Способен ли блокчейн захватить мир?

К счастью, мы уходим от понимания блокчейна как средства просто «намайнить» виртуальные деньги к более правильному пониманию, но опасения по поводу внедрения в жизнь новых технологий всё равно остаются: и практические, и теоретические, касающиеся будущего. Разберёмся, имеют ли они под собой какие-то основания?

 

Блокчейн-технологии как социальная система

Интересно, что развитие в этой отрасли шло по тому же принципу, что и развитие любой социальной системы. В начале произошло распределение ресурсов — очень неравномерно. А в дальнейшем те, кто имел большую долю, закрепили своё хорошее финансовое положение, а ещё и, если можно так выразиться, политически, закрыв соответствующие возможности для не элит.

Но вот что интересно: китайские майнеры, которые сейчас владеют биткоином, старательно не переходят цифру в 20% мощности, потому что дальше могут последовать обвинения в компрометировании. Хотя 50% плюс 1 единица — уже решающее количество при принятии решения.

С Китаем вообще тонкая ситуация: там находятся основные майнинговые мощности, при этом захватить тот же самый Bitcoin несложно, достаточно несколько отрядов народной милиции. А взломать любой пароль займёт 10 минут, из которых 5 минут уйдёт на привязывание администратора к стулу.

Как насчёт майнинга?

Сейчас фактически майнинг сам по себе — это решение стандартных бесполезных задач. Подсчитываются все транзакции, которые вошли в блок, — и всё.

Вопрос в том, можно ли с помощью майнинга решать задачи, имеющие практическую пользу.

Есть шанс, что майнинг в скором времени вообще исчезнет. Например, Ethereum уже объявлял о грядущем уходе от него. Бывшие майнеры, которые жгли электричество просто в апокалиптических объёмах, пытаясь подобрать случайные последовательности, чтобы получить хороший хеш, будут выстраиваться в пул и подтверждать свои транзакции определённым количеством этериумов.

blockchane

 

Такая транзакция будет записана в чейн с подтверждением общей суммы. Те, кто подтвердил её, получают вознаграждение майнера, — и вот эта операция не требует ни времени, ни электричества. Но при этом требует определённых вложений. Тут всё, как в других областях жизни: считается, что богатые люди ответственней. Подобное уже реализовано в Dash: чтобы подписывать транзакцию, нужно иметь тысячу дэшей.

Блокчейн не обесточит ваш дом

Если мы говорим о прайминг-системах или о системах, обеспечивающих контроль бизнес-процессов, — там нет никакой задачи намыть много токенов, нет проблемы энергопотребления.

Что касается скорости, — мы имеем дело с самонастраивающимся алгоритмом. Хеш начинает трансформировать транзакции, растут мощности, растёт скорость их обработки.

Самый известный пример того, как это было сделано в реальности, — лайткоин. Это был просто клон биткоина, не свой код, как Ethereum. И на этом примере стало чётко понятно, что биткоин — это работающая система и может выполнять ту же роль, что и золото в мировой экономике, — стать крипто-золотом, заменить Visa или Swift. В таком виде это и останется, скорее всего, это очень консервативная область. А вот от приложений к распределённому хранению блокчейн, скорее всего, уйдёт.

Вперёд, в будущее!

Но это вопросы будущего. До систем второго порядка без новой версии Ethereum дойти нереально. Сейчас каждая транзакция занимает слишком много времени. Впрочем, разрабатываются и перспективные альтернативные системы — например, EOS от Дэна Ларимера, создателя BitShares и Steemit. Он обещает десятки тысяч транзакций в секунду, — что ж, поживём — увидим!

 

blockchane

 

Сейчас технология только возникла, пока и смарт-контракты, и автоматические алгоритмы реализуются не очень хорошо. Но в таких сферах, как нотариальные, логистические или риэлторские услуги, блокчейн позволяет надёжно и с высоким доверием сообщества хранить информацию о статусе того или иного объекта. А будущее — конечно, за автоматизацией. Например, доставка дронами — кое-где это уже реализуется.


07 июня 2018г. / Индустрия 4.0
178 | Обсудить в   
Еще по теме
Умный город: управление электрозарядными станциями

Умный город: управление электрозарядными станциями

О практическом применение IoT в системе управления сетями электрозарядных станций. Запись прямого эфира.

13
Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов

Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов

Самое сложное в любой интеграции - наладить грамотное и четкое взаимодействие между системами. О роли интеграционной шины для задач повышения качества клиентского сервиса размышляют эксперты в студии.

77
Цифровая ферма: контроль, анализ, мониторинг

Цифровая ферма: контроль, анализ, мониторинг

Одна из самых полезных задач для фермерского беспилотника - удаленный мониторинг и анализ полей и культур. Представьте преимущества использования небольшого флота беспилотников вместо бригады рабочих, которые много часов объезжают владения, чтобы визуально контролировать состояние урожая.

105