Скованные одной цепью: блокчейн для логистики и почты

В логистике много проблемных участков: мультимодальные перевозки, большое количество участников, между которыми возникают логистические конфликты. У кого-то транспорт подъехал раньше времени, кто-то не может отправиться из-за штормового предупреждения. Сейчас это решается, как правило, неформально и заканчивается скандалами и судами.


Прицепился, как блокчейн

В смарт-контракте всё чётко прописано. Можно оставить определённую свободу действий, прописав, например, 90% условий, а оставшиеся моменты отдать на откуп на месте. Неважно, идёт ли речь о разных компаниях или разных предприятиях одного холдинга.

blockchane_logistik


Блокчейн очень естественно ложится на бизнес-процессы грузоперевозок, где нужно отслеживать операции, происходящие с грузами по всей логистической цепочке. Логистические компании уже это понимают, и применение технологий блокчейна здесь уже потихоньку становится мировым трендом. Наш пример - компания «Деловые линии».

Блокчейн задним числом

Логистические компании, желающие внедрять блокчейн-решения, сталкиваются с тем, что изначально блокчейн разрабатывался для сопровождения финансовых систем, где бизнес-операции и транзакции — очень близкие понятия. В других сферах они сильно расходятся и ставят под вопрос мифы об универсальности блокчейна.

У применения этих технологий в корпоративной среде есть ещё одна тонкость: корпорации не хотят, чтобы информация о сбоях или ошибках навсегда оставалась сохранённой в чейне, даже они были сразу исправлены. Но это противоречит самой концепции блокчейна.

Технология чейна, как и любая иная, облегчает проведение всех процессов в том случае, если она применяется строго на своём месте (между уровнем хранения данных и уровнем бизнес-логики) и служит средством формирования контура хранения проверенной информации, с которого она доступна всем заинтересованным бизнес-приложениям. Именно тогда и сокращаются издержки на верификацию данных, все участники процесса получают априори верную, актуальную и консистентную информацию, и модель начинает работать.

Четко, как на почте

С помощью блокчейн-технологий возможно вести партионный учёт вплоть до конкретной позиции. Но для этого все участники процесса должны согласиться с новыми правилами, по которым будут реализованы бизнес-процессы.

Здесь необходимо чётко ответить на вопрос: зачем корпорации внедрять чейн в свои решения? В случае с почтовым сервисом информационное сопровождение идеально тогда, когда оно вообще не видно, основная цель — чтобы почтовое отправление дошло вовремя и не испортилось. Здесь блокчейн не нужен.

blockchane_logistik


А если почтовая служба хочет вовлечь получателей в двустороннюю деятельность (получить информацию о желаемом времени доставки, например), принимая при этом на себя все обязательства по корректной работе сервиса, нужно решить проблему с расширением зоны доверия. Пользователи должны стать полноправными участниками информационной среды.


15 июня 2018г. / Индустрия 4.0
48 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65