Слушает и делает: об идеальном помощнике искусственном интеллекте

Говорят, что идеальный секретарь делового человека никогда не спит: он постоянно готов выполнить поручения шефа и зафиксировать его идеи днем, ночью и все это сделать без пунктуационных и грамматических ошибок.

Но сколько он может стоить? И как отнесутся к такому секретарю (или секретарше) близкие? Обычно охранника - и того оставляют за порогом личных пространств. В спальню секретаря не поведешь спать на коврик, а вдруг во сне пришло гениальное решение?


Всегда выслушает

Создатели искусственного интеллекта все уже придумали. Речь идет о такой технологии искусственного интеллекта, как преобразователь голоса. Они могут не только запомнить и воспроизвести вашу речь текстом, но еще и классифицировать его, разложить по нужным папкам в вашем рабочем компьютере, создать сообщение и отправить его адресату – стоит только поставить задачу.

Не стоит опасаться, что преобразованную информацию будет не разобрать из-за  языковых ошибок. Давно прошли те времена, когда искусственный интеллект говорил на ломаном языке. Сегодня обычный голосовой запрос в поисковой системе Google основан на таких массивах данных, что скорее Google поправит вашу речь, чем вы – его.

Это завоевание разработчиков искусственного интеллекта успешно применяется не только представителями творческих профессий – журналистами и писателями, но и педагогами, юристами, нотариусами, переводчиками, личными секретарями и прочими представителями профессий, где требуется оформлять и автоматически преобразовывать в электронный вид большой массив устной речи.

Отличается умом и сообразительностью

Разработки на основе голосовой помощи давно поставлены на поток. Сотрудники сall-центров -  часто уже не дамочки с наманикюренными коготками, а стройная система алгоритмов, которая с огромной производительностью отвечает на звонки, ведет диалоги и собирает информацию.

Естественный разум уже не в состоянии сравниться в скорости работы с искусственным интеллектом.

Впрочем, есть языковые тонкости, которые при всем желании не позволят назвать эту технологию космополитичной.

Особенности русского языка, который сложнее международного английского, образные идиоматические обороты частенько ставят в тупик даже профессиональных переводчиков.

Впрочем, в деловом этикете такие конструкции применяются редко, а значит искусственный интеллект в состоянии обойти подводные камни мышления российского бизнеса.  


23 июля 2018г. / Индустрия 4.0
49 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65