Интеллектуальные сервисы. Движущие силы цифровой трансформации бизнеса.

С помощью интернета становится проще объединять спрос и предложение для товаров и услуг. А упрощенный сбор разнообразных данных (Big Data) и их интеллектуальная обработка (Smart Data) выводят на новый уровень построение бизнес-моделей для оказания услуг.

Многие люди в настоящее время приходят к выводу о том, что все более важным для них становится не само владение предметом, например, автомобилем, а доступность этого предмета. Возможность использовать его при необходимости – вот, что становится определяющим фактором, поэтому на первый план выходят car-sharing сервисы.

Автомобиль теряет свое значение как объект обладания, на первый план выходит соответствие оказанной услуги – необходимость попасть из точки А в точку Б. Поэтому варианты комплектации транспортного средства становятся не так важны, компании производят все более стандартизированные автомобили. Производитель, который обладает высокой компетентностью в этой сфере, теряет конкурентные преимущества. Кроме того, появляется все больше электромобилей и самоуправляемых машин, которые также расшатывают ситуацию на рынке.

Intellektual

 

Выходом из сложившейся ситуации может показаться предложение, обсуждаемое в рамках концепции «Индустрия 4.0», - рассматривать диагностическое обслуживание как облачную услугу. При этом производитель оборудования может получать данные за счет установки в них датчиков, информация о температуре, скорости работы, вибрации и т.д. будет поступать почти мгновенно.

Производитель может оперировать этими данными через интернет в режиме реального времени, а также сравнивать их с исходными данными. В результате составляются графики технического обслуживания оборудования в соответствии с учетом индивидуальных условий его работы. Таким образом, совершив продажу машины, производитель не заканчивает работу, а переходит к следующему этапу - «умному» техобслуживанию. Но и в этом случае можно расширить бизнес-модель. Например, продавать не весь продукт, а какую-то его часть. Так поступают производители авиационных турбин, которые не продают их вместе с самолетами. Продается лишь полетное время, а турбины остаются в собственности компании-производителя, которая наблюдает за их состоянием и сама определяет время для технического обслуживания.

 Intellektual2

 

Такая организация техобслуживания открывает большие возможности для новых бизнес-моделей. Так, специальные агрегаты для выполнения отдельных операций можно предлагать разным группам потребителей через модель коллективного пользования. Единственным важным условием, кроме качества агрегатов, становится их мобильность. Коммерчески выгодной является та схема, при которой агрегаты устанавливаются в том месте, которое необходимо заказчику, вместо их доставки, например, только на завод, где они устанавливаются стационарно. В интернете все большим спросом пользуются именно такие мобильные продукты, зная это, можно значительно повысить эффективность бизнеса.


20 декабря 2016г. / Индустрия 4.0
1904 | Обсудить в   
Еще по теме
Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

О цифровой трансформации бизнеса сегодня говорят все. Государством принята Национальная программа “Цифровая экономика”. Вместе с тем, у бизнеса пока нет четкого понимания, с какой стороны начинать “цифровизироваться”. Что такое цифровая трансформация? Это очередной, как сейчас модно говорить, “хайп”, о котором через несколько лет все забудут, или стратегическое направление развития, по которому рано или поздно должна пойти каждая компания?

1958
Путь трансформации: люди, процессы, технологии

Путь трансформации: люди, процессы, технологии

С одной стороны, цифровые технологии трансформируют компании, с другой, конечно, есть риски, связанные с тем, что «лоскутное» внедрение информационных технологий не решает проблем, не трансформирует работу компании по-настоящему.

1977
Как искусственный интеллект работает с документами

Как искусственный интеллект работает с документами

Сегодня мы рассказываем о технологии класса text mining — интеллектуальной обработке документов.

1582