Блокчейн на страже врачебной тайны

С технологической точки зрения в медсервисах очень важен вопрос качества и эффективности услуг. Поскольку речь идёт о таких критически важных вещах, как здоровье и жизнь человека, отрасль будет развиваться очень быстро.


Опыт других стран доказывает эффект применения блокчейна в  здравоохранении. Такие решения уже развиты в Эстонии, разрабатываются в Дубаи. У нас близких к внедрению разработок  пока нет. Но, учитывая скорость развития технологий, самое время разобраться в их особенностях.

Зачем медикам блокчейн?

Блокчейн в медсервисах — это не модель, а хранение. Данные пациентов и внутренние документы должны храниться в специальном месте, предназначенном для размещения таких больших шифрованных объёмов информации. Блокчейн здесь применяется как контроллер, определяющий правила работы с этими данными. Так соблюдается принцип: код — это закон.

Не все данные, полученные на ежедневное основе, надо размещать в чейн, это приведёт к лавинообразному росту информации. Особенно в части изображений, например, МРТ.

Такие данные должны храниться централизованно. А вот эссенциальные малоизменяемые данные отлично подходят именно для хранения в текстовой форме в чейне. Таким образом, мы будем иметь смешанную модель, система будет устойчивой и защищённой.

blockchain_med


Есть несколько вариантов хранения таких больших объёмов данных: например, в MongoDB с блокчейном в качестве контроллера. Или IPFS с ключом доступа хеша. Если мы говорим о децентрализованном решении, то применение IPFS более вероятно.

В чём проблемы?

Проблема скорости работы и стоимости транзакции в области медицины очень актуальна: транзакций проводится огромное количество, ведь персональных данных, связанных со здоровьем, очень много, и собирать их надо от каждого, регулярно и по множеству параметров.

blockchain_med_2


Вопрос конфиденциальности таких данных крайне существенен, это один из главнейших вопросов в здравоохранении.

В блокчейне данные будут храниться в зашифрованном виде, и доступ к ним получит только пациент с помощью своего ключа (или его врачи, страховая компания — те, кому он решит предоставить доступ).

Что касается права на забвение — скорее всего, это ещё будет уточняться с точки зрения разных законов. Данные, конечно, из блокчейна удалить нельзя, но можно будет уничтожить сами ключи доступа. Данные останутся, но прочесть их будет невозможно.

Прогноз на будущее

Сейчас разработкой медицинских блокчейн-технологий серьёзно занялись в американском MIT. Специфика медицинской сферы в США такова, что там очень много независимых организаций, человек может переходить из одной в другую, и в какой-то момент его данные могут просто потеряться. Чейн позволит пользователям менять обслуживающую организацию без проблем и потерь. Пользователь будет контролировать, кому и при каких условиях разрешён к ним доступ: информация об этом тоже будет храниться в блокчейне.

blockchain_med_3


Сегодняшняя ситуация вообще располагает к появлению множества блокчейнов у разных компаний сферы здравоохранения. По большей части, скорее всего, это будет приватный чейн, и внедряться он будет в основном в страховых компаниях по B2B-схемам. Стандарт его будет универсальным, а количество таких чейнов, скорее всего, не превысит 7-10 штук на весь мир. И ожидаем мы этого, по прогнозам, в течение 10 лет.


24 июня 2018г. / Индустрия 4.0
2333 | Обсудить в   
Еще по теме
Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

О цифровой трансформации бизнеса сегодня говорят все. Государством принята Национальная программа “Цифровая экономика”. Вместе с тем, у бизнеса пока нет четкого понимания, с какой стороны начинать “цифровизироваться”. Что такое цифровая трансформация? Это очередной, как сейчас модно говорить, “хайп”, о котором через несколько лет все забудут, или стратегическое направление развития, по которому рано или поздно должна пойти каждая компания?

1958
Путь трансформации: люди, процессы, технологии

Путь трансформации: люди, процессы, технологии

С одной стороны, цифровые технологии трансформируют компании, с другой, конечно, есть риски, связанные с тем, что «лоскутное» внедрение информационных технологий не решает проблем, не трансформирует работу компании по-настоящему.

1977
Как искусственный интеллект работает с документами

Как искусственный интеллект работает с документами

Сегодня мы рассказываем о технологии класса text mining — интеллектуальной обработке документов.

1582