Как менялась ИТ-архитектура – от мейнфреймов к облачным вычислениям

Эра мэйнфреймов

Развитие ИТ-архитектуры отражает эволюцию всего технического прогресса. Отсчет эры ИТ- архитектур начинается в 1950-х, с появлением первых мэйнфреймов (отказоустойчивых серверов), расцвет которых пришелся на середину 60-х.

Эти простые архитектуры не отличались ни гибкостью, ни удобством: ПО для мэйнфреймов разрабатывалось под конкретную установку, об универсальности речи не шло.

Команды обрабатывались исключительно центральной системой, а локальные терминалы служили только для считывания и ввода данных. Простые в обслуживании, мэйнфреймы до сих пор окончательно не ушли в прошлое, но сегодня их роль в построении ИТ- архитектуры отошла на второй план.

 

Прогресс в программировании стал толчком к развитию индустрии ПО и появлению клиент-серверных решений.

Единый монолит мэйнфрейм-архитектуры разделился на три уровня: клиент, сервер приложений и сервер базы данных. Параллельное развитие электроники постепенно привело к миниатюризации компьютерного «железа». Клиент-серверная архитектура сделала возможной разработку более дружелюбных и понятных интерфейсов, а также создала предпосылки для появления независимости между ПО и «железом».

 

Следующим шагом стало развитие веб-архитектур.

Веб-приложения как средство удаленного доступа к базам данных получили широкую популярность. Теперь компании могли быстро получить необходимые сведения, не обременяя себя затратами на покупку и установку специализированного оборудования. А это, в свою очередь, позволило сформировать качественно новые бизнес-модели и способы взаимодействия компаний между собой и компаний с клиентами. Результатом развития веб-архитектуры стала целая область бизнеса – электронная коммерция.

 

Эволюция веб-архитектур привела к появлению сервис-ориентированной модели.

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) позволила «разбить» клиент-серверные приложения на более мелкие компоненты – взаимонезависимые сервисы. Комбинации этих сервисов позволяют создавать качественно новые решения, отвечающие актуальным задачам пользователя. Однако у сервис-ориентированной архитектуры при всей ее гибкости обнаружился существенный недостаток: отсутствие стандартизированных инструментов для внедрения, которые позволили бы в полной мере реализовать ключевые принципы SOA. Поэтому сервис-ориентированные решения не получили такого широкого распространения, как следующая ступень – облачная архитектура.

 

Сегодня облачные сервисы используются повсеместно как для решения бизнес-задач, так и для пользовательского хранения и обмена данными.

Сам принцип облачной архитектуры основан на предоставлении клиенту доступа к сервисам и приложениям через интернет, то есть от клиента не требуется ни установки специализированного ПО, ни закупки оборудования. Облачная архитектура основывается на использовании арендуемых мощностей, сервисов или места на серверах. Пользователь, таким образом, полностью освобожден от необходимости закупать «железо» и настраивать программное обеспечение. Отсутствуют любые затраты по этой статье, начиная от приобретения оборудования и заканчивая оплатой работы специалиста-настройщика.

Доступ к облачным сервисам осуществляется по подписной модели и обладает высокой гибкостью и масштабируемостью – клиент сам выбирает, за какие сервисы он готов платить и в каких объемах. Дополнительное удобство для крупных компаний достигается благодаря принципу многопользовательской аренды. Все трудозатраты по обеспечению работы сервиса и поддержке клиентов берет на себя арендодатель – создатель облачного решения.


27 сентября 2017г. / Индустрия 4.0
9238 | Обсудить в   
Еще по теме
Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

О цифровой трансформации бизнеса сегодня говорят все. Государством принята Национальная программа “Цифровая экономика”. Вместе с тем, у бизнеса пока нет четкого понимания, с какой стороны начинать “цифровизироваться”. Что такое цифровая трансформация? Это очередной, как сейчас модно говорить, “хайп”, о котором через несколько лет все забудут, или стратегическое направление развития, по которому рано или поздно должна пойти каждая компания?

1959
Путь трансформации: люди, процессы, технологии

Путь трансформации: люди, процессы, технологии

С одной стороны, цифровые технологии трансформируют компании, с другой, конечно, есть риски, связанные с тем, что «лоскутное» внедрение информационных технологий не решает проблем, не трансформирует работу компании по-настоящему.

1978
Как искусственный интеллект работает с документами

Как искусственный интеллект работает с документами

Сегодня мы рассказываем о технологии класса text mining — интеллектуальной обработке документов.

1584