Движущие силы цифровой трансформации бизнеса

Современный мир изменился с появлением персонального компьютера. Еще в 1983 году журнал «Time» присудил ему звание «Машина года». С того времени все процессы ускорились, а компьютеры усовершенствовались. Появилось много новых технологий, одна из которых - «интернет вещей» (IoT).  Суть технологии заключается во взаимодействии между элементами сети физических предметов, влияя на экономические и общественные процессы. И это глобальное влияние необходимо учитывать.

 

Бизнес – одна из тех сфер, которая первой реагирует на изменения в экономическом и общественном поле. В цифровом мире изменилось само бытование экономических бизнес-моделей. Если раньше компания зарабатывала деньги на протяжении многих лет одним способом, при этом учитывалось, кто будет платить за услугу или продукт, то в цифровом мире правила игры меняются.

Так, пользователи социальных сетей пользуются услугами и продуктами бесплатно, это происходит за счет рекламы третьих лиц. Налицо усложнение бизнес-модели: какие-то этапы становятся не нужны, а потребность в других увеличивается.

В современном мире на первый план выходят подрывные бизнес-модели – модели, при которых первоначальная услуга при попадании в цифровое поле трансформируется, а существующие провайдеры не могут больше конкурировать с новыми лидерами рынка.

Так, например, раньше для того, чтобы сделать фотографию, нужен был фотоаппарат и пленка, которую надо было отснять полностью, а потом проявлять в специальном фотоателье. Через некоторое время можно было забрать готовые фотографии и вклеить их в специально приобретенный фотоальбом. Чтобы получить дополнительные снимки нужно было проделать все это еще несколько раз.

В настоящее время необходимо лишь нажать на камеру смартфона и – готово: снимки можно сохранить, отредактировать, переслать друзьям и поделиться в социальных сетях. Эта подрывная инновация полностью изменила рынок. Так, компания Kodak с тысячами сотрудников стала банкротом, а компания Instagram была куплена Facebook, и ей управляют всего около 20 сотрудников.

Трансформация фотографий

Компания Kodak утратила свои позиции в том числе и потому, что упустила момент перехода к новой бизнес-модели, оставаясь долгое время на прежнем уровне. Как оказалось, для бизнеса, тем более такого уровня, эта стратегия является провальной.

В качестве примера также можно привести интернет-компанию Airbnb, которая постепенно смещает конкурентов на рынке услуг. Ее преимущество заключается в том, что она сводит частников с теми, кто может предоставить ночлег, а ее рыночная капитализация уже сравнима с капитализацией международных гостиничных сетей. И это при том, что Airbnb не имеет в собственности жилых помещений, сдаваемых в аренду.

Изменения коснулись компании Quelle, мастодонта немецкой каталожной торговли, которая была вынуждена объявить себя банкротом после появления на рынке компании Amazon, в одночасье завоевавшей цифровой мир.

Такая тенденция наблюдается в автомобильной сфере, в сфере 3D-печати и во многих областях человеческой жизни. Бизнес, который стремится к успеху в современной жизни, должен постоянно развиваться, используя новые технологии и цифровые достижения.


18 ноября 2016г. / Индустрия 4.0
648 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

237