Призыв блокчейна на военную службу

Несмотря на приверженность традициям, именно армия первой  использовала новые технологии. Сегодня новые технологии чаще приходят c гражданского рынка: чего стоит один только GPS-навигатор внутри военной машины.

 

Блокчейн - одна из технологий, зародившихся далеко от оборонно-промышленного комплекса, но способных при грамотном внедрении усилить обороноспособность страны. Речь, в первую очередь, не о непосредственно военном применении, а скорее о логистике и закупках.

 

Защита для защитников

Идея использования блокчейна в контексте требующей особого обращения информации никого уже не шокирует. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев заявил, что России нужна государственная платформа с использованием технологии блокчейн. По его словам, блокчейн необходим государству для хранения и обработки данных. Козырев предложил на первом этапе построить на такой государственной блокчейн-платформе распределенный архив электронных документов.

Кстати!
Не стоит думать, что армия никогда не подпустит коммерческие разработки к своим секретным данным. Во всем мире, включая Россию, рабочие станции и сервера в ОПК защищаются коммерческими антивирусами. Всё это, не более, чем вопрос тщательной проверки и сертификации.

 

Криптозакупки - не криптовалюта

Блокчейн - это не биткойн. Никто не предлагает создавать криптовалюту для военных закупок. Речь идёт исключительно о системе нефальсифицируемого распределённого хранения данных.

blokchaneopk1

И пусть это звучит не так увлекательно и не содержит модного слова "крипто", зато отвечает принципам рабочих процессов в ОПК: всё должно работать спокойно, тихо и безотказно. Слишком велики риски.

В области выполнения государственного оборонного заказа в нашей стране все еще есть серьезные проблемы. Обеспечить бесперебойное и чёткое функционирование множества предприятий не слишком легко само по себе, а уж если в дело вмешивается человеческая алчность...

Наличие коррупционных схем в отрасли  - не секрет. О них рассказывают газеты и новостные сайты. Руководители вынуждены тратить силы и время не на решение стратегических задач, а на контроль текущей деятельности и разоблачение коррупционеров.

 

Искусство быть прозрачным

Бороться с такой ситуацией можно, используя механизмы контроля искажений или потерь информации, позволяющие отследить все цепочки изменений. Тогда можно не опасаться подлога или того, что документы "внезапно потеряются". А для обеспечения конфиденциальности блокчейн можно сделать "приватным", исключительно для использования в организации или отрасли. Можно сделать публичный блокчейн для стандартных процессов и специальный (или даже не один) - для секретных.

Относительно более простой блокчейн-подход может позволить подрядчикам сэкономить на подготовке документов, документообороте, сопровождении и сконцентрировать больше сил на качественном выполнении самого гособоронзаказа.

blokchaneopk2

Для крупных компаний - это существенная экономия средств, а для относительно небольших - потенциальная возможность участвовать в оборонных заказах в принципе. Ведь чем выше темп научно-технологического прогресса, тем выше вероятность, что некие ключевые технологии будут появляться именно в небольших компаниях, а то и вообще - стартапах. А база данных, в которой нельзя спрятать документы и "концы в воду", предоставит необходимый уровень надёжности.

 

Кто-то против?

Президент США в декабре 2017 года подписал "National Defense Authorization Act" - документ на 700 миллиардов долларов, который, в том числе, включает в себя изучение блокчейн-технологий и их применения в правительстве и критических объектах инфраструктуры. Не позднее чем через 180 дней исполнители должны представить варианты использования блокчейна Конгрессу.

Покидающий свой пост директор Агентства по оборонным информационным системам (DISA) Пентагона Алан Линн заявил, что блокчейн, как минимум, имеет хороший потенциал в качестве системы идентификации. А европейское оборонное агентство предполагает, что в ближайшие годы "военный" блокчейн может найти применение в таких областях как, кибербезопасность, конфиденциальный обмен информацией, логистика и "оборонный" Интернет вещей.

Развитие военных технологий - бесконечная гонка. Побеждает в ней тот, кто раньше других определяет перспективные технологии и вкладывает средства в их развитие.

blokchaneopk4


15 марта 2018г. / Индустрия 4.0
76 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65