Этот загадочный блокчейн

В последнее время о блокчейне говорят все, включая даже президента: Владимир Путин поднял тему использования этой технологии в послании Федеральному собранию. Вместе с тем блокчейн окружен огромным количеством легенд, даже в ИТ-среде мало кто понимает, что это такое на самом деле.

Попробую развеять часть этих легенд и рассказать, что же это — блокчейн.

Хорошо забытое старое

В самой технологии блокчейн нет ничего нового. Первые примеры её применения насчитывают несколько тысячелетий: тогда на острове Яп к северу от Австралии появилась монета раи в виде каменного круга. Так как эти монеты тяжёлые (до 4 тонн), то при сделке их никуда не перемещали. Операции нигде не фиксировались, но все жители острова знали, что вот этот камень, вон под той пальмой, раньше принадлежал этому товарищу, а вот теперь — другому.

zagadka

 

Это и есть децентрализованный реестр: нет единого центрального банка, казначея, ведущего баланс счетов клиентов, а просто все знают и обновляют данные о состоянии счетов.


Как работает блокчейн?

Суть блокчейна сводится к следующему: мы участвуем в бизнес-процессе, где у объекта есть регулярные изменения статуса. Неважно, что это: единица валюты, документ, взлетающая ракета, процесс согласования чего-то.

Блокчейн даёт распределённое хранение информации. Её нельзя изменить – только дописать. Это принцип цепи: если нужно поменять что-то в звене в середине, его нужно разорвать, а потом каждое звено приклепать заново.

 zagadka
Каждый участник процесса имеет полную информацию: от первого блока, до последнего. Это повышает уровень безопасности.

Например, мы получаем квитанцию из ЖЭКа или результаты анализов из медцентра. Проверить их достоверность сложно. Но в случае с блокчейном мы можем на домашнюю машину получить свой комплект такого корпоративного чейна для этой услуги. И, имея исходный документ и данные о том, где и как информация размещена в чейне, можно проверить, всё ли достоверно.


Телохранитель криптовалют

Современный блокчейн был создан девять лет назад как технология обеспечения безопасности транзакций для появившейся криптовалюты биткоин. Поэтому до сих пор понятия блокчейн и биткоин для большинства людей — примерно одно и то же.

zagadka

На самом деле это, конечно, не так. Просто технология работы с криптовалютами подразумевала именно распределённый реестр: информация хранится децентрализованным образом у всех участников процесса. Идея была в возможности передачи средств без третьей стороны, банков или федеральной резервной системы, безопасно, без потерь, быстро, дёшево.

Быстрее не получилось: у биткоина 7 транзакций в секунду, что на пару порядков меньше, чем у SWIFT и Visa. Дешевле тоже: 1 транзакция биткоина стоит 2 сатоши (наименьшая доля биткоина), 60-80 центов. У Visa - 20 центов.


Новые этапы

Далее появилась платформа Ethereum с возможностью смарт-контрактов: каждая машина, кроме подписания транзакции, смогла исполнять код, который в этот блокчейн размещает кто угодно. По правилам, записанным в этом коде, что-то может быть изменено. Закон — это код.

Сейчас следующий этап, Ethereum «Метрополис» (Metropolis). Осуществляется переход от доказательства работы (это то, чем сейчас занимаются майнеры) к доказательству состояния, proof of state. Это означает, что для обеспечения стабильности системы не будет требоваться огромное количество майнеров и энергии, а опасность работы машин по злонамеренному сценарию будет убрана.


05 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
1060 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

304
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

167
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

170