IoT, SCADA и DCS: найдите десять отличий

Термин "Интернет Вещей" (IoT, Internet of Things) используется повсюду, но насколько вообще люди понимают, что это значит? Зачастую "Интернет Вещей" используют там, где более точным было бы использовать другой термин, а при попытке дать ему определение, определения получаются не очень-то совместимы друг с другом.

Давайте попробуем разобраться, что же это всё-таки такое на самом деле.

Откуда есть пошёл Интернет вещей

Сама фраза "Интернет вещей" возникла как обычный заголовок в презентации про RFID (радиочастотная идентификация) в цепочках поставок ещё в далёком 1999 году. Разумеется, речь не о том, что только это и нужно называть Интернетом вещей, но всё-таки обратите внимание на то, какие изменения претерпело значение термина за последние 20 лет.

Когда возникает желание точно определить,
что же такое Интернет Вещей,
сразу возникают проблемы.

В большинстве публикаций на тему Интернета Вещей этот термин можно просто-напросто заменить на SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition, диспетчерское управление и сбор данных). Или DCS (Distributed Control System, распределённая система управления). Смысл текста не изменится совершенно.

Вместо "Интернета" будет подразумеваться сеть элемента цепи, а "Вещью" станет сенсор. При этом никто не обращает особого внимания на то, где и что измеряет этот условный сенсор, будь то датчик температуры в спальне или датчик температуры в паровом котле электростанции. Хотя, надо признать, в случае с электростанцией иногда добавляют слова вроде "индустриальный" или "технический процесс". Но с технической точки зрения это ни на что не влияет, так что давайте договоримся это разделение игнорировать.

ИоТ - не ИоТ, ИоТ - не ИоТ...

Некоторые люди упирают на то, что Интернет Вещей подразумевает высокий уровень надёжности, но это тоже не универсальное правило. Вернее, не относящееся только к Интернету Вещей.

Рассмотрим двигатель современного самолёта и системы его мониторинга. Допустим, в двигателе есть сенсор, отслеживающий его состояние. Во время полёта данные с двигателя, скорее всего, не будут отправляться по Интернету куда-то далеко: они пойдут во внутреннюю систему мониторинга самолёта. При этом надёжность тут крайне важна, ведь полёт - то самое время, когда какие-то проблемы с двигателем могут привести к катастрофе.

А вот после посадки, в аэропорту, тот же самый двигатель может наблюдаться через тот же самый сенсор, загружая архивные (заархивированные во время полёта) и актуальные данные в централизованную систему аналитики. Тут надёжность данных уже не так важна, как в полёте. Однако именно на земле в этом примере двигатель становится частью Интернета Вещей - но не в полёте, когда надёжность гораздо важнее.

Свет в конце туннеля

Где можно действительно обнаружить различия между Интернетом Вещей и SCADA или DCS, так это в модели зависимости, или, другими словами, в паттернах получения данных.

Есть "интерактивные" приложения (SCADA и DCS), где:

  • работа приложения зависит от синхронного процесса получения данных, а данные воспринимаются как поток сущностей;

  • получение данных зависит от устройств (сенсоров, активаторов и т.п.), и они, а также передаваемые ими данные, определены заранее.

А есть "реактивные" (не в смысле двигателя самолёта, а в контексте реакции на что-то).
Это как раз Интернет Вещей:

  • процесс получения данных асинхронный, данные - это поток событий;

  • источник данных зависит от канала передачи данных;

  • асинхронный процесс получения данных зависит от канала передачи данных.

Подробности разбирать можно долго. Но основное отличие - именно в этих подходах к данным.


19 апреля 2019г. / Индустрия 4.0
406 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236