Телефоннер, сканертрон и роутербот против офисных сотрудников

Офисные принадлежности берут вас в заложники и требуют обновлений. Рабочие станции отказываются работать. Сотрудники всячески им в этом помогают, партизаня у кулера и спуская с рельс требующие ребута обновления.  А в это время подсобка завалена списанными девайсами, купленными по дешёвке и не работающими...

Добро пожаловать в клуб! Таких людей очень много. Найти единомышленников, не составляет труда. Единственное условие для вступления - отсутствие системы управления ИТ-активами (ITAM).

 

Всё гениальное просто

Очевидная задача системы управления ИТ-активами - собирать подробную информацию о железе и софте, запросы от пользователей и структурных подразделений, чтобы поддерживать нормальную работу ИТ-активов. Вовремя обновлять, заправлять, чинить, закупать новые версии, но не закупать лишнего - в теории это всё могут делать люди, но на практике почему-то автоматическая система справляется лучше.

 

Разговор в цифрах

Деньги в ITAM водятся. Рынок в 2015 году оценивался в 708,9 миллионов долларов, а к 2024 году, по прогнозам, он должен дойти до 1,3 миллиарда. Причём самый быстрый рост ожидается в Азии: географические и культурные особенности нашей страны могут дать нашим компаниям и ITAM-решениям некоторое преимущество.telefoner1

Деньги берутся не из пустоты, если бы решения не приносили пользу, их бы мало кто покупал. В численном выражении, согласно исследованию Gartner, в первом году после внедрения ITAM расходы сокращаются на 30%, а в течение следующих пяти лет - ещё на 5% каждый год.

Расходы сокращаются не только за счёт автоматизации как таковой. Скрытый источник экономии - ручная инвентаризация не только дороже, но и менее точная. Как правило, процентов на 10 -15 она отходит от идеала, а это может время от времени приводить к повторным инвентаризациям, которые тоже стоят денег. 

Пример
Ещё в 2009 году компания, пожелавшая остаться неизвестной, внедрила ITAM-решение в свою среду из 10 тысяч компьютеров. За следующие 4 месяца было сэкономлено больше миллиона долларов. telefoner2450 тысяч долларов сэкономили за счёт Microsoft Office. Обнаружили, что возможностями Pro-версий в коллективе мало кто пользуется, и компания поменяла лицензию на стандартную; 
480 тысяч долларов затрачивалось на 3,4 тысячи лицензий, которые редко использовались или совсем не использовались; 
125 тысяч долларов высвободилось за счёт переоцененных приложений. Они  были лицензированы на 8 тысяч пользователей, а пользовались ими менее 10 пользователей в любой момент времени. 

 

Каждому по потребностям

Компаниям поменьше достаточно несложной системы, не затрагивающей все отделы сразу: следить за активами, находить их при необходимости, планировать на будущее и делать это максимально просто. Тем более, чем меньше компания, тем ценнее в ней время сотрудников.

Компаниям побольше нужна система, которую можно интегрировать с хелпдеском, системами отдела кадров, бухгалтерией, отделом закупок и автоматической системой генерации необходимых документов, разумеется. Никто не любит бюрократию.

 

Волку жилетка

Система управления активами, в том числе, позволяет избежать ситуаций, когда оборудование или ПО закупают люди, вот совсем никак для этого не предназначенные. Нет в них искры божьей, но нет и помогающей сделать правильный выбор системы.

telefoner3

Например, с некоторых пор в нашей стране определённые компании  с интересом смотрят в сторону российского ПО. Специалист в случае необходимости закупок идёт на сайт реестра, начинает искать подходящие программы, может пропустить что-то нужное, может найти лишнее.

А может, всё дело вообще не в этом? Допущенные к бюджету люди отличаются чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем? Хорошо, но помогите их горячему сердцу не совершать ошибок на эмоциях, дайте им ITAM.

Совет
Обратите внимание на внедренцев. Скупой платит дважды, а тот, кто не проверяет сертификаты по управлению проектами, управлению ИТ-услугами и процессами и в целом опыт компании, может платить вообще вечно. Конечно, никаких спецспособностей международный сертификат и опыт внедрения у крупных заказчиков не дают. Но демонстрируют серьёзное отношение интегратора к своему бизнесу.




23 февраля 2018г. / Индустрия 4.0
381 | Обсудить в   
Кирилл Кожевников
Автор блога АйТи
Кибер-шериф в цифровой Америке: DMCA
Верить нельзя никому. Мне - можно.
Масштаб и экономика кибер-угрозы: можно ли верить цифрам
Электронная, цифровая, прогрессивная
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные
Кибервор должен сидеть в кибертюрьме
пРи|||лиТЕ БNТкоиh NЛN МbI БYDЕМ пРиCbIлАТb пО 1 БайТу Ва|||иХ ДАННЫХ
Электронные архивы: рукописи не горят, не теряются и экономят время
Где хранить электронный архив: в облаках или под подушкой?
Банкоматы ломают не только кувалдой
Киберподкоп
Интернет чужих вещей
Где самое слабое звено?
Кирку в руки и полезай в шахту: вредоносный майнинг криптовалют
Главный вирус - между стулом и клавиатурой
Свободное плавание СЭД
И дела вести, и бобра спасти
Блокчейн - цепь неслучайностей
Чем свободное ПО лучше, чем проприетарное?
Всевидящее складское око
Вкалывают роботы, счастливы банкиры
Еще по теме
Сотрудник-невидимка

Сотрудник-невидимка

Когда мы говорим «робот», первая ассоциация – неуклюжий Android на экзоскелете, который играет в футбол или сваривает автомобили. Но существует еще один большой класс роботов. Невидимых, но очень полезных. Речь о софтверных, или по-другому – программных, роботах, помогающих автоматизировать сложные бизнес-процессы.

32
Спешите приобрести! За продажи берутся роботы

Спешите приобрести! За продажи берутся роботы

Когда-то роботы, продающие товар, были лишь уделом научной (и не очень) фантастики. А сегодня производители товаров в своей бесконечной гонке друг с другом за места на рынке и под солнцем претворяют сказку в жизнь.

22
Искусственный интеллект. Мысли о будущем, как вдохновение для настоящего

Искусственный интеллект. Мысли о будущем, как вдохновение для настоящего

Термин “Искусственный интеллект” (Artificial Intelligence, AI) можно назвать одним из наиболее сложных и многоплановых в ИТ. Вместе с тем, технологии ИИ сегодня и в будущем станут одним из ключевых драйверов развития рынка ИТ.

60