Команда чемпионов

Любой ИТ проект - командная игра. Причем это утверждение справедливо и на этапе продажи, и на этапе реализации. Без должного взаимопонимания всех членов команды как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя она обречена на неудачу.

Можно провести аналогию с любой спортивной командой, где тренер дает четкую установку перед игрой, распределяет задачи для игроков, дает указания по ходу матча, а сами игроки взаимодействуют друг с другом на поле. “Клубным менеджером”, формирующим состав команды, в бизнесе выступает руководитель производственного подразделения, а тренером - руководитель проекта, отвечающий за постановку задач для каждого “игрока” и грамотную “игру” всей команды в целом. 


Раздача ролей

Хотя руководитель проекта и является главным действующим лицом проектной команды, для успеха проекта ему нужна команда профессиональных разработчиков во главе с опытным тим-лидером (капитаном команды), способным взять на себя ответственность в трудные моменты. Часто тим-лидер выполняет еще и функции системного архитектора, в этом случае в его задачи входят подробный анализ ИТ-ландшафта заказчика и построение масштабируемой системы, взаимодействующей со всеми его компонентами.

komanda

 

Свою особую роль на проекте играют системные аналитики: они проводят сбор функциональных, архитектурных и аппаратных требований, а также описывают функции, которыми должна обладать система. Тим-лидер на основании сформированной архитектуры и требований, описанных системными аналитиками, формулирует и распределяет задачи между членами своей команды.

Уже на завершающей стадии разработки к процессу подключается команда тестировщиков.

Очевидно, что в таких условиях руководитель проекта прилагает немало усилий для того, чтобы наладить отношения и выстроить коммуникацию между всеми членами своей команды, чтобы работа и общение с командой заказчика были плодотворными.

Кроме того, он должен организовать сотрудничество и с взаимодействующим с заказчиком “продажником”, который, хоть и не является непосредственным участником команды разработки, однако тоже отвечает за коммерческий успех проекта. В каждом случае требуется индивидуальный подход, в том числе и для того, чтобы избежать конфликта интересов.


О пользе психологии

Как менеджер по продажам, так и руководитель проекта должны быть хорошими психологами, чувствовать настроения каждого участника команды, находить к каждому подход. Иногда будет нужна непримиримая жесткость, требования скрупулезного соблюдения всех сроков и требований, в других лучше сработает гибкость и возможность у людей сделать передышку.

Они не злоупотребят твоим доверием, а напротив - с удвоенной силой возьмутся за выполнение порученной задачи.

Если на стороне заказчика за реализацию проекта отвечает человек со схожими жизненными принципами, это будет серьезным фактором будущего успеха проекта. Но если со стороны заказчика работает руководитель совершенно противоположного типа личности, готовьтесь к серьезным испытаниям для всей команды.

komanda


Какого руководителя лучше поставить управлять тем или иным проектом? Обычно это становится ясно уже на этапе продажи. Как правило, команду формирует руководитель производственного департамента, но менеджер по продажам может дать ему свои рекомендации.

С одной стороны, здесь могут помочь интуиция и жизненный опыт, а с другой стороны, не лишним будет прохождение сотрудниками тренингов по изучению психологии личности. 


Не только деньги

Мотивация - это всегда и пряник, и кнут. Причем, далеко не всегда мотивация должна воплощаться в выплате материального вознаграждения или лишении такового. Что именно будет преобладать в мотивационной части “плюс” или “минус”, зависит от корпоративной культуры.

komanda


Для многих разработчиков и аналитиков самой желанной мотивацией являются не бонусы, а профессиональный рост, новые возможности, новые задачи, новые платформы и технологии. Важно и то, что эти достижения потом можно будет зафиксировать в профессиональном портфолио.  


Выводы

В отличие, например, от нефтегазового рынка, ИТ-индустрия не может похвастаться материальными активами. Ее основное богатство - люди. Для того, чтобы сотрудники работали с максимальной отдачей, придется не просто к каждому найти к нему подход, выявив сильные и слабые стороны, но и наладить коммуникационный процесс в рамках проектной команды. В этом и состоит залог успеха любого проекта в сфере ИТ и не только.


24 июня 2018г. / Индустрия 4.0
665 | Обсудить в   
Егор Абрамов
Директор по развитию бизнеса. Аплана. Центр Разработки (ГК Аплана)
Производственная драма: как заказчику понять подрядчика?
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236