Блокчейн: особенности, проблемы, будущее

Уже поняв, что такое блокчейн и почему он вообще был создан, давайте перейдём к более предметному разговору: каковы ключевые особенности и подводные камни этой технологии, и что может ждать её в будущем?

Главная черта и ценность блокчейн-технологий в том, что это децентрализованное решение. Нет единого монополиста, который определяет и в любой момент может изменить правила игры.

 

Самая главная опасность, которая может возникнуть - так называемая проблема 51%. В ситуации с блокчейном, у кого блоков больше и чейн длиннее, тот и прав. Если кто-то сконцентрирует в своих руках больше всего возможностей подписывания и майнинга, он может вносить любые данные в чейн, и при обмене информацией остальные участники должны будут считать, что транзакции в этом чейне справедливы.

Сейчас большинство майнеров сконцентрировано внутри 7 основных пулов и если эти основные держатели майнинговых ферм договорятся между собой, то смогут навязывать блокчейновым решениям свою волю.

Безопасен ли блокчейн?

Блокчейн — это открытый реестр, у всех участников есть доступ к данным, хранящимся в этом реестре. Но в реестре могут храниться не только значимые данные, скажем, о транзакциях: он может быть использован для проверки данных.

Например, у всех нас есть СНИЛС с номером, где последние две цифры – контрольная сумма. Зная только её, вы не определите остальные цифры. В блокчейне контрольная сумма называется хэш. В обратную сторону восстановить из хэша информацию нельзя.

Хэш-функция в блокчейне говорит: квитанция или рецепт номер такой-то на такую-то фамилию был, а на другую нет. А сами эти документы хранятся в другом месте. Это и есть проверка.  

Другой вариант защиты информации — дополнительное шифрование. Рядом с блокчейном размещается распределённое хранилище, куда помещены зашифрованные данные. Расшифровкой занимается блокчейн со смарт-контрактами, где чётко прописано, кому он будет расшифровывать и показывать данные, а кому нет. В целом, как и везде, панацеи нет. Любая система ломается, любое решение обходится при достаточной мотивации.

Что ждёт блокчейн?

Сейчас много говорят о сенсационных решениях, которые ждут нас в будущем. Для биткоин-решений, например, это было введение смарт-контрактов.

Вокруг блокчейна очень много хайпа и ожиданий. Мне это напоминает бессмертную фразу из «Москва слезам не верит», что через 20 лет не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение. Нет, будет всё.

Сейчас уже 3% объёма торговли золотом – это рынок торговли биткоинами. Огромные деньги, которые сейчас вкладываются в ICO, показывают, что интерес к новым решениям и дальнейшему развитию есть.

Ну, а сам биткоин потихоньку переходит из криптовалюты к криптозолоту – что-то очень медленное, надёжное, не столько для перевода, сколько для хранения.

Как понять, что мне нужен блокчейн?

Это просто: если вы работаете внутри компании только с вашими коллегами, подписавшими документы о неразглашении и трудовой договор, —скорее всего, блокчейн вам не нужен. Все нужные задачи можно решить иным способом.

Если же у вас много клиентов, поставщиков и вы хотите включить их в свои процессы, — да, скорее всего, блокчейн будет полезен. Перед каждым внедрением нужно вспоминать старое доброе правило return of investment: если экономия исчисляется центами, то вкладывать миллионы смешно, а если наоборот, то смешно не вкладывать.


13 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
817 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

188
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

237