И дела вести, и бобра спасти

Электронная почта заменила бумажную, а электронный документооборот вытесняет бумажный. В этом нет ничего необычного: потенциальные удобство и эффективность можно игнорировать только до тех пор, пока они не затрагивают самые важные процессы в организации.

 

Как только возникает возможность сделать работу проще, быстрее и с меньшим количеством проблем, прогрессивные компании ей воспользуются, а не очень прогрессивные начнут догонять или исчезать. И хотя системы электронного документооборота (СЭД) появились достаточно давно, такой возможностью они быть не перестали. Кто-то только догоняет и внедряет СЭД в первый раз, а кого-то уже не устраивает предыдущее решение и возникает потребность в миграции.

 

Непереводимая игра слов

Бытует мнение, что СЭД - не более чем перевод с английского термина ECM (Enterprise content management), но это не совсем так. Различия начинаются уже на самом слове «документ»: английское слово «document» не обязательно подразумевает официальную регистрацию документа с подписью, печатью и регистрационным номером. Речь скорее идёт о данных в принципе. А данные бывают структурированными и неструктурированными.

Документооборот подразумевает структурированные данные. В контексте электронного документооборота такими данными можно считать документы, файлы, различные записи, имеющие определённую форму, с чёткой структурой и оформлением. Именно с ними и предстоит работать СЭД. Неструктурированные данные это, например, сообщения и логи в мессенджерах, графические и мультимедийные файлы, или даже папки. В общем и целом, СЭД - более узкое понятие, чем ECM.

 

Умные - налево, красивые - направо

СЭД бывают разными. Самая простая - универсальная, работающая «из коробки». Понятное дело, полного соответствия какой-либо конкретной организации тут не достичь, разве что сферической и в вакууме. Зато такие системы отличаются низкой ценой, простым внедрением и низкими временными затратами на установку. Впрочем, и сэкономить тут может не получиться: масштабируемость требует лицензирования.

bobry

На другом полюсе находятся разрабатываемые индивидуально системы, в том числе самописные. Персонификация тут максимальная, разумеется, но есть и подводные камни. В первую очередь - цена. По сути, приходится оплатить всю стоимость разработки. Временные затраты тоже высокие, даже если сама установка простая и быстрая, пока эту установку разработают, уже пройдёт много времени. Также нельзя забывать про расходы на обучение сотрудников, покупку оборудования, а если в системе используется проприетарное ПО - и расходы на покупку ПО.

Золотой серединой представляется третий тип СЭД - комбинированные. Это подразумевает индивидуальную доработку поверх некоей базовой платформы.

Причём базовая платформа зачастую изначально предназначена для доработки, так что имеет модульную структуру, возможность добавлять дополнительные блоки, не изменяя основной функционал, и взаимодействие через подробно задокументированные API. Это очень удобно - цена ниже относительно индивидуально разрабатываемых систем, а соответствия нужд предприятию можно добиться, опять же, максимального. А использование уже активно применяющейся базовой платформы позволяет избежать свойственных разработке с нуля «проблем роста».

 

Российский след в цифрах

По оценке TAdviser, динамика роста российского рынка СЭД - положительная. В 2014 он оценивался в 34,4 миллиарда рублей, в 2015 - 37,8, в 2016 - 41,6 (с ростом 10%). Драйверов в целом больше, чем барьеров, и кроме очевидных - рост рынка, развитие новых технологий, есть и специфические для России - например, импортозамещение.bobry2

Крупнейшие игроки рынка СЭД 2017 года по данным TAdviser за 2015-2016 годы: Логика Бизнеса - 1,86 миллиардов рублей выручки, Крок - 1,38 миллиардов рублей выручки, TerraLink - 0, 96 миллиардов выручки

Крупнейшие СЭД в России - «Логика СЭД» в ФНС России (около 120 тысяч пользователей) и «Логика СЭД» в МТС (более 25 тысяч сотрудников).

Топ-3 проектов в 2015-2017: Ростелеком с Documentum на 75 тысяч пользователей, Электронная Москва с «Практика СЭД» и 66 тысячами пользователей, ФСИН России и 64 тысячи пользователей решения «Логика бизнеса. Госуправление».

По отраслям в РФ большинство СЭД приходится на госсектор (18,5%), за ним следует сектор финансовых услуг (9%) и строительства (7,6%).

Среди тенденций - вездесущий блокчейн, который, надо отдать ему должное, неплохо вписывается в концепцию документооборота. Импортозамещение - общее для всего IT-рынка нашей страны явление, так что его сложно выделить в отдельную тенденцию, но зато из него следует другая тенденция - более широкое применение свободного ПО (СПО).

Повышенное внимание уделяется мобильности, вплоть до внедрения чат-ботов в СЭД. Всё так же сильно стремление к безбумажному и юридически значимому документообороту.

 

Гадания на денежной гуще

В мире рынок ECM так же растёт. Сложновато сказать точно, насколько, по данным Marketsandmarkets.com, рынок ECM в 2016 году исчислялся 28,10 миллиардами долларов, а Gartner на 2015 год насчитал только 5,4 миллиарда. А по расчётам Reportlinker , рынок только облачных СЭД с 9,77 миллиардов долларов в 2017 году дойдёт до 34,42 к 2022. Больше всего, как всегда, денег в Северной Америке, но Азия быстрее всех растёт.

В общем, мнения расходятся, судя по всему, и о том, сколько на рынке денег, и о том, что именно считать ECM-системой, но все сходятся в одном - рынок СЭД растёт, а потребность в новых решениях и модификации старых будет высокой ещё долго.


23 марта 2018г. / Индустрия 4.0
80 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65