Искусственный интеллект вам в помощь

 Сюжеты голливудских блокбастеров давно объяснили телезрителю, что искусственный интеллект способен превратить роботов из милых игрушек в управленцев, а то и в завоевателей. Чем чаще в СМИ звучат восторженные отзывы о том, что искусственный разум становится все «интеллектуальнее» и готов прийти в самые разные сферы производства, тем больше среди населения возникает вопросов и опасений.

Насколько это верно? Есть ли вероятность того, что в ближайшее время искусственный разум войдет в нашу жизнь так стремительно, что вытеснит со своих рабочих мест многие специальности, как об этом говорят в СМИ? Предлагаем рассмотреть шесть популярных сценариев.

 

«Зеленый пиар» по «желтым» правилам

Многие руководители компаний имеют упрощенное понятие о том, что такое искусственный интеллект. Идут на поводу у пиарщиков, которым удобно запутывать потенциальных покупателей, присваивая «лэйбл» ИИ обычному программному обеспечению (спрос на который снизился в связи со сложившимися экономическими предпосылками).II_vam1

Чтобы вновь обеспечить своим компаниям продажи, владельцы пытаются эксплуатировать ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, преувеличивая роль технологии в своих продуктах.
Аналитические агентства, такие как Gartner,  сравнивают ситуацию вокруг технологии с «зеленым пиаром», при котором компании преувеличивают экологичность своих продуктов или деятельности для собственной выгоды.

Некоторые компании пытаются решить с помощью технологий такие проблемы, с которыми человек справился бы лучше.

Кроме того, часто искусственным интеллектом называют банальную автоматизацию процессов компании.

Подмена понятий выступает инструментом стимуляции продаж и ничего общего с достижениями ИИ не имеет.

II_vam2По данным Gartner, более тысячи поставщиков программного обеспечения заявляют, что их продукты используют ИИ, однако многие из них беспорядочно используют этот ярлык, говорится в исследовании.

 

Догнать и перегнать

Второй аспект, который мешает реально посмотреть на вещи и откладывает для многих встречу с ИИ, заслоняя реальные преимущества технологии, - это подобие «золотой лихорадки». Человечество бросается на любые малопонятные предложения рынка лишь бы «успеть вскочить в поезд научно-технического прогресса».II_vam3

Многие сравнивают эту ситуацию с мытарствами золотоискателей, ведь только единицам повезло, и они действительно застолбили, пусть наугад, но золотоносные участки. Большинство же, купив совершенно бесплодные земли, разорились или надорвались в ожидании прекрасного будущего.

Поэтому прежде чем прыгать, как нам кажется, в последний вагон, стоит оглянуться, а поезд где? Наступил ли уже тот момент, когда мы готовы принять технологии? Осознали ли разницу между автоматизацией и программными продуктами, которые являются носителями искусственного интеллекта?

 

А был ли мальчик?

“Мальчик” родился в 60-е годы прошлого столетия, и сейчас он растет и мужает. К 2020 году, утверждают специалисты, в мире не будет такой сферы деятельности, где бы не применяли искусственный разум.

Процесс этот должен идти эволюционным, а не революционным путем:  не вытеснять и заменять человека на его рабочем месте, а оставлять для людей больше времени на общение. Роботы станут  выполнять монотонную, скрупулезную работу, которая сложна для живого существа с его биологическими необходимостями.

II_vam4

Пример - бухгалтерские отчеты и ведение температурных графиков на метеостанциях, заполнение налоговых деклараций и проведение социологических исследований. На долю искусственного разума уйдет монотонный труд, в котором необходимо внимание, четкое знаний формул и расчетов, в том числе труд на конвейерах, где человек подчас превращается в робота.

II_vam5

На долю людей по-прежнему останется огромный пласт профессий, в которых можно будет улучшить показатели, применить больше душевности и понимания человеческой психологии.

Кстати! на одном из фестивалей робототехники российским школьникам предложили нарисовать образ учителя-робота. Дети с азартом принялись обсуждать открывающиеся возможности. Но после шквала сообщений о том, что робот будет все знать, сразу заносить оценки в дневник, автоматически проверять задания, дети вдруг притихли. Потом выяснилось, что почти у  всех возник один и тот же вопрос: а сможет ли робот дать исправить ошибку в контрольной? Рассмеется ли шутке ученика? И сразу ли будет вызывать родителей в школу?

II_vam6

Как видите, устами младенцев глаголет истина: искусственный интеллект сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Будет ли он только интеллектом, или появится способность сопереживать? Ведь это больше, чем деятельность нервной системы. Это эмпатия, которую необходимо воспитывать.

Впрочем, вспоминая литературу, мы в России в первую очередь окунаемся своими воспоминаниями в любимый фильм  про искусственно созданного мальчика Электроника. Когда по щеке киногероя ползет слеза, люди замирают до сих пор, веря, что машина научилась сопереживать, у нее есть чувства или, как обычно говорят, «душа».

Комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «В период расцвета научной фантастики сюжеты о замене человеческого организма роботами, а его мозга – искусственным интеллектом являлись центральной темой жанра. Еще 30 лет назад люди верили в то, что человек больше не будет заниматься тяжелым или рутинным трудом и передаст эти функции машинам. И как вы можете заметить, именно среднее и старшее поколение проявляет большую «лояльность» к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры – от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли - сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах».

Так какие же цифры сегодня представляет ВЦИОМ об отношении россиян к искусственному интеллекту?

 

Хороший плохой прогресс

Более 60% работающих россиян высказываются против роботизации рабочих мест, около четверти считают тенденцию правильной, но мыслью о возможности такого развития событий озабочены немногие: почти три четверти работников в России никогда не задумывались об этом.Почему? Потому что для россиян роботизация все еще кажется далекой и, честно говоря, совсем не их проблемой.При этом более категорично в этом плане настроены именно молодые люди: против роботизации выступают 69-70% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет. Среди граждан старшего возраста противников меньше (55-57% в группах от 45 лет и старше).

Социологи отмечают, что сама по себе тема роботизации пока волнует умы немногих: по словам 18% работников, пару раз они задумывались о возможности прихода роботов им на смену, еще 7% признались, что думают об этом часто. А вот 73% участников опроса, по данным ВЦИОМ, вообще никогда не задумывались о таком развитии событий.

Банковская сфера, к примеру, сейчас наиболее активно интересуется наработками по созданию искусственного разума. А ведь в ней на сегодняшний день занято более 700 тысяч человек. Только в сравнении с докризисной ситуацией в банках потеряли работу  120 тысяч сотрудников.

Связано это, в том числе, с сокращением численности работающих банков. Но кто готов спрогнозировать цифру сокращения рабочих мест, когда большинство функций сотрудников будет передано ИИ, не умеющему ошибаться, не нуждающемуся в перерывах на обед, перекурах и «записи на маникюр»? Найдется ли в банковской сфере столько творческой работы, чтобы перевести на нее всех желающих? Куда пойдет эта армия специалистов? В какие сферы?II_vam7Впрочем, ВЦИОМ и здесь не видит опасности: пришедший на смену статистикам, кассирам и бухгалтерам интеллект будет слабым. Он будет способен выполнять простейшие операции, и до восстания машин, которым пугает нас Голливуд, дело не дойдет.

Зато запросто может дойти до бунта работников, лишенных рабочих мест.

 

Осторожно: разум искусственный!

О чем сегодня нужно задуматься, в то время, как специалисты продолжают экспериментировать с ИИ и ищут сферы его применения в хозяйстве?II_vam10Четыре вопроса к аналитикам и футурологам:

  1.  Сколько в реальности искусственный разум может освободить рабочих мест?
  2. Как организовать профессиональную переориентацию людей?

  3. Каким образом уберечь нас, потребителей, от безграмотного внедрения ИИ в нашу жизнь?

  4. Откуда должны взяться люди, умеющие «ладить» с ИИ, а именно: обеспечивать их адекватными заданиями?

Зная ответы на эти вопросы, мы не наступим на грабли, которые ударят по лбу вовсе не носителей искусственного разума.

Впрочем, эксперты Gartner утверждают, что в отдельных отраслях негативное влияние автоматизации мы будем чувствовать до 2020 года. В следующем десятилетии искусственный интеллект начнёт создавать больше рабочих мест, чем погребет под собой.

 

Вместо предсказания

Технологии ИИ могут расширить возможности человека на рабочем месте. По прогнозу Gartner, роботы наиболее активно будут замещать людей на производстве, а в образовании и медицине возникнет спрос на специалистов с новым набором компетенций.II_vam9В 2020 году около 1,8 млн человек потеряют работу из-за внедрения искусственного интеллекта, но этот же процесс сформирует 2,3 млн вакансий в других отраслях. К середине следующего десятилетия перевес в пользу новых рабочих мест будет достигать 2 млн позиций в годовом выражении.

Возникает только один вопрос: как проживут это десятилетие те, кто лишится работы?II_vam11

 


Статья подготовлена с использованием материалов сайтов wciom.ru и gartner.com

 


22 февраля 2018г. / Индустрия 4.0
554 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: зачем?

Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

7
Чью работу отдадут роботам?

Чью работу отдадут роботам?

Компания Forrester Consulting опросила 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, и оказалось, что половина компаний (45%) уже внедряют программных роботов. Вторая половина (49%) - уже запланировали такое внедрение.

21
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

43