Блокчейн - цепь неслучайностей

Со всех сторон в Интернете на нас несутся рекламные проспекты про криптоинвестиции. Очередной стартап предлагает интегрировать блокчейн в систему хранения картошки и вложить в него миллиард долларов, обещая взамен картофелекойны. Но если приглядеться, то за деревьями можно рассмотреть лес, а за криптоистерией - действительно полезную новую технологию - блокчейн.

 

Важно понимать, что блокчейн - не более чем инструмент. Когда изобрели молоток, тоже ведь наверняка не все пользовались им правильно. Кто-то держался за навершие и стучал рукояткой, удивляясь и недоумевая, почему все сходят с ума по такому неудобному инструменту. Кто-то случайно разбивал себе пальцы. Ну а кто-то разбивал голову соседу. Но это всё не означает, что молотком не надо забивать гвозди. А блокчейн можно применять в бизнесе, позабыв про криптовалюты.

Логика логистики

Пока некоторые компании не различают блокчейн и биткоин и опасаются малопонятных терминов, другие вовсю работают над применением блокчейна в бизнесе. Например, Maersk, гигантская логистическая компания, уже провела тестирование в "боевых условиях" смарт-контракт системы, основанной на блокчейне. Прибыли падали, требовалось сократить издержки, а система помогла за счёт замены дорогой и сложной бюрократии на новые технологии в сотрудничестве с IBM.

Тестирование прошло успешно, и Ибрагим Гексен, занимающий непривычную для слуха русского человека должность "цифрового директора" (chief digital officer), сказал, что видит в блокчейне большое будущее для транспортных компаний. Согласно исследованию, проведённому Maersk в 2014, в среднем на перемещение продукта с использованием контейнера приходится около 30 человек и организаций, вынужденных заниматься этим вопросом. При этом возникает более 200 взаимодействий, и каждое требует своего набора документов.

Причем, по словам мистера Гексена, блокчейн-решение поможет не только сократить расходы на бюрократию, но и успешно бороться с мошенничеством и попытками обмануть систему.

И в качестве вишенки на торте: это решение может снизить расходы, возникающие из-за "проблемы пустых контейнеров". Информация о том, какие контейнеры свободны и пусты, доступна и обновляется в реальном времени, а значит, издержки на лишние перемещения пустых контейнеров сократятся, упущенная выгода превратится в реальную.

 

В каждой бочке блокчейн

Даже одно только заявление о разработке блокчейн-системы способно заработать компании денег. Kodak, например, недавно рассказал о планах использовать такую систему для защиты авторских прав фотографов и оплаты их работ. В результате акции резко подскочили. А что будет, когда система действительно появится и заработает?

 IBM Blockchain Solutions обещает в этом году предоставить публике разнообразные блокчейн-проекты, не связанные с чисто финансовой отраслью. В качестве примера компания предоставила блокчейнизацию рынка аренды машин.

Количество же стартапов, новых компаний, чьи имена не такие громкие, вообще не поддаётся описанию. Да, не все из них выживут. Но пройдёт десять лет, и, быть может, кто-то из первопроходцев займёт место в списке крупнейших компаний мира, а может, и потеснит там "старичков".

В конце концов, успешный бизнес подразумевает постоянное развитие. Те, кто не развивается, в лучшем случае могут запрыгнуть в уходящий поезд, да и то в последний момент, не сулящий фантастического роста.

 Блокчейн - не более чем распределённая система хранения данных с серьёзной защитой от подмены записей и интересными вариантами подключения смарт-контрактов. Но - и не менее.

Применение хорошей базе данных можно найти в любом бизнесе. Главное - не ждать, пока стоящий у платформы поезд превратится в уходящий, увозя с собой прибыли и клиентов.


07 марта 2018г. / Индустрия 4.0
1802 | Обсудить в   
Кирилл Кожевников
Автор блога АйТи
10 главных технологических трендов на 2019 год
Кибер-шериф в цифровой Америке: DMCA
Верить нельзя никому. Мне - можно.
Масштаб и экономика кибер-угрозы: можно ли верить цифрам
Электронная, цифровая, прогрессивная
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные
Кибервор должен сидеть в кибертюрьме
пРи|||лиТЕ БNТкоиh NЛN МbI БYDЕМ пРиCbIлАТb пО 1 БайТу Ва|||иХ ДАННЫХ
Электронные архивы: рукописи не горят, не теряются и экономят время
Где хранить электронный архив: в облаках или под подушкой?
Банкоматы ломают не только кувалдой
Киберподкоп
Документооборотень: о чем нужно помнить, внедряя СЭД
Интернет чужих вещей
Где самое слабое звено?
Кирку в руки и полезай в шахту: вредоносный майнинг криптовалют
Главный вирус - между стулом и клавиатурой
Свободное плавание СЭД
И дела вести, и бобра спасти
Телефоннер, сканертрон и роутербот против офисных сотрудников
Чем свободное ПО лучше, чем проприетарное?
Всевидящее складское око
Вкалывают роботы, счастливы банкиры
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

892
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

724
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

712