IoT-решения: от коробки к платформе

В сфере IT повсеместно говорят о разработке различных платформ. Мы тоже не исключение: наш продукт называется «ПСС.Платформа». Давайте разбираться, почему термин платформа в технологии Интернета вещей стал таким общеупотребительным и почему он подходит для подобных решений.


Платформы для Интернета вещей

Интернет вещей покрывает очень широкий спектр задач и областей применения. Технологии IoT служат базой для огромного количества различных решений. Каждый раз строить решение с нуля дорого — тут-то на помощь и приходит платформа.

Платформа — это совокупность отработанных программных компонентов и инструментов, позволяющих создавать широкую гамму конечных решений.

Рынок IoT обширен и ёмок, и логично возникла потребность в том, чтобы делать прикладные решения быстро, относительно дешево, по отработанной схеме. Таким образом, потребность в универсализации низкоуровневых технологий, встречающихся в широком спектре задач интернета вещей, подталкивает к созданию платформенных решений.


Составляющие IoT-решений

Технологии Интернета вещей подразумевают наличие, собственно, вещей: это умные устройства, сочетающие аппаратную часть с программным обеспечением. Кроме них необходима среда передачи данных, протоколы обмена, команды и т.д.  Данные, агрегируемые в системе, также надо где-то хранить, и с этим должны справиться системы хранения, специфичные конкретно для этого сегмента и рассчитанные на потребные массивы данных.

iot

 

Затем следуют аналитические средства, чтобы эти данные обработать.  И наконец, нужны интерфейсы взаимодействия с пользователями. При этом каждая из этих составляющих в свою очередь может являться платформенным решением. Современные IoT решения строятся по модульному принципу, а их части создаются с применением различных технологий.

С точки зрения среды передачи хорошим тоном является применение стандартизованных решений на базе AMQP или MQTT; баз данных: реляционных (PostgreSQL, MySQL, MS SQL) или документо-ориентированных (MongoDB).

И конечно для разработки и реализации IoT-решений нужны люди: специалисты, понимающие технологические и бизнес-процессы, аналитики, переводящие практические знания специалистов в плоскость задач для разработчиков, разработчики разных специализаций, тестировщики, специалисты по внедрению и так далее.

Отработка одних задач влечет за собой другие – особенно, если речь идет об универсальном решении. А это всё время и деньги. Используя платформенное решение от вендора, вы ограждаете себя от целого ряда информационных, ресурсных и кадровых задач и можете сосредоточиться над решением своей прикладной задачи.


Лучше предупредить

Огромную важность для IoT-разработок в области технического мониторинга и управления различным оборудованием, его узлами и агрегатами приобретает модель предиктивного обслуживания на основе прогнозной аналитики — predictive maintenance. В отличие от модели работы по инцидентам (поломка — починили) и планово-предупредительной модели (составляем график ТО и стараемся предупредить инциденты), модель predictive maintenance подразумевает оптимизацию плана ТО на основе прогноза отказа оборудования. Это сокращает издержки, но требует предварительно решить вопрос сбора и накопления исторических данных об эксплуатации этого оборудования.


Платформа как среда общения

Чтобы с устройствами можно было взаимодействовать в рамках «ПСС.Платформы», для начала их нужно описать внутри неё как объекты. Технических ограничений для этого в нашей системе практически нет. Система описывает тип объекта, его структуру, каким образом система с ним общается, форматы данных и протоколы и так далее. 

iot

В «ПСС.Платформе» существует два открытых API.

Первое - низкоуровневое, позволяющее любому устройству общаться с платформой. Мы, по сути, можем применять Интернет вещей там, где есть только вещи и нет интернета, например, при управлении труднодоступным оборудованием.

Второе API высокого уровня, позволяет разработать плагины, кастомизировать управление объектами, создавать интерфейсы, отчёты и многое другое. Все это позволяет объединить в рамках единого решения разнообразное оборудование различных вендоров.

 


18 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
1508 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236