Блокчейн для корпоративных решений

Блокчейн, как мы выяснили, интересная и весьма полезная технология. А применим ли он в корпоративной среде? Ведь его черты, являющиеся достоинством для пользователя, открытость, публичность, могут обернуться недостатками для корпоративных решений.

Блокчейн можно применять в корпорациях. Но корпоративный чейн должен быть ограничен контуром задействованных предприятий, а механизм подключения — управляемым. Блокчейн целесообразен в холдинге или в организациях, участвующих в одном глобальном процессе. Причем, при росте количества участников безопасность системы только растет. 

Франшизы на блокчейне

Технология блокчейн будет полезной для франчайзинговой модели бизнеса. Основная задача головного бизнеса – отслеживать уровень качества товаров или услуг, которые выпускают компании-франчайзи. Показатели попадут в чейн без возможности изменения.

В рамках договора франшизы может потребоваться верифицировать чейном платежи или налоговую отчётность или дублировать их средствами смарт-контрактов выдачи франшизы. Можно также задействовать возможности проверки подписи или решать вопрос доступа к выжимкам информации определённых лиц.

А почему не электронная подпись?

Отчасти такие функции действительно выполняет электронная подпись. Но преимущество блокчейна в том, что эта система действительно распределённая и одноранговая, отсутствует единый центр эмиссии ключей.

Далее, в чейне мы можем не просто фиксировать состояние документа или процесса электронной подписью – мы можем привязывать сюда некую бизнес-логику. Подписывается не только результат, но и процесс. А ещё документ можно проверить, не заходя в саму систему, где он хранится.

Что улучшится в компании после внедрения блокчейна?

Можно говорить об увеличении показателей конкретных процессов, под которые подложен чейн. Приведу пример кейса, который мы рассматривали: сортировочная станция на железной дороге с ограниченным ресурсом, в котором заинтересованы несколько поставщиков товара, вагонов, контейнеров. Ресурса не хватает, возникают конфликты. Чейн позволит осуществлять чёткий алгоритм: обслуживание в порядке поступления плюс форс-мажорные обстоятельства. Возрастёт и скорость обработки, и эффективность работы.

Наше решение

У нас есть классическое документооборотное решение. Внутрь кода этой системы был встроен разработанный нами универсальный блокчейн-модуль в адаптации к конкретной технологии, на которой реализовано это решение. Модуль вызывается в момент совершения соответствующих действий, в блокчейн уходит информация о создании документа и действиях с ним. Можно гибко настраивать возможность сохранения конкретной информации для конкретных событий. В том же самом интерфейсе появляется возможность посмотреть, было ли это действие сохранено в чейне, и проверить его. Наш модуль, кстати, работает с функцией хэширования по ГОСТ, «Стрибог».

Сейчас мы готовим решение для нескольких крупных сырьевых компаний именно для развёртывания чейна в контуре сложных процессов с множеством участников. Это обеспечит выход на конкретные бизнес-показатели, которые труднодостижимы именно в классической внечейновой модели за счёт того, что сталкиваются интересы крупных участников процесса.

Одновременно идёт работа над другой частью, где блокчейн управляет шифрованием-расшифрованием выжимок данных. Пока не вышел новый вариант Ethereum, нужную нам функциональность мы получаем в ограниченных условиях. А что будет дальше — покажет только время.


10 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
669 | Обсудить в   
Еще по теме
5 основных причин, по которым компании опасаются внедрения ИИ

5 основных причин, по которым компании опасаются внедрения ИИ

Пока только одна из шести компаний получает высокую отдачу от ИИ. Большинство же утверждает, что получит таковую в течение двух лет. Но сначала нужно преодолеть барьеры.

43
Как стать HR-ом в IT

Как стать HR-ом в IT

Интервью с директором по персоналу компании «Аплана» Оксаной Сусликовой для журнала «Современные технологии управления персоналом».

40
По-новому страшно. А по-старому нельзя

По-новому страшно. А по-старому нельзя

Что думают эксперты AIIM о противоречиях между традиционным и новым подходом к управлению информацией? Старый путь рекомендуют нам разработчики ECM-систем вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Новый заставляет пересмотреть даже устоявшиеся и фундаментальные понятия.

43