Заказная разработка – эффективный способ обойти конкурентов

Соревнование в спорте – вещь всем понятная и очевидная. И чтобы быть «быстрее, выше, сильнее», недостаточно только усердно выполнять свою работу, то есть тренироваться и соблюдать режим, необходимы лучшие условия, фармакология или инструменты, которые дают тебе преимущество. Более легкие кроссовки, которые учитывают физиологию именно твоей ноги, специально подобранный восстанавливающий коктейль или идеально сбалансированные под твою руку лук или ракетка – это те вещи индивидуального исполнения, которые по форме точно такие же, как у конкурентов, но, по сути, становятся решающим фактором, который позволяет добиться победы. Соревнование или конкуренция в бизнесе сродни конкуренции в спорте, только тут всё гораздо сложнее и разнообразнее.

 

Вам костюмчик сшить или в супермаркете купите?

Применение информационных технологий уже давно не редкость. Множество разнообразных систем ежедневно используется в десятках тысяч самых различных компаний. Системы бухгалтерского учёта, CRM, ERP, ECM, САПР, электронный документооборот – этими терминами можно удивить разве что отшельника из пещеры. Недостатка на рынке программного обеспечения тоже нет. Купить можно практически всё, и даже есть из чего выбрать.

Только у большинства готовых систем, представленных на рынке, есть два больших недостатка:

• они типовые, т.е. ничего не знают о вашей компании и не учитывают индивидуальные особенности ваших бизнес-процессов,

• они по большей части зарубежные, т.е. не учитывают не только особенности вашей компании, но и особенности ведения бизнеса в России.

Конечно, определенная гибкость есть, но, проводя аналогию с костюмом, ушить брюки из магазина под ваш размер – это не одно и тоже, что заказать костюм по индивидуальному заказу. Такая вот гибкость.

 

Можно ли не ходить в супермаркет?

Ответ – можно. Заказная разработка будет тем самым портным, который до самых мельчайших деталей подгонит костюм и учтёт все индивидуальные особенности вашего бизнеса. Другими словами, вам не придётся менять свои бизнес процессы, чтобы они смогли соответствовать той или иной типовой системе. У вас будет система, которая в полной мере будет соответствовать именно вашему бизнесу со всеми его нюансами. Более того, в идеале система будет усиливать ваши уникальные конкурентные преимущества.

 

 Это, наверное, очень долго? и очень дорого?

Заказная разработка совсем не значит, что что-то разрабатывается с абсолютного нуля. Точно также, как существуют языки программирования, которыми нужно просто пользоваться, а не выдумывать заново, в ИТ-индустрии существуют инструменты более высокого уровня, фреймворки и платформы для разработки, а также собственные наработки компании, которые по срокам позволяют разрабатывать индивидуальные решения не дольше, чем внедрять уже готовые системы, что называется «из коробки».

 

Если не долго, то наверняка дорого!

И опять ответ – нет. В основе лежит либо свободное программное обеспечение (СПО), либо наши собственные решения. Это значит, что заказные решения имеют открытый исходный код и чаще всего бесплатны. По сути заказчик платит только за саму разработку, в отличие от «коробочных» решений, где, как правило, стоимость владения складывается из  стоимости лицензий, плюс стоимость услуг по доработке и внедрению, плюс стоимость техподдержки, а также плюс  ежегодные лицензионные отчисления, плюс, плюс, плюс… Заказная разработка в отличие от «коробочных» решений, предоставляемых заказчику на условиях неисключительной лицензии, может происходить с передачей исключительных прав на ПО, т.е. после покупки приобретенная информационная система будет принадлежать исключительно компании-заказчику и никому более.

Очевидные преимущества использования заказной разработки на СПО:

• Возможность использовать заказную разработку в госсекторе, т.к. конъюнктура в настоящее время предполагает переход на отечественное программное обеспечение, а открытый код подразумевает отсутствие так называемых «закладок» или недокументированных возможностей в программном коде.

• Бесплатность используемых платформ существенно снижает конечную стоимость для покупателя. Использование общепринятых платформ и открытый код позволяет не зависеть от  одного подрядчика.

• Использование опыта и наработок обширного международного сообщества.

 

Когда следует обратить внимание на заказную разработку:

• когда не хочется подстраивать бизнес под систему, а хочется иметь систему для бизнеса,

• когда нужно получить индивидуальный товар по приемлемой цене,

• когда требуется высокий уровень безопасности (полностью открытый код),

• когда необходимо связать существующие разнородные системы предприятия в единое информационное пространство,

• когда нужно максимально точно понимать, что происходит на предприятии. Инструмент бизнес-аналитики (BI) для принятия управленческих решений на основе данных из всех информационных систем компании,

• когда требуется внедрение мобильных приложений,

• когда нужно создать единую внутреннюю корпоративную среду,

• когда требуется эффективное управление накопленными знаниями организации.  

 

Подводя итог, можно сказать, что заказная разработка создаёт максимально удобные, понятные и эффективные инструменты для бизнеса, которые могут стать решающим конкурентным преимуществом в гонке за лидерство, а иногда и за существование.


24 декабря 2017г. / Индустрия 4.0
455 | Обсудить в   
Еще по теме
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Шесть вариантов использования Big Data в ритейле

Big Data - один из самых востребованных инструментов в ритейле. В цифровом мире большие данные повсюду, и практически все покупатели оставляют какой-то цифровой след

19
Спорная территория: практики против теоретиков

Спорная территория: практики против теоретиков

Появление в российских компаниях директоров по цифровой трансформации не только расширяет пространство стратегических возможностей, но и формирует целый ряд потенциально конфликтных зон. Зато скучно уж точно не будет

15
Восстание машин как осеннее обострение

Восстание машин как осеннее обострение

Чего боятся люди, когда речь заходит о том, что искусственный интеллект в состоянии очень быстро обрабатывать огромные объемы персональных данных? Нового и непонятного

23