“Горячие клавиши“ RPA

Не стоит пробовать заменить роботом классическую интеграцию, если она возможна. Роботы —  превосходное решение для замены интеграции, если вы работаете с унаследованным ПО, которое нет возможности доработать, или с ПО, не принадлежащим вашей компании. В таком случае это быстрое и удобное решение. Но если есть возможность сделать нормальную интеграцию, то это будет надежней и долговечней, чем разработка робота.

Не стоит передавать роботу на исполнение креативную работу - пока это удел человека. Например, можно изготовить робота, который делает еженедельный отчет  в PowerPoint. Робот будет исправно создавать грамотные презентации, но оформление, которое понравится заказчику, робот вряд ли осилит.

Два типа программных роботов:

1. Пользовательские RPA. Работают на компьютере пользователя одновременно с ним.

Пока пользователь работает сам, робот «наблюдает» за его работой. В какой-то момент пользователь понимает: теперь начинается рутина. Тогда он нажимает «горячие клавиши» и идет «пить кофе». А робот доделывает все за него, причем гораздо быстрее и безошибочнее, чем это сделал бы живой человек.


2. Cерверные RPA, которые сами работают на сервере, без участия пользователя.

Запуск этих роботов происходит по определенным условиям, не связанным с работой сотрудников (сигнал от другого приложения, наступление конкретной даты, завершение работы другого робота).  

Например, скоринг физических лиц для финансовой организации. В кредитный конвейер поступает заявка от физлица на кредит. Оператор нажимает «горячие клавиши», активизируя программного робота. Робот открывает странички потенциального клиента в социальных сетях, а также открывает Яндекс.Карты и 2ГИС, чтобы андеррайтер мог проверить, проживает ли человек по месту регистрации, является ли указанный адрес жилым домом. Просмотреть уже загруженные страницы и принять решение – быстро.

Пять фактов о разработке RPA

  • Разработка роботов происходит на платформах визуального программирования, и это значительно ускоряет их внедрение.

  • В среднем один робот делается от одной до четырех недель.

  • Для создания робота не нужен дорогостоящий программист. Достаточно системного аналитика, который сядет рядом с пользователем, поймёт, как он работает, и повторит.

  • Техническое задание на создание робота отличается простотой – оно по факту является руководством пользователя.

  • Внедрение робота не требует доработок или адаптации существующих приложений и систем, так как робот работает с уже существующими интерфейсами.


04 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
13 | Обсудить в   
Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

73
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

86
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

148