Автоматическое управление. Движущие силы цифровой трансформации бизнеса.

 Цифровую трансформацию бизнеса невозможно представить без частичного, а затем и полностью автоматического управления объектами. Это определенная саморазвивающаяся система: предполагается, что объекты сами будут управлять своим развитием.

 

 Уже существуют «умные дома», которые в каждом конкретном случае выбирают разные алгоритмы, зная, какие технологические операции им нужны в данный момент. «Умные» материалы и инструменты общаются друг с другом посредством «интернета вещей», вышестоящее управление в такие моменты бездействует, если нет крайней необходимости.

 

Умный холодильник

Одной из таких высокотехнологичных новинок является самоуправляемый холодильник. Он был представлен компанией Samsung на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Такой холодильник заранее беспокоиться о том, чтобы заказать по интернету недостающие продукты, например, яйца, и пополнить свои запасы. Человеку не нужно беспокоиться об этом.

 

Автопилот Google Auto

Другим примером автоматического управления может послужить автопилот Google Auto. Автомобилю с таким автопилотом не требуется водитель, он движется сам, управляемый датчиками, сам анализирует дорожную обстановку. Если раньше автономное движение автомобиля рассматривалось как возможное допущение, то сейчас переход к полностью автономному вождению уже неизбежен.

Современные автомобили оснащены сотнями датчиков, которые контролируют все внутренние и внешние состояния, другое дело, когда автоматизация касается более деликатных областей – например, медицины. Однако и здесь намечается переход в цифровую эпоху.

 

Цифровая медицина

Пульс, температура, давление общее и внутриглазное, внешний вид языка – эти и другие показатели могут считать и обработать часы Apple Watch. Они также способны поддерживать постоянный мониторинг состояния здоровья человека, эти данные можно переработать в конкретные медицинские рекомендации.

Пациент становится все более ответственным за состояние своего здоровья, функция врача постепенно становится менее значимой, за исключением сложных операций, где пациенту нужен опытный хирург.

avtomat

Интернет предоставляет возможность людям также управлять своей профессиональной деятельностью. Становится возможным программирование приложений через интернет-платформы, что дает возможность работникам самим определять формат своей работы, ее интенсивность, продолжительность рабочего дня и объем нагрузки.

В результате самоконтроля и самоуправления человек становится более конкурентоспособным, а внешнее управление при этом сводится к минимуму.


24 ноября 2016г. / Индустрия 4.0
723 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

305
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

168
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

171