Чем свободное ПО лучше, чем проприетарное?

Свободное программное обеспечение - не утопия, а реальность. Тем не менее, общество до сих пор в поисках ответа на вопрос, почему в мире все еще существует проприетарное ПО? 

Со свободным ПО знакомы все. Вы встречаете его каждый день, не осознавая этого. Используете Фаерфокс? Это свободное ПО. Заходите на сайт, а сервер, отдающий вам страницу, Apache? Свободное ПО. База данных MySQL? Тоже свободное ПО. В бизнесе свободное ПО используют уже давно, как бы парадоксально это ни звучало.spo

До недавних пор свободное ПО практически всегда применялось на серверной стороне, а не на пользовательской. Обычный человек редко видел его воочию. До прихода Android самой распространённой операционной системой были разные версии Windows, а единственной альтернативой для обычного человека был Mac. На телефонах до Android были Symbian OS (который, кстати, тоже недавно стал свободным) и Windows Mobile. А вот на серверах картина была почти обратная.

 

Моральный кодекс разработчика СПО

Свободное ПО иногда путают с бесплатным, особенно в англоговорящей части мира, где слово free имеет двойное значение. Бесплатное ПО с закрытым кодом не может быть свободным, потому что оно не соответствует принципам свободного ПО:

0. Программу можно использовать для любой цели.

1. Программу можно изучить и адаптировать под свои задачи.

2. Программу можно копировать и распространять копии.

3. Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию.

Список принципов начинается с нулевого пункта не потому, что программисты привыкли начинать перечисление с нуля. Этот пункт появился в списке последним, но оказался настолько важным, что решено было поставить его в самом начале.

spo

Пример
Mozilla Firefox - свободный браузер с открытым кодом. В него может заглянуть кто угодно и сделать с ним может что угодно. Если ваш вклад нужен только вам, в очередной релиз браузера изменение не попадёт, но сама такая возможность есть.

Google Chrome - бесплатный браузер, но он не свободен. Пункт 9.2 в правилах использования говорит: без письменного разрешения Google изменения невозможны. При этом существует Chromium, создаваемый параллельно, как свободное ПО.

 

Кстати! Запретов на продажу свободного ПО нет. Обычно его распространяют свободно, а деньги берут за поддержку и внедрение.

 

В 2001 году Стив Балмер, бывший на тот момент гендиректором Microsoft, заявил, что работа с открытым кодом для коммерческих компаний невозможна. Им придется открыть исходники всего остального своего ПО. Но не верьте слухам, даже если они исходят от Microsoft. Компания вполне имеет право использовать и свободное, и несвободное ПО одновременно.

 

Так чем выгодно СПО?

Свободное ПО выгодно и удобно по ряду причин. Если вы работаете на свободном ПО с бесплатными лицензиями, то платите только за внедрение и техподдержку. Легко внести изменения в код, не добиваясь разрешения разработчиков.

spo

Свободное ПО не обновляется «насильно»: если разработчик перестаёт поддерживать старую версию продукта, подписываться на новую версию необязательно.

 

Пример
Когда RedHat перестали поддерживать RedHat Linux 7, 8 и 9, другие заинтересованные компании взялись за это сами. А пользователи Windows XP в своё время были вынуждены покупать новые версии системы или платить деньги за продление поддержки в порядке исключения. Американский флот за поддержку своего парка с Windows XP платит примерно 9 миллионов долларов в год.

 

Открытый код не позволяет незаметно вставить какую-нибудь телеметрию в продукт «во благо пользователя». Закрытый код в этом смысле непрозрачен. Кроме того, открытость кода позволяет избежать очевидных уязвимостей, как следствие - пользователи в большей безопасности.

В свободном ПО не может быть монополий по определению, поэтому переход в случае необходимости составит меньше труда. Стандарты открыты, а значит, пользователей не будут привязывать какими-нибудь проприетарными особенностями.

 

Ложка дёгтя

Возможно, где-то в мире идей и существует идеальная схема разработки идеального ПО, но в нашем мире даже хорошие идеи имеют недостатки. У свободного ПО есть ряд общих «узких мест». Разница в форматах, спорная конвертация между ними, различный подход к передаче и отображению информации - всё это усложняет взаимодействие между офисами, где на СПО перешли, и офисами, где этого не сделали. Проблемой может оказаться любой обычный офисный документ. 

spo

Нестандартизированный графический интерфейс различных дистрибутивов Linux, например, или непривычный у прикладного ПО затрудняет перевод большого количества рабочих станций на свободную ОС. Работники, воспитанные на Windows, путаются в новом для них интерфейсе. Графического интерфейса часто не хватает. Попробуйте, например, найти умеющего и готового работать в консоли бухгалтера.

Проприетарные приложения для Windows иногда не имеют полноценных свободных аналогов. GIMP объективно проигрывает фотошопу. А запускать на свободной системе проприетарное Windows-ПО получается не всегда, Wine - не панацея.

 

Кстати! Некоторые классы программ, например, антивирусы, в принципе не очень сочетаются с идеями свободного ПО. Хитрые алгоритмы превентивной защиты, скажем, составляют коммерческую тайну. Если дать свой код конкурентам на всеобщее обозрение, плодами ваших трудов они будут пользоваться совершенно бесплатно.

  

Большому бизнесу – большое внедрение

Для решения определенного круга задач бизнеса преимущества свободного ПО перевешивают.  Крупнейшие компании, банки («Газпромбанк»), СМИ («Россия Сегодня»), федеральные учреждения («Почта России») - все они, кто-то раньше, кто-то позже, в разных объёмах и с разной целью внедрили свободное ПО.

spo

За рубежом это делают не только коммерческие компании, но и правительственные органы (да и наши, в связи с известными событими, задумываются об этом).

 

Пример
Город Тулуза одним только переходом на LibreOffice сэкономил миллион евро за три года. А вот в Мюнхене сначала перешли на СПО, а потом были вынуждены вернуться обратно: сказалось некорректное взаимодействие с другими системами. Самая свежая новость пришла из Барселоны - там собираются менять Microsoft Windows, Office и Exchange на Linux, Libre Office и Open Xchange. Пожелаем им удачи и хорошего интегратора.


18 февраля 2018г. / Индустрия 4.0
709 | Обсудить в   
Кирилл Кожевников
Автор
10 главных технологических трендов на 2019 год
Кибер-шериф в цифровой Америке: DMCA
Верить нельзя никому. Мне - можно.
Масштаб и экономика кибер-угрозы: можно ли верить цифрам
Электронная, цифровая, прогрессивная
Инфобезопасность в компании: виновные и ответственные
Кибервор должен сидеть в кибертюрьме
пРи|||лиТЕ БNТкоиh NЛN МbI БYDЕМ пРиCbIлАТb пО 1 БайТу Ва|||иХ ДАННЫХ
Электронные архивы: рукописи не горят, не теряются и экономят время
Где хранить электронный архив: в облаках или под подушкой?
Банкоматы ломают не только кувалдой
Киберподкоп
Документооборотень: о чем нужно помнить, внедряя СЭД
Интернет чужих вещей
Где самое слабое звено?
Кирку в руки и полезай в шахту: вредоносный майнинг криптовалют
Главный вирус - между стулом и клавиатурой
Свободное плавание СЭД
И дела вести, и бобра спасти
Блокчейн - цепь неслучайностей
Телефоннер, сканертрон и роутербот против офисных сотрудников
Всевидящее складское око
Вкалывают роботы, счастливы банкиры
Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

63
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

81
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

145