Сливной бачок для мифов об искусственном интеллекте

Читая прогнозы по внедрению искусственного интеллекта, поневоле подумаешь о том, что пришло время, когда диплом филолога или журналиста может быть отправлен на помойку. И не только эти специальности «под прицелом»: юристы и бухгалтеры, кассиры и аудиторы, а что уж говорить про кадровиков, секретарей и прочих специалистов, чья работа связана с бумагами, отчетами, цифрами… 

С этими вопросами Блог Айти обратился к эксперту Дмитрию Романову, генеральному директору компании «Преферентум» (ГК АйТи).

Dmitriy_Romanov

 Дмитрий Романов, генеральный директор компании «Преферентум» (ГК АйТи), доцент НИУ ВШЭ

Блог Айти: И сразу вопрос «в лоб»: восстание машин скоро? Искусственный разум отправит всех нас в пучину безработицы?
Д. Романов: Ну что вы. Прямо мифами мыслите. Тем более такими «сценарными»: восстание машин, тотальная безработица.

Блог Айти: Но ведь именно этого боятся люди, когда речь идет об искусственном разуме?! 
Д. Романов:  Искусственный разум - это всего-навсего новые технологии, которые сегодня окружены большим количеством непрофессиональной информации. О нем пишут, в том числе, и те, кто не разобрался в теме, создавая, таким образом, пространство, где больше вопросов, чем ответов. Страх перед новыми технологиями существовал всегда. В XIX веке, например, купцы были против прокладывания железных дорог вдоль Волги. Всех ведь все устраивало: ходят неспешно по реке пароходы, и большего желать не приходится.

Slivnoy_bachok

Блог Айти:Да, действительно, а потом эти же купцы боролись за возможность участвовать в  строительстве железных дорог, за перевозку грузов, тендеры. Да и до сих пор борются…  
Д. Романов: Да, так же и с искусственным разумом. Он настолько за много лет мифологизирован кинофильмами, книгами фантастов-писателей, что люди просто не представляют, как с ним взаимодействовать. При этом сталкиваются с искусственным разумом ежедневно, без всякой боязни, более того, не догадываясь, что давно пользуются этим продуктом.

Блог Айти: Вы можете привести примеры? На обычном бытовом уровне? 
Д. Романов: Пожалуйста, автоматический сливной бачок в туалете, который сам регулирует, когда подавать воду, когда остановить и нет ли необходимости повторить процедуру. Никому ведь не приходит в голову бояться сливного бачка? Или сортировка писем у вас в электронной почте? Что в этом опасного?

Наконец, антиблокировочная система или автоматическая трансмиссия автомобиля.  Хотя, в свое время, когда такие системы были в новинку, их боялись автолюбители, которые всю жизнь проездили на отечественных автомобилях с механической коробкой передач. Сегодня же что сливной бачок с саморегуляцией, что спам-фильтр, что умные системы в автомобиле никого уже не удивляют и не пугают. А ведь это тоже искусственный интеллект, простейший, но уже ставший привычным и понятным.

Блог Айти: То есть искусственный интеллект безопасен? 
Д. Романов: Вы знаете, любая новая технология может послужить как на пользу человечеству, так и во вред. Первобытный человек, сделав каменный топор, сначала использовал его как орудие труда и нарубил дрова, чтобы сделать свой труд легче, а жизнь комфортнее. Но потом этим же каменным топором первобытные люди бросились убивать друг друга. Поэтому нельзя говорить, что искусственный интеллект безопасен, как и любая другая технология. Вся разница в том, как им пользоваться.

Slivnoy_bachok2

Есть и еще один фактор: искусственный интеллект можно и нужно делить на две категории: сильный и слабый. Сильный - это то, что, пока еще не пришло в нашу жизнь, а скорее живет как раз в фантастических рассказах: интеллект, который не только склонен к обучению, саморегуляции, но и имеющий способность самоидентифицироваться и создавать себе подобных. Слабый же искусственный разум давным-давно доступен нам и уже стал понятнее, ближе.   

Блог Айти: То есть один из способов борьбы с мифами - это разделение? 
Д. Романов: Совершенно верно. И об этом людям надо рассказывать, формируя информационные кейсы, которые позволят увидеть очевидные плюсы грамотного использования слабого искусственного интеллекта.

Блог Айти:  Можно привести еще примеры сфер и профессий, где уже используется эта технология? 
Д. Романов: Это, в первую очередь, те секторы, где необходимо решение многочисленных, но относительно простых вопросов. Датчики движения, полива.  Например, обработка обращений на горячую линию, разве она вам угрожает?

Есть более сложные системы принятия решения, которые способны обучаться. Мы уже говорили об автомобилях. Современные автоматические коробки передач, могут адаптироваться под стиль вождения владельца машины. Решение о выдаче кредита часто принимает именно искусственный интеллект, анализируя накопленные массивы данных о клиентах. Ещё примеры использования ИИ: анализ обращений граждан, автоматический подсчет маршрутов в логистике, трейдинг (приобретение акций)... 

Самое простое - система, которая подбирает для вас рекламу, когда вы просматриваете страницы в интернете. Вот такие системы более распространены, и люди их не боятся.

Блог Айти: За исключением параноиков, которым кажется, что «большой брат следит за тобой». 
Д. Романов: Совершенно верно. При этом параноикам непонятно, что составить психологическую картинку человека можно исключительно по его поисковым запросам. И в этом совершенно нет никакой сложности – достаточно следовать алгоритму.

Блог Айти: Но опять же: это может быть использовано и во зло? 
Д. Романов: Любая технология во благо и во зло будет наверняка.

Блог Айти: А как насчет опасений, что такой вот разум с заданными алгоритмами оставит без работы людей? 
Д. Романов: Это опасения другого рода: люди начинают бояться, что автоматизация приведет к сокращению персонала. Интересная штука, которая лет 20 декларируется, но реально не происходило сокращения. Сокращали трудозатраты, но взамен у сотрудников появлялись новые возможности и обязанности, вводились новые профессии и должности. Может быть, более творческие, более персонифицированные.

Блог Айти: То есть искусственный интеллект не готов к творчеству? 
Д. Романов: Ну, это спорный вопрос. Все ведь вопрос вкуса. Да, безусловно, современные алгоритмы быстрее, чем художник кистью, создадут портрет в нужном стиле по фотографии. Да и похожий на стихи текст машина создать может быстрее, чем человек. Вот только будет ли это творчеством?

Блог Айти: То есть Блока все же вряд ли повторит ИИ?
Д. Романов: Блока вряд ли, а вот рэп – вполне реально.

Блог Айти: Ну, значит должны трепещать те, кто не творит, а «ширпотреб» создает? 
Д. Романов: Я же сказал: это вопрос вкуса. Для кого-то и рэп искусство.

Slivnoy_bachok4

Блог Айти: Таким образом, получается, что если говорим «слабый искусственный интеллект», то это равно скорость, точность, аналитика, прогнозирование и безопасность. 
Д. Романов: И тут бы я не стал так безапелляционно говорить. Потому что вот вы закурили, а противопожарный датчик окатил вас водой. Или сортировщик писем в вашем почтовом ящике посчитал, что письмо, которое вы ждали, – спам и удалил его…

Мы давно делегировали принятие решений другим технологиям, часто с возможностью самообучения. Нужно грамотно теперь научиться пользоваться и понимать, что в одной сфере ИИ – выгодно, а в другой – напрасные вложения.

Блог Айти: Давайте как раз об экономической составляющей поговорим. Я правильно понимаю, что сегодня еще рано говорить о доступности ИИ? 
Д. Романов: Ну почему же. Технологии вполне доступны, в том числе финансово. Вопрос в их правильном применении и экономически эффективном встраивании в существующие процессы и информационные системы. . И особенно важно думать о правильном применении ИИ тогда, когда ошибка, которую может допустить работник…

Блог Айти: Тот самый «человеческий фактор»? 
Д. Романов: Да. Так вот ошибка может обойтись очень дорого. Ценою могут стать миллионы рублей, ошибки в законодательстве и, к сожалению, жизни сотрудников в космосе или под землей…В такой ситуации не обойтись без искусственного интеллекта, который человек использовал бы  осознанно, с пониманием его необходимости и требований к нему.


16 марта 2018г. / Индустрия 4.0
618 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: зачем?

Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

7
Чью работу отдадут роботам?

Чью работу отдадут роботам?

Компания Forrester Consulting опросила 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, и оказалось, что половина компаний (45%) уже внедряют программных роботов. Вторая половина (49%) - уже запланировали такое внедрение.

21
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

43