Блокчейн за честные закупки

Закупки - это очень серьёзно, а госзакупки - это серьёзнее всего. В Римской империи прокураторы, занимавшиеся снабжением, были настолько важны для государства, что именно они часто и выполняли функции наместников (если, конечно, не были казнены за растрату). С тех пор прошло много лет, важность ответственных за закупки людей только растёт, а вместо казней - громкие коррупционные скандалы.

 

Концентрация власти и денег в одних руках неизбежно приводит к проблемам. Поэтому руководство страны старается централизовать схему закупок, контролировать ее, сделать прозрачнее. Но человеческая природа с древних пор изменилась мало, поэтому инициативы находят лишь переменный успех. Логичный выход один - автоматизировать процедуры и внедрить технологию их контроля. Например, на основе блокчейна.

 

Почему блокчейн - это не биткойн и не МММ

В современном массовом сознании блокчейн подразумевает биткойн. Но это не так.  Речь не о криптовалюте. Блокчейн - распределённая система хранения данных с весьма надёжными способами верификации, позволяющими защищаться от попыток внедрения или изъятия данных. Надёжность, практически не зависимая от человеческого фактора.

blokchane2

А что не так с человеческим фактором? По словам представителя Генпрокуратуры, массовые нарушения в реализации госконтрактов были обнаружены во всех регионах России: с июля 2015 года по сентябрь 2017 года органы прокуратуры внесли 11 тыс. представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности было привлечено 5,2 тыс. должностных лиц, к административной — 844. Изменится ли что-то само собой в 2018 году?

 

Глобальный тренд

Может, это чисто наша особенность, менталитет, или, скажем, от девяностых отошли не все? Отнюдь, исследование PwC Global Economic Crime Survey 2014 показало, что подобные преступления - вторые по популярности в мире, сразу после присвоения активов. Причём чаще всего нарушения происходят на этапе выбора поставщиков, а больше всего их происходит именно в госсекторе. На втором месте - энергетика, а энергетика у нас тоже имеет непосредственное отношение к госзакупкам.

blokchane2

Кстати!
Transparency International рекомендует смотреть на блокчейн в качестве средства защиты от мошенничества на госуровне.

 

Все ходы записаны

Хоть технология относително новая, кое-где она уже применяется на самом высоком уровне. В Грузии земельный реестр уже перевели на блокчейн. По отзывам - работает отлично и мгновенно, никакой бюрократии и подачи письменных заявлений в трёх экземплярах.

blokchane3

 В Бразилии госкомпания Serpro запустила блокчейн-платформу, на которую возлагают надежды сократить мошенничество в землепользовании, от которых страдают леса Амазонки. В Швеции разрабатывают концепцию покупки недвижимости через блокчейн и смарт-контракты.

 

Переход на новый уровень

В России цифровая революция уже произошла. Электронные госуслуги, порталы вроде "Активного гражданина", госзакупки - все в электронном формате. Но нельзя расслабиться и почивать на лаврах: научно-технический прогресс, особенно в IT, движется стремительно. Надо очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Если, конечно, нет желания остаться за бортом истории. 

blokchane4

Блокчейн-платформу можно внедрить, не заменяя существующие системы. Аккуратное и особым образом организованное внедрение позволит встроиться в существующую систему чуть ли не на ходу, добавляя контрольные функции. Дело за прототипом и желающими им воспользоваться.


14 марта 2018г. / Индустрия 4.0
1153 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

302
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

167
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

169