Блокчейн. Потенциал цифрового монстра

Блокчейн все еще воспринимается многими, как нечто ультрасовременное, находящееся на гребне волны инноваций и передового опыта. А пока одни воспринимают, другие уже вовсю используют. Например, для разработки  “ECM-подобных” систем, и особенно эта тенденция заметна на финансовом рынке.

Продолжим знакомиться с выводами Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM)*.  Эксперты организации предлагают заменить устоявшееся понятие ECM более подходящим на текущий момент - Intelligent Information Management (IIM). К этому побуждает появление в последние годы целого ряда новых технологий, оказывающих непосредственное влияние на процессы управления корпоративной информацией.

Вдохновленные биткоином

Самый известный протокол блокчейна - это биткоин. Реализация этой криптовалюты вдохновила многих на создание целого ряда других приложений и сервисов. Надежная и доверенная связь между блокчейн-системами дает возможность пользователям, обладающим необходимыми идентификаторами, получать информационный объект из любой точки мира и далее использовать его в соответствии со своими задачами и пожеланиями.

Возможности блокчейна в плане защиты и аутентификации делают технологию заманчивой для управления записями.

Достоверная фиксация произошедших событий и операций - это именно то, за что боролась индустрия управления записями.

Базы блокчейна имеют децентрализованную архитектуру, поэтому содержащиеся в них записи доступны любому пользователю Интернета. Кроме того, децентрализованная архитектура делает их более устойчивыми ко взлому.

Алан Пелз-Шарп, основатель и главный аналитик компании Deep Analysis, предупреждает о наличии информационной шумихи вокруг технологии блокчейн. Он говорит о том, что блокчейн является одной из самых прорывных технологий, появившихся в последние годы. Сегодня, по его словам, использование этой технологии для нас ограниченно. Она пока лишь помогает обеспечить защиту и неприкосновенность информации от несанкционированных изменений, например, обезопасить текст контракта или договора от внешних несогласованных правок. Однако уже сейчас эти возможности открывают дорогу для новых приложений, которые могут быть созданы на базе блокчейн.

Еще мнения?

Джордж Парападакис, директор по стратегии бизнес-решений компании Alfresco, соглашается с этим утверждением: “Возможно, нам еще многое предстоит узнать об использовании блокчейн. Мы еще не увидели всего потенциала этой технологии, а он может быть колоссальным”.

Одним из направлений, где еще предстоит открыть возможности блокчейн, Джордж Парападакис называет управление медицинскими картами пациентов.

Вместе с тем, эксперты предостерегают от возможных ошибок. Коммерческие компании и госструктуры заинтересованы в построении на базе блокчейн ECM-систем, поскольку это удобно и относительно недорого.

Поставщики финансовых услуг признают, что блокчейн является “ужасным”, однако продолжают инвестировать в эту технологию. Алан Пелз-Шарп рассказывает об одной ипотечной компании, которая создала на базе блокчейн безбумажное приложение, поскольку этого требовали клиенты и от этого зависел дальнейший потенциал дальнейших частных инвестиций.

Когда сторонам необходимо обменяться информацией, носящей конфиденциальный характер, возможности блокчейна оказываются как нельзя кстати, поскольку они позволяют обеспечить соответствие всем требованиям по безопасности и неприкосновенности данных. Именно поэтому блокчейн идеально подходит для реализации приложения, связанного с самообслуживанием пользователей.

Йохан Редемейкер, консультант и архитектор решений компании Delaware.pro, напоминает о том, что правительства некоторых стран, таких как Эстония и Объединенные Арабские Эмираты, используют технологию блокчейн для реализации госсервисов.


 * Выводы приведены в аналитическом отчете “Интеллектуальное управление информацией: Определение новой эпохи”, https://www.aiim.org/

 


21 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
574 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

304
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

168
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

170