Блокчейн. Потенциал цифрового монстра

Блокчейн все еще воспринимается многими, как нечто ультрасовременное, находящееся на гребне волны инноваций и передового опыта. А пока одни воспринимают, другие уже вовсю используют. Например, для разработки  “ECM-подобных” систем, и особенно эта тенденция заметна на финансовом рынке.

Продолжим знакомиться с выводами Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM)*.  Эксперты организации предлагают заменить устоявшееся понятие ECM более подходящим на текущий момент - Intelligent Information Management (IIM). К этому побуждает появление в последние годы целого ряда новых технологий, оказывающих непосредственное влияние на процессы управления корпоративной информацией.

Вдохновленные биткоином

Самый известный протокол блокчейна - это биткоин. Реализация этой криптовалюты вдохновила многих на создание целого ряда других приложений и сервисов. Надежная и доверенная связь между блокчейн-системами дает возможность пользователям, обладающим необходимыми идентификаторами, получать информационный объект из любой точки мира и далее использовать его в соответствии со своими задачами и пожеланиями.

Возможности блокчейна в плане защиты и аутентификации делают технологию заманчивой для управления записями.

Достоверная фиксация произошедших событий и операций - это именно то, за что боролась индустрия управления записями.

Базы блокчейна имеют децентрализованную архитектуру, поэтому содержащиеся в них записи доступны любому пользователю Интернета. Кроме того, децентрализованная архитектура делает их более устойчивыми ко взлому.

Алан Пелз-Шарп, основатель и главный аналитик компании Deep Analysis, предупреждает о наличии информационной шумихи вокруг технологии блокчейн. Он говорит о том, что блокчейн является одной из самых прорывных технологий, появившихся в последние годы. Сегодня, по его словам, использование этой технологии для нас ограниченно. Она пока лишь помогает обеспечить защиту и неприкосновенность информации от несанкционированных изменений, например, обезопасить текст контракта или договора от внешних несогласованных правок. Однако уже сейчас эти возможности открывают дорогу для новых приложений, которые могут быть созданы на базе блокчейн.

Еще мнения?

Джордж Парападакис, директор по стратегии бизнес-решений компании Alfresco, соглашается с этим утверждением: “Возможно, нам еще многое предстоит узнать об использовании блокчейн. Мы еще не увидели всего потенциала этой технологии, а он может быть колоссальным”.

Одним из направлений, где еще предстоит открыть возможности блокчейн, Джордж Парападакис называет управление медицинскими картами пациентов.

Вместе с тем, эксперты предостерегают от возможных ошибок. Коммерческие компании и госструктуры заинтересованы в построении на базе блокчейн ECM-систем, поскольку это удобно и относительно недорого.

Поставщики финансовых услуг признают, что блокчейн является “ужасным”, однако продолжают инвестировать в эту технологию. Алан Пелз-Шарп рассказывает об одной ипотечной компании, которая создала на базе блокчейн безбумажное приложение, поскольку этого требовали клиенты и от этого зависел дальнейший потенциал дальнейших частных инвестиций.

Когда сторонам необходимо обменяться информацией, носящей конфиденциальный характер, возможности блокчейна оказываются как нельзя кстати, поскольку они позволяют обеспечить соответствие всем требованиям по безопасности и неприкосновенности данных. Именно поэтому блокчейн идеально подходит для реализации приложения, связанного с самообслуживанием пользователей.

Йохан Редемейкер, консультант и архитектор решений компании Delaware.pro, напоминает о том, что правительства некоторых стран, таких как Эстония и Объединенные Арабские Эмираты, используют технологию блокчейн для реализации госсервисов.


 * Выводы приведены в аналитическом отчете “Интеллектуальное управление информацией: Определение новой эпохи”, https://www.aiim.org/

 


21 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
2866 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

269
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

392
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

431