Телефоннер, сканертрон и роутербот против офисных сотрудников

Офисные принадлежности берут вас в заложники и требуют обновлений. Рабочие станции отказываются работать. Сотрудники всячески им в этом помогают, партизаня у кулера и спуская с рельс требующие ребута обновления.  А в это время подсобка завалена списанными девайсами, купленными по дешёвке и не работающими...

Добро пожаловать в клуб! Таких людей очень много. Найти единомышленников, не составляет труда. Единственное условие для вступления - отсутствие системы управления ИТ-активами (ITAM).

 

Всё гениальное просто

Очевидная задача системы управления ИТ-активами - собирать подробную информацию о железе и софте, запросы от пользователей и структурных подразделений, чтобы поддерживать нормальную работу ИТ-активов. Вовремя обновлять, заправлять, чинить, закупать новые версии, но не закупать лишнего - в теории это всё могут делать люди, но на практике почему-то автоматическая система справляется лучше.

 

Разговор в цифрах

Деньги в ITAM водятся. Рынок в 2015 году оценивался в 708,9 миллионов долларов, а к 2024 году, по прогнозам, он должен дойти до 1,3 миллиарда. Причём самый быстрый рост ожидается в Азии: географические и культурные особенности нашей страны могут дать нашим компаниям и ITAM-решениям некоторое преимущество.telefoner1

Деньги берутся не из пустоты, если бы решения не приносили пользу, их бы мало кто покупал. В численном выражении, согласно исследованию Gartner, в первом году после внедрения ITAM расходы сокращаются на 30%, а в течение следующих пяти лет - ещё на 5% каждый год.

Расходы сокращаются не только за счёт автоматизации как таковой. Скрытый источник экономии - ручная инвентаризация не только дороже, но и менее точная. Как правило, процентов на 10 -15 она отходит от идеала, а это может время от времени приводить к повторным инвентаризациям, которые тоже стоят денег. 

Пример
Ещё в 2009 году компания, пожелавшая остаться неизвестной, внедрила ITAM-решение в свою среду из 10 тысяч компьютеров. За следующие 4 месяца было сэкономлено больше миллиона долларов. telefoner2450 тысяч долларов сэкономили за счёт Microsoft Office. Обнаружили, что возможностями Pro-версий в коллективе мало кто пользуется, и компания поменяла лицензию на стандартную; 
480 тысяч долларов затрачивалось на 3,4 тысячи лицензий, которые редко использовались или совсем не использовались; 
125 тысяч долларов высвободилось за счёт переоцененных приложений. Они  были лицензированы на 8 тысяч пользователей, а пользовались ими менее 10 пользователей в любой момент времени. 

 

Каждому по потребностям

Компаниям поменьше достаточно несложной системы, не затрагивающей все отделы сразу: следить за активами, находить их при необходимости, планировать на будущее и делать это максимально просто. Тем более, чем меньше компания, тем ценнее в ней время сотрудников.

Компаниям побольше нужна система, которую можно интегрировать с хелпдеском, системами отдела кадров, бухгалтерией, отделом закупок и автоматической системой генерации необходимых документов, разумеется. Никто не любит бюрократию.

 

Волку жилетка

Система управления активами, в том числе, позволяет избежать ситуаций, когда оборудование или ПО закупают люди, вот совсем никак для этого не предназначенные. Нет в них искры божьей, но нет и помогающей сделать правильный выбор системы.

telefoner3

Например, с некоторых пор в нашей стране определённые компании  с интересом смотрят в сторону российского ПО. Специалист в случае необходимости закупок идёт на сайт реестра, начинает искать подходящие программы, может пропустить что-то нужное, может найти лишнее.

А может, всё дело вообще не в этом? Допущенные к бюджету люди отличаются чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем? Хорошо, но помогите их горячему сердцу не совершать ошибок на эмоциях, дайте им ITAM.

Совет
Обратите внимание на внедренцев. Скупой платит дважды, а тот, кто не проверяет сертификаты по управлению проектами, управлению ИТ-услугами и процессами и в целом опыт компании, может платить вообще вечно. Конечно, никаких спецспособностей международный сертификат и опыт внедрения у крупных заказчиков не дают. Но демонстрируют серьёзное отношение интегратора к своему бизнесу.




23 февраля 2018г. / Индустрия 4.0
55 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65