Способен ли блокчейн захватить мир?

К счастью, мы уходим от понимания блокчейна как средства просто «намайнить» виртуальные деньги к более правильному пониманию, но опасения по поводу внедрения в жизнь новых технологий всё равно остаются: и практические, и теоретические, касающиеся будущего. Разберёмся, имеют ли они под собой какие-то основания?

 

Блокчейн-технологии как социальная система

Интересно, что развитие в этой отрасли шло по тому же принципу, что и развитие любой социальной системы. В начале произошло распределение ресурсов — очень неравномерно. А в дальнейшем те, кто имел большую долю, закрепили своё хорошее финансовое положение, а ещё и, если можно так выразиться, политически, закрыв соответствующие возможности для не элит.

Но вот что интересно: китайские майнеры, которые сейчас владеют биткоином, старательно не переходят цифру в 20% мощности, потому что дальше могут последовать обвинения в компрометировании. Хотя 50% плюс 1 единица — уже решающее количество при принятии решения.

С Китаем вообще тонкая ситуация: там находятся основные майнинговые мощности, при этом захватить тот же самый Bitcoin несложно, достаточно несколько отрядов народной милиции. А взломать любой пароль займёт 10 минут, из которых 5 минут уйдёт на привязывание администратора к стулу.

Как насчёт майнинга?

Сейчас фактически майнинг сам по себе — это решение стандартных бесполезных задач. Подсчитываются все транзакции, которые вошли в блок, — и всё.

Вопрос в том, можно ли с помощью майнинга решать задачи, имеющие практическую пользу.

Есть шанс, что майнинг в скором времени вообще исчезнет. Например, Ethereum уже объявлял о грядущем уходе от него. Бывшие майнеры, которые жгли электричество просто в апокалиптических объёмах, пытаясь подобрать случайные последовательности, чтобы получить хороший хеш, будут выстраиваться в пул и подтверждать свои транзакции определённым количеством этериумов.

blockchane

 

Такая транзакция будет записана в чейн с подтверждением общей суммы. Те, кто подтвердил её, получают вознаграждение майнера, — и вот эта операция не требует ни времени, ни электричества. Но при этом требует определённых вложений. Тут всё, как в других областях жизни: считается, что богатые люди ответственней. Подобное уже реализовано в Dash: чтобы подписывать транзакцию, нужно иметь тысячу дэшей.

Блокчейн не обесточит ваш дом

Если мы говорим о прайминг-системах или о системах, обеспечивающих контроль бизнес-процессов, — там нет никакой задачи намыть много токенов, нет проблемы энергопотребления.

Что касается скорости, — мы имеем дело с самонастраивающимся алгоритмом. Хеш начинает трансформировать транзакции, растут мощности, растёт скорость их обработки.

Самый известный пример того, как это было сделано в реальности, — лайткоин. Это был просто клон биткоина, не свой код, как Ethereum. И на этом примере стало чётко понятно, что биткоин — это работающая система и может выполнять ту же роль, что и золото в мировой экономике, — стать крипто-золотом, заменить Visa или Swift. В таком виде это и останется, скорее всего, это очень консервативная область. А вот от приложений к распределённому хранению блокчейн, скорее всего, уйдёт.

Вперёд, в будущее!

Но это вопросы будущего. До систем второго порядка без новой версии Ethereum дойти нереально. Сейчас каждая транзакция занимает слишком много времени. Впрочем, разрабатываются и перспективные альтернативные системы — например, EOS от Дэна Ларимера, создателя BitShares и Steemit. Он обещает десятки тысяч транзакций в секунду, — что ж, поживём — увидим!

 

blockchane

 

Сейчас технология только возникла, пока и смарт-контракты, и автоматические алгоритмы реализуются не очень хорошо. Но в таких сферах, как нотариальные, логистические или риэлторские услуги, блокчейн позволяет надёжно и с высоким доверием сообщества хранить информацию о статусе того или иного объекта. А будущее — конечно, за автоматизацией. Например, доставка дронами — кое-где это уже реализуется.


07 июня 2018г. / Индустрия 4.0
31 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65