Как интернет вещей поможет бизнесу

Мы столкнулись с областью IoT неожиданно: занимаясь традиционно бизнесом, связанным с разработкой решений в области самообслуживания и массового обслуживания для различных отраслей, в какой-то момент осознали, что используемые технологии — это и есть технологии IoT.


Дальше мы начали анализировать рынок, изучать соответствующие направления и с этим учетом формировать стратегию развития компании. Теперь мы готовы делиться своими знаниями.

Так что же такое IoT?

Интернет вещей — это концепция умных устройств, которые через доступные каналы связи (прежде всего, интернет) взаимодействуют между собой и с серверами. В общем, подобное существует уже с 60-х годов: промышленная автоматизация, особенно в высокотехнологичных отраслях: авиация, космос, высокоточное производство.

iot_business

Но как об обособленном сегменте бизнеса об IoT начали говорить только сейчас. Раньше эти технологии и прикладные решения на их основе были дорогими, сложнодоступными, требующими редких компетенций. Сейчас их реализация - это тривиальная задача вне зависимости  от масштабов вашей компании.


Насколько велик этот рынок?

Методики подсчета различны, но тем не менее оценка глобального рынка IoT доходит до 700 миллиардов долларов по итогам 2016 года (с прогнозам роста до 1,3 триллиона долларов к 2020).

Российский рынок гораздо скромнее: от 0,5 миллиарда в 2016, с ожиданиями роста до 3-4 миллиардов к 2020 году.

Емкость и динамика рынка IoT сейчас очень привлекательны, и самое ценное для бизнеса в этом то, что большие ожидания связаны с повышением производительности труда, снижением затрат, созданием новых центров прибыли, новых сервисов. Поэтому все аналитики сходятся в беспрецедентно высокой динамике роста этого рынка, от 15% до примерно 22% в год.

Только основных мировых вендоров платформ Интернета вещей на рынке более 500: конкуренция очень высока, и она нишевая. Например, в России такие сегменты, как ЖКХ и транспортная телеметрия, немного обособлены, они зрелы и подкреплены законодательно.

 

IoT для больших и маленьких

Крупные предприятия вообще гораздо консервативнее, двигает рынок IoT вперёд именно малый и средний бизнес. Новая «блестящая» технология, не проверенная временем, вызывает опасения. При выборе решения большие компании, в первую очередь, обращают внимание на надежность применяемых технологий, аспекты информационной безопасности, возможности интеграции с другими своими ИС, а также на унификацию отдельных компонентов системы через соответствие различным международным стандартам (например, спецификации OPC UA). Такая, во многом обоснованная требовательность крупных предприятий, на наш взгляд, в конечном итоге приведет к порядку на несколько хаотичном рынке IoT-решений.

iot_business2

 

В целом, порог входа на рынок IoT сейчас крайне низок. Задачи остались все теми же: управление технологическими объектами, сбор, передача, хранение, обработка и аналитика данных. Но теперь есть очень много платформенных и готовых околокоробочных отраслевых решений, которые можно относительно быстро взять и имплементировать или адаптировать под различные бизнес-задачи. Платформы IoT позволяют очень быстро продемонстрировать заказчику потенциал будущего решения  прямо в процессе обсуждения с клиентом первичных переговоров.

Вместе в IoT-будущее

В наступившую эру API Economy, эру открытых технологий и взаимодействий участников рынка через механизмы интеграции и разработку прикладных приложений интеграция — единственный способ выжить и развиваться. И мы готовы вместе с нашими партнерами развиваться в этом ключе, помогая создавать востребованные на рынке отраслевые решения. Например, у нас есть программа технической и продуктовой поддержки, помощь в пресейлах и программа, включающая консультации, демонстрации, бесплатные лицензии и аналитическую работу.


18 мая 2018г. / Индустрия 4.0
1324 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

93
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236