Проживет ли мегаполис без умных технологий? Например, без автоматизированной системы управления наружным освещением? Уже сложно представить, что раньше такого не было! А дальше - больше. Перемены на поверхности жизни города влекут и глубинные перемены. Инфраструктурные решения – невидимая основа повседневной работы умного городского организма. Именно их разработали в компании “АйТи Умный город”. Рассказывает коммерческий директор Виталий Савченко.
Для нас понятие «умного города» прежде всего означает IT-технологии, которые повышают показатели эффективности - рационального использования ресурсов - и безопасности города. Это происходит путём автоматизации происходящих в нём процессов и оснащения городских сервисов функциями дистанционного управления и контроля.
С чего начинается умный город? Мы начали с энергоэффективности: создали автоматизированную систему управления наружным освещением Unilight. Были разработаны контроллеры, модули и датчики, поддерживающие все современные технологии беспроводного управления.
В программном обеспечении были реализованы такие технологии, как поддержка интерактивных мнемосхем, управление каскадами и рабочий стол “dashboard”.
АСУНО позволяет гибко управлять режимами освещения, линиями электропередач и каждым светильником, автоматически контролирует и проводит диагностику работы оборудования, ведёт дистанционный учёт энергопотребления. Экономия средств с нашей системой достигает 50%, а срок работы оборудования существенно увеличивается.
Дальше мы стали масштабировать функции системы путём удовлетворения насущных потребностей сервисов ЖКХ. Были добавлены IoT-решения, предназначенные для диспетчеризации котельных и вывоза мусора.
Основной экономический эффект от таких внедрений - сокращение эксплуатационных расходов. Гибкость системы позволяет при необходимости подключать любые дополнительные сервисы, контролирующие загазованность, осуществляющие видеоаналитику, метео и экомониторинг.
Примером таких решений для умного города служит комплекс “Умная опора”. Умной опорой может стать любая опора освещения. Такая возможность появляется при применении индивидуального управления светильниками - нет необходимости отключать днём всю линию целиком, так как можно просто задиммировать светильники в ноль, оставляя при этом опоры под напряжением.
Возможности Умной опоры широки: эко и метеомониторинг окружающей среды, системы оповещения, публичный wi-fi, информационные табло, розетки для зарядки USB и электромобилей. Управление всеми сервисами беспроводное, используются каналы Lora, Nb-IoT или GSM. На базе Умной опоры создается единый ситуационный центр контроля и мониторинга.
В состав оборудования Умной опоры также входит система транспортной телематики и аналитики Unilight Traffic, ведущая подсчёт, классификацию и аутентификацию автотранспорта с возможностью диммирования освещения.
Для повышения безопасности на дорогах города мы разработали решение “Умный пешеходный переход”. Его компоненты: датчик движения, информационное табло, дорожный знак с подсветкой и специальное программное обеспечение.
У решения есть три варианта:
Для жителей города внедрение таких технологий повышает качество жизни. С умными технологиями город становится и более комфортным.
У губернаторов, мэров и руководителей всех городских служб есть потребность в подобных сервисах. Власть узнаёт о неполадках ещё до того, как на поломку пожалуется первый житель. Это приносит репутационные бонусы.
Ещё у властей появляется ценная статистика, на основании которой могут быть приняты важнейшие решения, касающиеся инфраструктуры города.
Внедрение умных таких технологий предупреждает аварии и позволяет решить экологические проблемы.
В России главнейший пример умного города – конечно, Москва. В частности, наши технологии применены в смарт-квартале “Марьино” и “Сколково”.
В списке нашего портфолио множество городов России, в том числе Псков, Орёл, Таганрог и Азов.
Из международных проектов могу отметить Казахстан, где вообще очень продвинутая ИТ-сфера. Мы реализовали проекты в Алма-Ате, Нур-Султане и Костанае.
Мы работаем и с относительно небольшими проектами. Так, в одном коттеджном поселке реализовано уникальное решение, где система, считывая номер автомобиля, включает подсветку до дома его владельца.
Что такое облака на самом деле, чем они отличаются от виртуализации, кто действительно продаёт высокие технологии, а кто просто прикрывается модным термином ― баталии на этот счёт начали греметь уже много лет назад и до сих пор не стихают.
Человеку со стороны может показаться, что «облака» ― это такой buzzword, который используют просто потому, что это (было) модно. Как искусственный интеллект в наше время или блокчейн немного раньше.
Когда-то под видом облаков нам всем продавали в целом обычную аренду оборудования. Чуть позже начали предлагать виртуализацию, но без особой автоматизации и возможностей использования ресурсов по-умному.