Математика на службе человека. Или наоборот?

Страх перед искусственным интеллектом возникает у людей, которым кажется, что машины могут за ними следить. При этом многие, особенно активные пользователи социальных сетей, даже не догадываются, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы найти «метки», которые расставили в интернете обыватели. Это информация и об электронной почте и адреса, и пересечения с другими людьми, и родственные связи, фотографии в СМИ.

Поэтому для искусственного интеллекта, перед которым поставлена задача по обработке информации с определенными тегами, не составит сложности узнать подноготную человека, компании. К слову, эти технологии давно и успешно освоили контролирующие службы.

Дмитрий Романов. Просто, интеллектуально - о сложном

Может ли ошибаться искусственный интеллект или это работа – без права на ошибку? Кто сильнее: человеческий разум или искусственный? Могут ли машины договориться между собой и вдруг перестать подчиняться человеку? Для кого искусственный интеллект доступен, а кому достаточно обычного калькулятора?

Вопросы из форумов, блогов и, конечно же, кино мы адресовали постоянному эксперту блога АйТи Дмитрию Романову, генеральному директору компании «Преферентум» (ГК Аплана).

Romanov

Блог Айти: Все боятся почему-то именно искусственного разума, а не пользуются собственным, чтобы сократить это количество меток. Верно?

Дмитрий Романов: Совершенно верно.
 

Блог Айти: А страх перед восстанием машин? Чем он продиктован?

Дмитрий Романов: Когда я слышу о том, что существует опасность восстания машин, то мне в первую очередь хочется спросить: а почему вы не боитесь, что против вас восстанет автомобиль? Или – самолет? Они – большие, умеют быстрее человека ехать, а самолеты еще и летают. Ведь они тоже могут договориться и объединиться против людей?

Тем более, что и самолеты, и автомобили уже давно стали управляемы автопилотами, многие автомобилисты давно пользуются автопарковкой, а на автосалонах представлены автомобили, управляемые роботом, но тем не менее такой вопрос у обычного человека вызывает улыбку.

Блог Айти: Так, каких же машин, какой же искусственный разум боятся люди?

Дмитрий Романов: Люди, как правило, боятся того, что они не могут пока еще осознать, постичь своим естественным разумом. А ведь нужно понимать, что искусственный разум - это всего-навсего алгоритм, который на службе человека и создан для того, чтобы высвободить человеческие ресурсы от рутинной, нетворческой работы.

matematika

 

Вот давайте задумаемся: может ли искусственный разум испытывать чувства? Гнев, сожаление, антипатию? Или наоборот: чувство привязанности, нежность, любовь, наконец?

И, руководствуясь этими эмоциями, можете ли вы рассчитывать, что вашу заявку в банк автоматическая система, которая основана на комплексе прописанных для нее алгоритмов, вдруг одобрит и выдаст вам кредит при плохой кредитной истории только потому, что вы ей симпатичны?

Блог Айти:  Потому что у вас большие и красивые глаза или длинные ноги? То есть для искусственного интеллекта совершенно неважно, как вы выглядите, насколько вы милый или наоборот – «бука», самое главное, чтобы у вас была чистая кредитная история, если мы говорим о банковской сфере применения искусственного интеллекта?

Дмитрий Романов: Безусловно. Что из себя представляет искусственный интеллект? Это инструмент, который позволяет с помощью математических формул выстраивать алгоритмы. Они анализируют те или иные ситуации, поступки, слова, документы, исторические события, погодные условия, расстояния, траектории и прочее.

Искусственный интеллект невозможен без взаимодействия с естественным интеллектом, который  поставил в первую очередь для себя задачу: сделать так, чтобы математика была на службе у человека, а не наоборот.

matematika


Блог Айти:  Значит ли это, что искусственный интеллект работает по принципу «нет права на ошибку»? То есть искусственный интеллект в таком случае должен превосходить естественный разум? Своего создателя?

Дмитрий Романов: Это коварный вопрос. Искусственный интеллект создан в помощь естественному, но бывают ситуации, в которых искусственный разум, поступая в соответствии с инструкцией, может наносить вред.

Есть старый анекдот про чертежи, которые похитили у военного ведомства Советского Союза. Собирают «враги» - не получается космическая ракета. Опять собирают – не получается. А оказывается, что по инструкции перед сборкой детали нужно «тщательно обработать напильником».

Это, конечно же, юмор, но представим себе ситуацию (которые, к сожалению, происходят), когда тот же автопилот самолета не справляется с погодными условиями. Летчики, как правило, в сложных ситуациях берут управление на себя именно потому, что естественный разум быстрее и точнее принимает решения в экстраординарных ситуациях, не прописанных правилами, инструкциями, алгоритмами и подчас спасают пассажиров.

С другой стороны, искусственный интеллект совершенно незаменим в бухгалтерской сфере и юриспруденции, в делах, где необходимо соблюдать букву закона, корректировать документацию, проводить аудит. Где цена ошибки бухгалтера, юриста, нотариуса – миллионы, миллиарды.

Блог Айти:  Таким образом, мы можем разграничить сферы деятельности, где искусственный интеллект – незаменим?   И значит ли это, что скоро биржи труда заполонят «белые воротнички»?

Дмитрий Романов: Разграничить сферы деятельности не так просто. Если мы говорим об искусственном интеллекте, как о наиболее востребованных алгоритмах, то, безусловно, они интересны крупным компаниям. Это самые разные сферы деятельности: от розничной торговли до продажи атомных ледоколов. Все зависит от того, насколько типичной и повторяющейся работой занимаются сотрудники компании.

Чем шире круг деятельности компании, тем более ей необходим самый разный набор алгоритмов, который будет обрабатывать повторяющийся круг вопросов.

Это могут быть страховые компании, к которым обращаются более мелкие респонденты. Call-центры, которым важно вовремя принять звонок, отсортировать его, направить определенному специалисту. Предприятия с разветвленной логистической схемой, которым нужно отслеживать передвижения транспорта, затраты на него и так далее. То есть для искусственного интеллекта, чтобы он работал в полную мощность, необходимо как можно большее количество однотипных задач. Тогда он полностью окупает вложения заказчика, заменяя людей на их рабочих местах.

matematika

 

Но это не значит, что миф о том, что скоро все мы окажемся без работы, а миром будут править корпорации и роботы. Безусловно, компания может сократить количество операторов Call-центра, уменьшить штат делопроизводителей, сократить юристов, менеджеров по продажам и прочие специальности, но это значит, что откроются другие вакансии. Например, понадобятся те, кто умеет находить, как я уже говорил, нетривиальные решения. Потребуются инноваторы, мастера обучения – педагоги, авторы уникальных текстов, секретари-переводчики…

Опять же, вспоминая советский анекдот: как перевести ответ на вопрос «Водку будешь? – Да нет, наверное». Это в состоянии только человек.

Блог Айти:  Но на сегодняшний день уже искусственный разум отвечает на запросы в Гугле не корявым языком, а может поправить человека. И «Алиса» в яндексе не только выдает ответы на вопросы, но даже пытается шутить…

Дмитрий Романов: Все это всего лишь алгоритмы и пополняемая активно база данных, которая позволяет искусственному интеллекту совершенствовать свои услуги  естественному разуму. Мы еще не затронули вопрос прогнозов, которые под силу искусственному разуму…

Блог Айти:  Естественный тоже может ответить: ясновидящие, провидцы…

Дмитрий Романов: Это спорно. А вот то, что искусственный интеллект в состоянии предсказать события исключительно благодаря огромному пласту обработанной информации, в состоянии предсказать банкротство, основываясь на бухгалтерской отчетности, предупредить о приближении непогоды раньше, чем человек сможет проследить изменения – это, безусловно, факт.

Блог Айти:  А может ли искусственный интеллект прогнозировать пол ребенка безошибочно?

Дмитрий Романов: Совсем без ошибок - едва-ли. Но кое-что, безусловно, может, основываясь на данных медкарты, генетических анализах и прочее. Кстати, что касается медицины, то именно там сейчас идет активное развитие внедрения искусственного интеллекта, который позволяет докторам не только собирать информацию о пациенте, но и сохранять данные, анализировать, отслеживать состояние больного, вовремя подавать сигналы об угрозе для здоровья. Врач может провести консилиум с искусственным интеллектом: используя данные, которые были собраны по всем странам, где приведены подобные случаи.

Блог Айти:  И при этом искусственный разум уж точно пишет разборчивее!

Дмитрий Романов: Не только пишет разборчивее, но и умеет конспектировать. Сегодня реальность: личный секретарь, который не спит, не ест, не пилит ногти на рабочем месте, а постоянно готов законспектировать поручения шефа, разослать его по нужным инстанциям, отделам, довести до сведения сотрудников…
matematika

Блог Айти:  Да и, наконец, продемонстрировать максимальную честность, когда руководитель не опасается за слив информации конкурентам, правда, кофе в кабинет не принесет. Впрочем, именно поэтому презентабельной внешности дамы могут не опасаться за то, что они лишаться рабочих мест? Но если серьезно: разве доступны такие технологии? Ведь это достаточно дорого – искусственный интеллект на службе обывателя. Разве не так?

Дмитрий Романов: Во-первых, нужно понимать, что затраты соответствуют потребностям. На сегодняшний день вообще-то существует странная ситуация – свободная, пустующая ниша, в которой, совершенно никак не встречаясь, ходят по кругу те, кто нуждается в технологиях, и те, кто их создает.

Как только они перестанут блуждать во тьме и найдут друг друга – тут-то и произойдет качественный скачок развития общества.

И второе: на самом деле искусственный интеллект уже давно живет в наших домах и офисах, мы пользуемся его помощью ежедневно: когда наводим фотоаппарат на свою семью, и именно искусственный интеллект позволяет сработать ему, как только «поймает» (распознает) улыбку. Искусственный интеллект помогает включить бытовую технику, даже, когда вас нет дома.

Блог Айти:  Да, при этом не срабатывает отключение воды, если оказалось, что ты во время стирки заливаешь соседей…

Дмитрий Романов: Вот именно поэтому, пока еще рано говорить о совершенстве искусственного интеллекта, но то, что он сегодня существует даже у сливного бачка, не говоря уже про использование роботов на космических станциях, дает понимание того, что без естественного разума, без человека, существовать алгоритмы не могут.

Так что надо не бояться их и выдумывать мифы, а научиться пользоваться и облегчать свою жизнь в содружестве с искусственным разумом, оставляя для себя возможности заниматься чем-то действительно творческим, что не под силу никакому алгоритму.


02 июля 2018г. / Индустрия 4.0
41 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65