Как менялась ИТ-архитектура – от мейнфреймов к облачным вычислениям

Эра мэйнфреймов

Развитие ИТ-архитектуры отражает эволюцию всего технического прогресса. Отсчет эры ИТ- архитектур начинается в 1950-х, с появлением первых мэйнфреймов (отказоустойчивых серверов), расцвет которых пришелся на середину 60-х.

Эти простые архитектуры не отличались ни гибкостью, ни удобством: ПО для мэйнфреймов разрабатывалось под конкретную установку, об универсальности речи не шло.

Команды обрабатывались исключительно центральной системой, а локальные терминалы служили только для считывания и ввода данных. Простые в обслуживании, мэйнфреймы до сих пор окончательно не ушли в прошлое, но сегодня их роль в построении ИТ- архитектуры отошла на второй план.

 

Прогресс в программировании стал толчком к развитию индустрии ПО и появлению клиент-серверных решений.

Единый монолит мэйнфрейм-архитектуры разделился на три уровня: клиент, сервер приложений и сервер базы данных. Параллельное развитие электроники постепенно привело к миниатюризации компьютерного «железа». Клиент-серверная архитектура сделала возможной разработку более дружелюбных и понятных интерфейсов, а также создала предпосылки для появления независимости между ПО и «железом».

 

Следующим шагом стало развитие веб-архитектур.

Веб-приложения как средство удаленного доступа к базам данных получили широкую популярность. Теперь компании могли быстро получить необходимые сведения, не обременяя себя затратами на покупку и установку специализированного оборудования. А это, в свою очередь, позволило сформировать качественно новые бизнес-модели и способы взаимодействия компаний между собой и компаний с клиентами. Результатом развития веб-архитектуры стала целая область бизнеса – электронная коммерция.

 

Эволюция веб-архитектур привела к появлению сервис-ориентированной модели.

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) позволила «разбить» клиент-серверные приложения на более мелкие компоненты – взаимонезависимые сервисы. Комбинации этих сервисов позволяют создавать качественно новые решения, отвечающие актуальным задачам пользователя. Однако у сервис-ориентированной архитектуры при всей ее гибкости обнаружился существенный недостаток: отсутствие стандартизированных инструментов для внедрения, которые позволили бы в полной мере реализовать ключевые принципы SOA. Поэтому сервис-ориентированные решения не получили такого широкого распространения, как следующая ступень – облачная архитектура.

 

Сегодня облачные сервисы используются повсеместно как для решения бизнес-задач, так и для пользовательского хранения и обмена данными.

Сам принцип облачной архитектуры основан на предоставлении клиенту доступа к сервисам и приложениям через интернет, то есть от клиента не требуется ни установки специализированного ПО, ни закупки оборудования. Облачная архитектура основывается на использовании арендуемых мощностей, сервисов или места на серверах. Пользователь, таким образом, полностью освобожден от необходимости закупать «железо» и настраивать программное обеспечение. Отсутствуют любые затраты по этой статье, начиная от приобретения оборудования и заканчивая оплатой работы специалиста-настройщика.

Доступ к облачным сервисам осуществляется по подписной модели и обладает высокой гибкостью и масштабируемостью – клиент сам выбирает, за какие сервисы он готов платить и в каких объемах. Дополнительное удобство для крупных компаний достигается благодаря принципу многопользовательской аренды. Все трудозатраты по обеспечению работы сервиса и поддержке клиентов берет на себя арендодатель – создатель облачного решения.


27 сентября 2017г. / Индустрия 4.0
3394 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236