Искусственный интеллект в естественной среде

 

В нашем мире все уже давно прошло инвентаризацию и у  всего есть не только номер, но и ценник. И хотя изначально фраза «Ты взвешен на весах» имела отношение к  нематематической величине “душа”, современное общество хочет знать меру и вес всего материального.

В том числе – стоимость интеллекта, а уж тем более искусственного. Какова экономика этой технологии и почему основная масса потенциальных потребителей ИИ не представляет себе ни его стоимости, ни областей, в которых она давно востребована?

Улыбочку: снимаем!

Банальная картинка: осенний день, парк, великий кудрявый поэт и на его фоне фотографируется семейство. Смартфон послушно распознает улыбки домочадцев и делает снимок, который раньше был доступен только профессиональному фотографу. Сегодня этой технологией может воспользоваться любой владелец гаджета: функция прошита в памяти телефона с многопиксельной камерой.

До недавнего времени это было из области фантастики, а сегодня каждый первоклашка жаждет получить в подарок к первому сентября именно смартфон. В котором, помимо функции распознавания улыбки, есть еще много полезностей.

Но никто не дарит ребенку смартфон со словами «пусть этот искусственный разум добавит тебе естественного». Потому что взрослым это в голову даже не приходит, что они пользуются такой мудреной технологией. Еще и доступной.

Где же моя ненаглядная, где?

«В Вологде», бесстрастно сообщает gprs-навигатор  в автомобиле. Он же проложит наиболее удобный маршрут. Прибор был подарен ненаглядной сразу же в день получения прав, чтобы любимая не потерялась на просторах Родины. Так как умение ориентироваться по атласам автомобильных дорог кануло в лету вместе с навыками поменять в «шестерке» шруз или по звуку двигателя опознать марку масла.

Этот атавизм отвалился, как хвостик у спелого арбуза. Анализируют состояние авто и его местонахождение технологии искусственного интеллекта. Они доступны, активно используются и никого не вводят в транс: современная обыденность.

Кнопка комфорта

Камин включается за несколько часов до того, как владелец выезжает из шумного мегаполиса на выходные в загородный дом. «Умный дом» знает, благодаря заложенной программе, что на улице температура опустилась ниже десяти градусов по Цельсию, сегодня – пятница и еще…  да Бог знает, что еще мог пожелать владелец.

Программа все его пожелания запомнила, и робот-пылесос уже послушно обходит углы подставок под цветы, которые тоже автоматически поливаются в отсутствии хозяев. Искусственный интеллект все контролирует и встречает долгожданного владельца запахом вскипевшего кофе. И это уже давно не фантастика, а реальность.

Для чего мы нарисовали эти идиллические картинки?

Дело в том, что обывательское мнение приписало искусственному интеллекту заоблачную стоимость и столь же заоблачную сферу применения – космос, атом, шпионаж. В то время как искусственный интеллект уже давно на службе человека в его жилищах и, заметьте, он доступен и никому не угрожает.

 


09 августа 2018г. / Индустрия 4.0
761 | Обсудить в   
Еще по теме
Умная регистратура: электронной очередью по стереотипам

Умная регистратура: электронной очередью по стереотипам

Новые технологии - это далеко не всегда мгновенное признание. Часто их появление поначалу несет недоверие со стороны потребителя. В большинстве случаев автоматизация процессов является движением к новому типу более эффективных услуг, в первую очередь – экономии времени.

56
Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле

Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле

Розница – одна из старейших платформ взаимодействия покупателя с продавцом. Ритейлеры использовали ИТ задолго до появления e-Commerce. С развитием технологий торговля перешла на другой уровень. Оборот розничной торговли в России по итогам 2017 года составил порядка 30 трлн рублей (по данным ТАСС).

150
Умный город: освещение и не только

Умный город: освещение и не только

Сегодня по всему миру, а особенно в мегаполисах, городские власти стремятся к повышению качества жизни и комфортной среде для горожан. Это означает оптимизацию затрат и более эффективное расходование бюджета.

231