Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр  цифровой трансформации.

Цифровые возможности обрушились на бизнес в виде цунами. Они вынуждают тратить огромные суммы на искусственный интеллект, Интернет вещей со встроенными беспроводными датчиками и другие технологии.

По данным IDC, мировое бизнес-сообщество
потратит 6 триллионов долларов
на цифровую трансформацию с 2018 г. по 2021 г.

Это ошеломляющая сумма. Для финансовых директоров это будет означать, что на их стол будут поступать многочисленные просьбы о значительном внутреннем финансировании.

Двумя наиболее важными вопросами для финдиров, вероятно, будут следующие:

  • Какие запросы на финансирование заслуживают приоритетного внимания?

  • Сколько финансовых вложений нужно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе?

Это указывает на ключевую и в то же время негласную роль финансовых директоров в цифровой трансформации: быть мудрыми инвесторами во внутренних цифровых инициативах. Можно  назвать такую роль по-другому: «оценщик, думающий о ценности» или «внимательный сторонник». «Точный катализатор» или «сторонник тщательного изучения». Или даже «проницательный чемпион».

Такие термины отражают трудную, но важную роль финансовых директоров в цифровой трансформации. Они с коллегами знают, что их компании должны стать цифровыми организациями. Они четко должны понимать, где и сколько компания должна потратить, чтобы конкурировать на все более сложном цифровом рынке.

Именно поэтому в опросе CFO Research (опрос фин. директоров) по вопросу цифровой трансформации, в котором приняли участие 689 высших финансовых руководителей из Соединенных Штатов и Европы, наиболее часто цитируемой проблемой участников было “соединение новых стратегий с новой прибылью.”

Или, выражаясь проще бессмертными словами вымышленного профессионального футболиста Рода Тидуэлла из фильма “Джерри Магуайер”: “Покажите мне деньги!”

Финансовые директора должны помочь своим коллегам показать деньги, полученные в результате цифровой трансформации.

Так, как именно финансовые директора должны играть роль цифрового инвестора?

Результаты  исследования показали четыре наиболее яркие возможности:

  • Определение экономической жизнеспособности цифровых бизнес-моделей;

  • Стимулирование приносящих доход кросс-функциональных цифровых инноваций;

  • Помощь ИТ-директору в определении функции операционной модели в облачном мире;

  • Ускорение перехода финансовой функции от малоценной ручной работы к полноценной автоматизации, глубокой аналитике и сильным внутренним  финансовым консультантам.

В следующей статье мы подробно рассмотрим каждую возможность.


Источник


25 апреля 2019г. / Индустрия 4.0
236 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Роботизация — первый шаг к цифровому сотруднику?

Роботизация — первый шаг к цифровому сотруднику?

Коллеги-роботы становятся привычным явлением. Что уже умеют роботы и как будут развиваться в будущем? Какую пользу роботизация приносит бизнесу и с какими проблемами сталкивается?

329