Где сегодня сосредоточена экспертиза в области ИТ

Есть ли на рынке ИТ потребность в независимой экспертизе? Где она сосредоточена, можно ли рассматривать реализованные проекты и опыт этих проектов как некую базу знаний в области ИТ? Или технологии меняются быстро и то, что было реализовано год назад, уже не актуально?

Если говорить о российском рынке, то реально ИТ-эксперты сегодня работают либо в крупных корпорациях (у многих из них есть дочерние ИТ-подразделения, которые по своему масштабу превосходят практически любого из локальных рыночных игроков), либо на стороне поставщиков технологий и связанных с нею услуг (вендоры, интеграторы/внедренцы). 

Продавцы фантастики

Еще 10-15 лет назад ситуация была совсем иная, и нам, поставщикам, часто приходилось «образовывать», обучать сотрудников заказчика. С тех пор многое изменилось — сам масштаб внедряемых информационных систем крупных корпораций и органов федеральной власти резко поднял планку уровня экспертизы их сотрудников. 

Сегодня я бы сказал, что безусловным преимуществом в отраслевой прикладной экспертизе обладают специалисты со стороны заказчиков, в технологической – пока производители и интеграторы, хотя наш «отрыв» от заказчиков не всегда очень заметен. 

К сожалению, в нашей стране институт независимой ИТ-экспертизы практически не сложился. Собственных крупных независимых консалтинговых компаний типа Gartner, IDC, Forrester  не появилось. У этих консультантов в нашей стране обычно небольшие офисы, а реальные эксперты находятся за рубежом, к тому же привлечение таких консалтинговых компаний из-за высокой стоимости услуг по силам только небольшому числу крупнейших заказчиков.  

Также с сожалением можно сказать, что и наши вузы, и научные учреждения тоже не стали такими центрами ИТ-экспертизы, какими являются крупнейшие зарубежные университеты вроде MIT или Стэнфорда. Объясняю я это тем, что, с одной стороны, наш ИТ-рынок долгое время был рынком перепродавцов, а не рынком производителей: те технологии, которые массово внедрялись у нас, производились за рубежом, продвигались зарубежными производителями и их местными партнерами. С другой стороны, наш ИТ-рынок был и остается очень небольшим по сравнению с рынками развитых стран, поэтому и большой рыночной ниши для технологической экспертизы не возникло. 

Интерес рождает запросы

Нельзя сказать, что независимых экспертных центров совсем нет. Но большей частью они создаются под конкретные задачи: например, Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ создан под задачи программы импортозамещения. 

Я считаю, что будущая независимая рыночная ИТ-экспертиза может получить новое развитие на базе профессиональных экспертных сообществ, организуемых с помощью современных технологий соцсетей и платформ. 

Посмотрите, сегодня идут очень интересные процессы в области юридической экспертизы с применением технологических платформ LegalTech. Поэтому не удивлюсь, что при наличии массовой потребности в ИТ-экспертизе у нас возникнут и независимые экспертные сообщества — тем более, пилотные проекты создания таких сообществ уже есть. Мы, например, приложили некоторые силы к созданию сообщества Expinet.

Что касается «срока хранения» экспертных баз знаний, то технологическая ее часть, безусловно, будет быстро устаревать, а вот организационные и архитектурные — «проживут» существенно дольше.


Источник


28 января 2019г. / Индустрия 4.0
1063 | Обсудить в   
Тагир Яппаров
Председатель совета директоров ГК "Аплана"
Цифровая трансформация: трудно, невозможно или очень дорого
Оцифровать «Почту России». Диджитал-трансформация самой традиционной компании страны
Цифровая трансформация: от хайпа до необходимости внедрить прямо сейчас
Робокод: бесчеловечный бизнес
Спорная территория: практики против теоретиков
Цифровая трансформация: время первых
Трансформация нашего бизнеса продолжается уже десять лет
Технологии будущего: квантовый компьютер
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире
Огонь по своим: как развитие технологий ставит под удар IT-компании
Дефект масштаба
Интервью TAdviser: глава «АйТи» Тагир Яппаров - о трансформации из интегратора в разработчика ПО
Цифровизация без хайпа: программе развития цифровой экономики не хватает внятных приоритетов
Сферический аутсорсинг в вакууме
Фактор моды. Цифровой хайп
Раздельный старт
Создать цифрового конкурента
Цифровизация. Нет больше зоны комфорта
Трансформируемся вместе с заказчиками
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

863
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

707
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

690