Свободное плавание СЭД

Использование свободного программного обеспечения (СПО) или миграция на него часто встречает трудности, несмотря на все свои плюсы. Когда тысячи разработчиков на протяжении многих лет целенаправленно разрабатывают проприетарный продукт и ни с кем не делятся кодом, такой продукт нелегко обогнать.

 

Но в сфере систем электронного документооборота есть свой нюанс. Популярные ECM-системы, разрабатываемые на западе, страшно далеки от российского народа. А, если их всё равно нужно допиливать напильником (если такая возможность вообще есть!) до наших реалий, то не лучше ли начать с СПО-платформы? Иногда - действительно лучше.

 

За чей счёт банкет?

Свобода ПО сама по себе бизнес обычно не интересует. Даже импортозамещение не обладает сакральным смыслом. Бизнесу надо зарабатывать. Бюджетным организациям надо, чтобы работа совершалась, желательно, без перебоев. А за счёт какого ПО это происходит - дело десятое. Но есть, проблема более серьёзная - зависимость от поставщика. ECM_SPO Поставщик может изменить лицензионную политику - что особенно актуально в последние годы в связи с политической обстановкой. Поставщик может развивать продукт, совершенно не задумываясь о потребностях какого-то конкретного клиента. И даже не важно, российский это будет поставщик или нет - зависимость есть зависимость. Тут-то и может помочь СПО.

 

Призрак бродит по России, призрак СПО

В таких масштабных вопросах нужны первопроходцы, глядя на которых смогут собраться с духом и остальные. В контексте перевода СЭД на СПО одним из таких первопроходцев стал ФМС России (нынче - главное управление по вопросам миграции МВД России). Организация получила в 2015 году СЭД на базе СПО Alfresco (СУБД - PostgreSQL). Решение «Логика СЭД» сменило на посту Documentum. Через год успешный опыт ФМС повторила администрация Южно-Сахалинска.

ECM_SPO2

Та же «Логика СЭД» вышла и в версии на основе СПО Jboss. Это решение заменило Landocs, построенное на платорме Microsoft, в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

По словам начальника Центра ИТ КТРВ Николая Васильева, это не только сократит расходы на тиражирование системы в рамках всей корпорации, но и обеспечит независимость от платформы и подрядчика за счет открытости кодов системы.

Та же система развёрнута в АО «ВПК НПО машиностроения» и ОАО «ГосМКБ „Вымпел“ им. И.И.Торопова» (где заменило решение на основе IBM Notes/Domino).

  

Всё - за статус кво

Главная сложность перехода на СЭД на основе СПО: сотрудники, давно привыкшие к интерфейсу предыдущей системы. Они не хотят ничего нового. Но эта проблема характерна не только для СПО, она влияет на любую масштабную миграцию в принципе, так что тут винить СПО не за что. А технических проблем почти не возникает.

 

День независимости

Конечно, надо понимать, что СЭД не берётся из коробки, базовая платформа разворачивается, а на неё уже наворачиваются модули, она адаптируется под конкретного заказчика, под конкретные процессы. И вот тут как раз открытый код очень сильно помогает.

ECM_SPO3

 

Будем откровенны: документация не всегда идеальна, что к проприетарному ПО, что к СПО. Но если при внедрении СЭД на проприетарной платформе полагаться придётся всё равно только на документацию и «гуру» этой платформы, то с СПО всегда можно просто посмотреть код. Да, это может занять долгое время, время квалифицированного специалиста, который стоит дорого, но по крайней мере это возможно, причём без привязки к каким-то конкретным древним мудрецам.

 

Что день грядущий нам готовит

Тренды подтверждают эти выкладки. Небольшое исследование, проведённое в 2015 году, показало: тех, кто уже использует СПО для ECM-решений или планирует перейти на него в ближайшей или чуть более отдаленной перспективе, столько же, сколько тех, кто делать этого не планирует, — по 45%. Компаний-респондентов в исследовании чуть более 100, но зато все - отечественные, так что иностранная специфика тут не повлияет.

 

 

 

С тех пор курс на импортозамещение и появление в Реестре отечественного ПО СЭД на базе СПО расклад как минимум не ухудшили. А большинство апологетов свободного СЭД в первую очередь говорят всё-таки об экономии, а не о политических рисках, которые только на втором месте и с большим отрывом! В общем, деньги счёт любят.

Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить.

Конечно, есть и те организации, что давно уже работают с решением на базе западных проприетарных платформ и отлично себя чувствуют. Или, может быть, чувствуют себя не то чтобы отлично, но хотя бы удовлетворительно, и менять ничего не намерены, в конце концов, в старую систему уже вложено столько инвестиций, что терять их по-человечески обидно.

О вкусах не спорят. Но однажды возникнет необходимость реализовать какие-то новые запросы, например, расширить область применения системы, получить новый функционал, которого нет в СЭД текущей. И если необходимость миграции окажется очевидной, выбор новой системы автоматически расширится и на системы на базе СПО. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.


27 марта 2018г. / Индустрия 4.0
49 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65