ITAM - не роскошь, а средство экономии

ITAM (IT asset management, т.е. управление IT-активами) - до некоторой степени непонятная нашему соотечественнику концепция.


Зачем тратить деньги и силы на внедрение системы, если и так всё работает? Как не прогадать с выбором? Как правильно пользоваться результатами? Сколько, в конце концов, должно в результате экономиться денег? Попробуем разобраться.

Риски и преимущества - в цифрах

Стоимость простоя предприятия - величина неочевидная, не бросающаяся в глаза, так что далеко не все современные руководители воспринимают риски в денежном эквиваленте. Однако исследователи из Aberdeen регулярно измеряют этот показатель.

ITAM

 

Если в 2014 году он составлял примерно 164 тысячи долларов за час простоя - в среднем, то сейчас ставки выросли - речь идет уже о 260 тысячах долларов в час. В рублях это чуть менее 15 миллионов.

Показатель этот, впрочем, всё-таки средний, и если предприятие работает эффективнее, чем в среднем по бизнесу (к чему, в общем-то, и должно стремиться), то простой обходится еще дороже. Соответственно, тем выгоднее с этой точки зрения становится внедрение ITAM.

Осознание этого - хороший первый шаг, но тут возникает следующая сложность - нужно найти адекватное по цене решение, причём, желательно, российского производства. У крупных западных вендоров подходящие решения есть, но стоят они дорого. А среди российского ПО подобных решений практически нет. Рынок, тем временем, созрел.

Экономия за счёт множества факторов

Риски простоя - не единственный фактор спроса на ITAM. Польза появляется уже на этапе учета лицензий. У всех поставщиков ПО свои лицензионные политики и свои особенности, и, когда решений в компании становится много, управлять всем этим вручную уже становится слишком сложно. Даже если затратить на это непомерно много сил и времени - всё равно остаются лицензионные риски, что какое-то ПО не куплено, а используется, а это влечёт за собой штрафные санкции, зачастую - достаточно крупные.

ITAM 

А может возникнуть обратная ситуация, когда множество недешевых лицензий попросту не используется, но лежит мертвым и дорогим грузом и иногда даже без лишних раздумий продлевается. Опять же, даже используемые продукты на деле могут оказаться нужными в существенно меньшем количестве - а значит, возможна экономия. 

Сокращая расстояния

Особенно полезным управление ИТ-активами оказывается в крупной, территориально распределенной компании, где и активы, и управляющие ими сотрудники распределены по филиалам - неважно, в рамках города или всей страны. Создается единое информационное пространство, появляется полная картина по ИТ-активам предприятия, по связанным с ними договорам, и инвестиции в активы становятся прозрачными, обдуманными и наглядными.

Когда будущее не пугает

Появляется возможность работы на упреждение: управление поставками, закупками, договорами, счетами и гарантийными сроками - всё это организуется проактивно, а не реактивно и в ответ на возникающие проблемы. Даже крупнейшие компании иной раз забывают о таких элементарных вещах, как продление домена или сертификата безопасности для сайта - иногда с катастрофическими последствиями. 

А ведь это лицо компании, где проблемы хотя бы сразу заметны. А проблемы внутри инфраструктуры могут оставаться незамеченными и приносить вред довольно долго.

ITAM

 

Да, на первый взгляд после приобретения ITAM-решения расходы увеличиваются - особенно на этапе внедрения и начала эксплуатации. Но это впечатление обманчиво. В дальнейшей перспективе решение дает существенную выгоду и экономию. К хорошему быстро привыкаешь, а расходы на ITAM-решение вместо расходов на экстренное решение проблем и залатывание дыр в любом сравнении выигрывают.

Ещё раз о выгоде

Точную оценку в цифрах дать сложно, разве что смотреть средние показатели, но в целом мировой опыт свидетельствует - работа становится более эффективной. Существенным образом сокращаются риски, связанные с несанкционированным или неэффективным использованием ПО. Сотрудники видят полную картину по ИТ-активам, так что время работы и управления ими сокращается, а эффективность, соответственно, увеличивается. Не требуется изо дня в день тратить время на то, чтобы ходить и выяснять, где что сломалось, на гарантии оно или нет, обслуживается самостоятельно или подрядчиком, если подрядчиком, то - каким...

Лучшие мировые практики

Технический учёт оборудования и его взаимосвязь с процессами ИТ-управления, описанными в ITIL (IT Infrastructure Library, библиотека инфраструктуры информационных технологий, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы IT-подразделений или компаний), а также с финансовыми и бухгалтерскими процессами - важная задача, которая до сих пор не решена у многих компаний. Но решать её надо. Потому что это выгодно.

Вы не одиноки

В конце концов, бизнес делает именно то, что ему выгодно. Поэтому тема управления ИТ-активами не просто актуальна - она набирает обороты, в нашей стране под эгидой itSMForum проходит ежегодная всероссийская конференция, где собираются не только отечественные, но и зарубежные докладчики. В этом году она, в принципе, уже прошла, но при желании можно получить доступ к материалам мероприятия. В ITAM для заказчика нет ничего сложного или сверхдорогого, главное - принять принципиальное решение и начать. Ведь экономия должна быть экономной.


29 мая 2018г. / Индустрия 4.0
936 | Обсудить в   
Станислав Кругляков
Директор департамента сервисов. Айти. Информационные технологии (ГК Аплана)
ЕЦО - для мудрецов
Раз ЕЦО, два ЕЦО… И все за пять шагов
Ответственное ЕЦО


Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

237