Без WMS нельзя работать, нет: развеиваем последние сомнения

Наш цикл статей по автоматизации операционной деятельности в логистике и на производстве в самых разных областях мог уже наглядно показать вам, насколько чётче и структурированней становится работа после внедрения WMS-системы. Чтобы у вас окончательно не осталось в этом сомнений, осталось осветить буквально несколько моментов.

Лёгкое решение сложных задач

WMS-система так эффективна, потому что у неё есть вся информация о топологии склада в подробностях: о параметрах грузопотоков, циркулирующих через склад, о технике, о персонале, о правах доступа — и всеми процессами она управляет в режиме реального времени. Все сотрудники оснащены терминалами сбора данных, на которые также в режиме реального времени поступают электронные задания, сотрудники выполняют их и комментируют каждое действие, которое при этом совершают.

bez_wms1

Реализовано это может быть по-разному: идентификатор объекта, с которым выполняются действия (ячейка или товар), может быть автоматически считан при сканировании штрих-кода, или может содержаться в RFID-метке, или необходимо подтвердить действие через интерфейс терминала, в ручном режиме. Так или иначе, система получает информацию от работников в режиме реального времени и, пользуясь прописанными механизмами, принимает дальнейшее решение. Рабочий процесс существенно ускоряется.

Для заказчиков, которым важна обработка сложных по структуре заказов (это компании с современными складами готовой продукции, выполняющие функции распределительных центров), система решает задачи по оптимизации складского процесса.

При этом используются различные оптимизационные алгоритмы, позволяющие максимально плотно хранить товар, значительно повышать скорость грузообработки и управлять различными категориями товарных групп (одна категория товара должна храниться в такой зоне, а другая — в совершенно иной).

Работа в тяжёлых условиях

WMS-система хорошо адаптируется к функционированию в тяжёлых условиях. Например, существуют так называемые холодные склады, они не отапливаются, там нужно использовать терминалы сбора данных, работающие при минусовых температурах. Такие терминалы имеют более высокую ёмкость батареи, возможно, используются с термокожухом.bez_wms2

 

Нет возможности обеспечить бесперебойную работу wi-fi? Тоже не проблема. Например, есть складской центр, занимающий большую территорию, где участки хранения и грузообработки разнесены по площади. Как правило, это объекты при добывающих организациях, крупных производственных предприятиях.

Организовывать там полноценное wi-fi покрытие неразумно: иногда приходится пройти километр, зайти в небольшой кунг, забрать то, что там хранится, и следовать далее по маршруту. Значит, в системе должна иметься возможность работы в режиме оффлайн: загрузил задание на терминал сбора данных, выполнил его, вернулся в зону wi-fi покрытия, выгрузил результаты в систему.


Как надо и как не надо

Внедрение системы принципиально отличается от, например, поставки преднастроенного оборудования, которое доставил, включил и пользуешься. Здесь задействован линейный персонал, руководство склада, люди, отвечающие за организацию логистики на предприятии. Соответственно, должна быть сформирована рабочая группа и со стороны заказчика, и с нашей стороны, и они должны тесно взаимодействовать между собой.

И без вовлечённости заказчика в процесс тоже ничего не получится. Люди, которые отвечают за предоставление данных и организацию работ, должны располагать достаточным временем и возможностями, иначе риски при внедрении существенно повышаются.

Был конкретный пример
Приезжаем на объект, а нас там никто не ждёт. Ничего не готово и не промаркировано. И мы вынуждены были начать выполнять маркировку склада силами своих сотрудников, иначе было бы потеряно огромное количество времени и сотрудники бы простаивали. Заказчик, конечно, в итоге принял это к сведению. Проект был долгосрочным, и был выделен отдельный сотрудник, который заранее приезжал в филиалы и проводил работу с руководством, объясняя, что и когда нужно сделать и запланировать. В итоге трудозатраты на внедрение технологии до начала работы этого специалиста и после были совершенно несравнимы.

В ходе работы над проектом может возникнуть множество вопросов, требующих согласования с различными службами заказчика. И хорошо, если сам объект находится в Москве и руководство доступно для решения этих вопросов. Когда возникают такие ситуации в регионах, это сразу вызывает гораздо больше проблем.

Как выбрать лучшую WMS

На рынке сейчас множество WMS-систем, но, разумеется, выделяются крупные игроки. Выбор той или иной системы зависит от конкретной ситуации и от самого заказчика. Например, наше преимущество — высокая производительность, подтверждённая практикой.

Не стоит при выборе руководствоваться громкой рекламой. Часто заказчик думает: мои системы основаны на 1С, и вот эта WMS тоже базируется на 1С, — значит, всё автоматически станет хорошо взаимодействовать. Это не так, интеграция будет необходима в любом случае.

В конечном итоге всё упирается в команду. У нас высокая степень индивидуального подхода, все интересные моменты, о которых я рассказывала, нестандартны и реализуются под конкретного заказчика с учётом его конкретных бизнес-задач. Другие компании в основном работают по типовой технологии, соблюдая шаблон. Но специфика работы в России как раз и заключается в том, что у каждого заказчика есть определённые особенности, которые ему чрезвычайно важны и должны быть реализованы.

Заказчик, меняя или первоначально внедряя WMS-систему, выбирает не сам программный продукт (они мало отличаются друг от друга), а команду, которая сможет сделать именно то, что ему нужно, и обладает нужной квалификацией и проектным опытом.

Мы можем подтвердить наш опыт на практике: просто пригласить на экскурсию и показать, как это работает. И тогда становится ясно, что без отлаженной WMS-системы полноценная работа невозможна.


03 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
872 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

93
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236