Всевидящее складское око

Управление складом всегда было головной болью. Скажем, в Древнем Египте возникали проблемы с учётом собираемого зерна. Чтобы не сталкиваться с внезапной нехваткой продуктов, там придумали записывать количество собранного зерна на папирусах. С тех пор, по большому счёту, ничего не изменилось, но всё-таки кое-какие достижения науки и техники заставили бы даже фараонов нам завидовать.WMSСистемы управления складом (warehouse management systems, WMS) - программное обеспечение, управляющее, по сути, всеми процессами, происходящими на складе, от приёмки товара и до передачи данных в службу доставки. В наши дни бизнесу, связанному с физическими товарами, без WMS никуда. Забавно, но в русском языке часто используют выражение "WMS-системы", не замечая тавтологии. Постарайтесь понять и простить.

 

От фараонов к завскладам

Со времён папирусов и до середины двадцатого века управление складом не сильно менялось, вплоть до конца девятнадцатого века всё делалось более-менее вручную, а технический прогресс давал только новые инструменты труда, например, погрузчики и паллеты. Но способность заполнить все складские площади товарами в несколько слоёв не давала качественного скачка - продукты часто неправильно категоризировались, доставка не всегда происходила вовремя, заказы путались, а учёт был очень приблизительным и основывался, в лучшем случае, на количестве паллет. WMSВсё изменилось с появлением компьютеров. Сначала автоматические системы хранения и извлечения (AR/RS), а затем и основанные на базах данных системы позволили уменьшить стоимость хранения товаров и получить контроль над отдельными перемещениями в помещениях. В девяностых и ранних нулевых базы данных ускорялись вместе с компьютерами, объёмы хранения данных увеличивались, а в автоиндустрии уже даже использовались роботы. А сейчас, с использованием облаков, интернета вещей и искусственного интеллекта, WMS достигли нового уровня.

По разным источникам складские расходы могут достигать 12% и даже 25% в стоимости товаров, а общие логистические затраты - 40%, и даже больше. Так что оптимизация в этой области идёт постоянно, и это не удивительно.

 

Цифры говорят сами за себя, рассмотрим их на примере крупнейшей индийской компании, занимающейся розничной торговлей. До внедрения WMS один цикл занимал 773 минуты, причём 537 минут из этого тратились впустую. После цикл сократился до 236 минут, простой - 95 минут, трудовых ресурсов потребовалось на 40% меньше. И эти данные не из бравурных пресс-релизов, публикацию можно найти в International Journal of Computer Applications (сентябрь 2012). Наука!

WMS

Обязательные возможности современной WMS:

 

Планирование склада - склады всегда разные, и организации должны использовать топологию именно своих помещений для повышения эффективности использования места для хранения, составления оптимальных маршрутов сотрудников, погрузки-разгрузки;

Отслеживание товаров - перемещение и категоризацию можно делать разными способами, например, с помощью штрих-кодов или RFID-систем, но суть сводится к тому, что этот процесс должен быть автоматическим;

Размещение на месте хранения - технологии, помогающие работникам находить товар или правильное место под товар;

Сбор и упаковка - эти процессы также автоматизируются, при необходимости - разделяются на зоны, партии;

Отгрузка - степень автоматизации может быть разной, но ручным процессом это точно быть не должно;

Управление трудовыми ресурсами - система должна давать данные о работе сотрудников, которые можно использовать для определения KPI и мотивации;

Составление отчётности - менеджеры должны получать подробную информацию о работе склада, в том числе - для определения узких мест и постоянного совершенствования цепи поставок.

При этом решение должно масштабироваться и не пасовать перед большими объёмами. Увеличение объёмов как раз тот момент, когда настоящие WMS приходят на смену самописным решениям или надстройкам к ERP.  

Так было, например, в компании Faberlic. При достижении довольно серьёзных цифр модифицированный ERP-модуль уже не справлялся с загрузкой. А после внедрения полноценной WMS на складах компании стало обрабатываться до 1,5 миллиона складских операций в сутки.

 

Софт, мягкие люди и твёрдое железо

Система не состоит из одного только программного обеспечения. Она также подразумевает использование аппаратной части, например, сканеров штрих-кодов и инфраструктуры, например, серверов. Также важна сложившаяся инфраструктура подрядчиков, заказчиков и контрагентов, ведь при интеграции их систем с системой компании можно организовать автоматический обмен данными.

WMS

Разумеется, использование такой системы даёт огромное конкурентное преимущество над компаниями, использующими папирусы и ручной труд, поэтому вопросов, использовать её или нет, на рынке не возникает. Вся трудность заключается в поиске хорошей системы с адекватным внедрением и сопровождением. Бюджеты бывают разные, объёмы работы цветочного магазина и логистической компании несравнимы, но и продуктов на выбор вполне достаточно.WMSВ погоне за эффективностью важно помнить о людях. Иначе в один прекрасный день какой-нибудь журналист получит редакционное задание и отправится работать со скрытой камерой.

В "чёрную пятницу" этим обрадовали Amazon, рассказав общественности всё о нормативах упаковки одного товара за 9 секунд, запретах сидеть на рабочем месте (иначе люди засыпают), работниках, вынужденных спать в палатках или под мостом, ради попадания на работу вовремя, и прочих перегибах на местах. Автоматика автоматикой, но люди всё-таки не роботы.

 

Что склад грядущий нам готовит

Помечтаем, как будет выглядеть WMS будущего. Искусственный интеллект распознаёт работников, товары и упаковки через обычную камеру видеонаблюдения, все передвижения записываются в блокчейне и не могут быть подделаны, беспилотные машины привозят товары, которые разгружаются роботами и доставляются квадрокоптерами, а обработка больших данных позволяет каждый день улучшить маршруты внутри склада, сократить простои оборудования на доли секунд (потому что счёт уже пошёл даже не на секунды)...

WMS

 

Фантастика? Не обязательно. Технологии уже есть или, по крайней мере, развиваются. Конечно, пессимисты могут предположить, что WMS будущего - это записанные на обрывках старых газет данные об остатках пресной воды и костюмов радиационной защиты, но их фантазии мы, пожалуй, проигнорируем.


13 февраля 2018г. / Индустрия 4.0
86 | Обсудить в   
Еще по теме
ПоROBOщение трудящихся

ПоROBOщение трудящихся

Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться? Есть ли способ побороться за свое рабочее место?

74
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные

Когда очередной шифровальщик потрошит чей-то личный компьютер, единственное, что может полиция - получить заявление от пострадавшего. Мало кто это делает, потому что результаты обычно очевидны. И всё-таки, это дело принципа.

49
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире

Кэптивные ИТ-компании крупных корпораций — «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», ИТСК и др. — породили новые рынки для традиционных ИТ-компаний. Чтобы заработать на нем, участникам открытого рынка придется освоить новые механизмы взаимодействия с холдингами и организациями.

65