Интеллектуальные сервисы. Движущие силы цифровой трансформации бизнеса.

С помощью интернета становится проще объединять спрос и предложение для товаров и услуг. А упрощенный сбор разнообразных данных (Big Data) и их интеллектуальная обработка (Smart Data) выводят на новый уровень построение бизнес-моделей для оказания услуг.

Многие люди в настоящее время приходят к выводу о том, что все более важным для них становится не само владение предметом, например, автомобилем, а доступность этого предмета. Возможность использовать его при необходимости – вот, что становится определяющим фактором, поэтому на первый план выходят car-sharing сервисы.

Автомобиль теряет свое значение как объект обладания, на первый план выходит соответствие оказанной услуги – необходимость попасть из точки А в точку Б. Поэтому варианты комплектации транспортного средства становятся не так важны, компании производят все более стандартизированные автомобили. Производитель, который обладает высокой компетентностью в этой сфере, теряет конкурентные преимущества. Кроме того, появляется все больше электромобилей и самоуправляемых машин, которые также расшатывают ситуацию на рынке.

Intellektual

 

Выходом из сложившейся ситуации может показаться предложение, обсуждаемое в рамках концепции «Индустрия 4.0», - рассматривать диагностическое обслуживание как облачную услугу. При этом производитель оборудования может получать данные за счет установки в них датчиков, информация о температуре, скорости работы, вибрации и т.д. будет поступать почти мгновенно.

Производитель может оперировать этими данными через интернет в режиме реального времени, а также сравнивать их с исходными данными. В результате составляются графики технического обслуживания оборудования в соответствии с учетом индивидуальных условий его работы. Таким образом, совершив продажу машины, производитель не заканчивает работу, а переходит к следующему этапу - «умному» техобслуживанию. Но и в этом случае можно расширить бизнес-модель. Например, продавать не весь продукт, а какую-то его часть. Так поступают производители авиационных турбин, которые не продают их вместе с самолетами. Продается лишь полетное время, а турбины остаются в собственности компании-производителя, которая наблюдает за их состоянием и сама определяет время для технического обслуживания.

 Intellektual2

 

Такая организация техобслуживания открывает большие возможности для новых бизнес-моделей. Так, специальные агрегаты для выполнения отдельных операций можно предлагать разным группам потребителей через модель коллективного пользования. Единственным важным условием, кроме качества агрегатов, становится их мобильность. Коммерчески выгодной является та схема, при которой агрегаты устанавливаются в том месте, которое необходимо заказчику, вместо их доставки, например, только на завод, где они устанавливаются стационарно. В интернете все большим спросом пользуются именно такие мобильные продукты, зная это, можно значительно повысить эффективность бизнеса.


20 декабря 2016г. / Индустрия 4.0
681 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

93
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236