Слушает и делает: об идеальном помощнике искусственном интеллекте

Говорят, что идеальный секретарь делового человека никогда не спит: он постоянно готов выполнить поручения шефа и зафиксировать его идеи днем, ночью и все это сделать без пунктуационных и грамматических ошибок.

Но сколько он может стоить? И как отнесутся к такому секретарю (или секретарше) близкие? Обычно охранника - и того оставляют за порогом личных пространств. В спальню секретаря не поведешь спать на коврик, а вдруг во сне пришло гениальное решение?


Всегда выслушает

Создатели искусственного интеллекта все уже придумали. Речь идет о такой технологии искусственного интеллекта, как преобразователь голоса. Они могут не только запомнить и воспроизвести вашу речь текстом, но еще и классифицировать его, разложить по нужным папкам в вашем рабочем компьютере, создать сообщение и отправить его адресату – стоит только поставить задачу.

Не стоит опасаться, что преобразованную информацию будет не разобрать из-за  языковых ошибок. Давно прошли те времена, когда искусственный интеллект говорил на ломаном языке. Сегодня обычный голосовой запрос в поисковой системе Google основан на таких массивах данных, что скорее Google поправит вашу речь, чем вы – его.

Это завоевание разработчиков искусственного интеллекта успешно применяется не только представителями творческих профессий – журналистами и писателями, но и педагогами, юристами, нотариусами, переводчиками, личными секретарями и прочими представителями профессий, где требуется оформлять и автоматически преобразовывать в электронный вид большой массив устной речи.

Отличается умом и сообразительностью

Разработки на основе голосовой помощи давно поставлены на поток. Сотрудники сall-центров -  часто уже не дамочки с наманикюренными коготками, а стройная система алгоритмов, которая с огромной производительностью отвечает на звонки, ведет диалоги и собирает информацию.

Естественный разум уже не в состоянии сравниться в скорости работы с искусственным интеллектом.

Впрочем, есть языковые тонкости, которые при всем желании не позволят назвать эту технологию космополитичной.

Особенности русского языка, который сложнее международного английского, образные идиоматические обороты частенько ставят в тупик даже профессиональных переводчиков.

Впрочем, в деловом этикете такие конструкции применяются редко, а значит искусственный интеллект в состоянии обойти подводные камни мышления российского бизнеса.  


23 июля 2018г. / Индустрия 4.0
696 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: зачем?

Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

7
Чью работу отдадут роботам?

Чью работу отдадут роботам?

Компания Forrester Consulting опросила 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, и оказалось, что половина компаний (45%) уже внедряют программных роботов. Вторая половина (49%) - уже запланировали такое внедрение.

21
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

43