вас мониторят

Паникующими и молящими о помощи железяками и программами уже давно никого не удивишь. Даже антивирусы в компаниях имеют свойство доставать с обеда админов, если бухгалтер принял очередное "письмо_от_налоговой.exe" за настоящее обращение. Давно работающие и заботящиеся об эффективности организации стараются свести все подобные отчётности в одну или хотя бы несколько, разделённых по категориям, сделать какую-нибудь базу данных, где все данные будут храниться и доставаться по первому требованию, ну и в целом облегчить себе жизнь.

 

slaboe_zveno

 

А потом, в один прекрасный день, менеджмент понимает, что всё это время они изобретали велосипед. Конечно, бывает так, что деревенский мастер в своём сарае и ручным трудом делает велосипед лучше, чем современная фабрика. Но случается так, прямо скажем, редко, поэтому самописный велосипед в какой-то момент всё-таки заменяется на профессиональное ПО с соответствующим внедрением.

Чтобы в IT-кузнице не хватились гвоздя

Внедрение начинается с аудита - и уже тут обычно выясняется, что в системе много мест, которые "сложились исторически", кое-где у велосипеда квадратные колёса, а из всех найденных костылей можно построить зоопарк, в котором будут жить и так не слишком однообразные железки фирмы. Какие-то алерты дублировались, какие-то терялись, в общем-то, это нормальная практика, но нормальная - не значит хорошая.

IT-ориентирование на местности

Разрабатывается техзадание о том, как сделать хорошо, куда вставить компоненты системы, которые обычно состоят из сервера, агентов, СУБД и интерфейса.

Интерфейсу, кстати, хорошо бы быть доступым через браузер - согласитесь, управлять и мониторить систему гораздо удобнее, если для этого не нужно ставить специальное приложение. Особенно с учётом того, что такое приложение надо будет сначала написать под все остальные платформы, а потом ещё и поддерживать.

А под конец выяснится, что главный - фанат какого-нибудь Windows Mobile и телефон у него с 2009 года не менялся и настало время откапывать документацию под древнюю систему. В общем, лучше - веб-интерфейс.

slaboe_zveno


Далее идёт внедрение и интеграция с другими системами, и на этом этапе может выясниться, что чего-то в функционале не хватает. Или что-то работает неправильно. Или где-то банально нет поддержки нужной системы. Это всё, конечно, печально, но решаемо - по крайней мере, если вендор согласен доработать своё решение под клиента. А если система основана на свободном ПО, то ещё лучше - доработать её может сам интегратор, если, конечно, обладает нужными компетенциями.

Требуйте долива после отстоя пены

Интегратор не кукушка, чтобы подкинуть кому-то систему и улететь. Систему надо поддерживать, обновлять, дорабатывать, обучать с ней работать. И не стоит забывать о документации. Хорошо, если все спецы того поколения, что видело внедрение, в системе разбираются, а менеджмент понимает, что за закорючки рисуются им в отчётах.

А пройдёт пара лет - и текучка размоет все эти знания, основанные на опыте поколений. В результате - недовольный заказчик, у которого ничего непонятно, и проблемы с репутацией у интегратора. Не стоит до этого доводить.

slaboe_zveno


Разрабатывая и внедряя систему мониторинга, лучше не зацикливаться на технике. Да, свести весь пёстрый набор железа и ПО в единую систему, с расставленными приоритетами, иерархией и единообразием - полезно. Но если вы не управляете идеально отлаженной фабрикой роботов, то мониторить стоит и бизнес-процессы, которые обрабатываются в информационных системах компании.

Ставшая видимой рука рынка

Любая проблема имеет денежное выражение. Любой простой стоит денег. Если это случается по вине подрядчика - мониторинг бизнес-процессов позволит с фактами в руках потребовать сатисфакции. Если вина внутри компании, значит, теперь понятно, где нужно чинить.

А если проблему можно обнаружить заранее, по анализу текущих процессов, - очевидным примером может являться быстро заполняющийся накопитель, который сейчас-то ещё не заполнен, а вот в те самые два часа ночи забьётся и всё встанет, то проблемы можно будет избежать. И никому не придётся срочно просыпаться (или трезветь) и вкалывать по-стахановски. Собственно, несложные проблемы можно даже решать автоматически. И всё это - в реальном времени.

Бесплатных обедов не бывает

Конечно, всё это стоит денег. Даже если брать СПО и экономить на платежах вендору - всё равно аудит, внедрение и доработка будут стоить денег. Но инвестиции быстро возвращаются.

Например, у Vodafone Ireland ROI уже за первый год составил 300%. А клиенты, согласно опросам, стали довольнее где-то на 26%, причём даже в опросах о качестве сервиса стали участвовать чаще где-то на одну пятую. В общем, призванная улучшить бизнес-процессы система помогает бизнесу - не очень шокирующий вывод.

И ещё. У сисадминов есть такое понятие, как "комплекс бога". Когда они понимают, что контролируют, по сути, в организации всё - получается не очень хорошо. Внедрение хорошей и понятной менеджменту системы может наложиться на стандартные привычки начальства и повлечь перегибы на местах. Постарайтесь их избегать, ведь не всё можно выразить цифрами и не на всё можно повесить KPI - даже если система позволяет вам считать что угодно.


14 июня 2018г. / Индустрия 4.0
99 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65