Компании платформы. Движущие силы цифровой трансформации бизнеса.

Интернет стал удобным для того, чтобы быстрее и проще соединить клиентов и поставщиков товара. Эта функция посредничества напрямую соотносится с понятием платформы. Интернет-платформа – это компании, которые основывают свой бизнес на таком посредничестве. Чем больше покупателей приходит на платформу, тем выгоднее поставщикам демонстрировать на ней больше товаров. Верно и обратное, чем больше поставщиков на платформе, шире ассортимент, тем она интереснее для покупателей.

 

Вместе с функцией посредничества «matchmaking», интернет-платформы предлагают и другие услуги, охватывая всю цепочку создания ценностей.

Например, открытая системная платформа – это операционная система Android от Google, ее разработчики предлагают клиентам разнообразные продукты и услуги, в отличие от закрытой системы Apple с операционной системой iOS и Apple Store.

Компании-платформы, выступающие посредниками, благодаря интернету приобрели настолько мощное влияние, что обладают большими запасами денежных средств, чем компании традиционного ведения бизнеса.

Организации-посредники между покупателями и продавцами существовали задолго до появления интернета. Товарные и фондовые биржи, банки – все эти формы посредничества между компаниями, компаниями и людьми существовали давно. Но с появлением интернета в этой сфере наметились изменения. Традиционные банки все больше подвергаются нападению так называемых fintech-компаний. При передаче кредита напрямую от человека к человеку банковская система становится не нужной, а роль посредника берут на себя интернет-платформы. Краудфандинг также составляет конкуренцию банкам, потому что человек берет деньги на нужны компании у сообщества, в обход банковской организации.

Интернет-платформе необходимо поддерживать обе стороны рынка: покупателей и поставщиков. И с тех, и с других она берет плату. Поэтому с точки зрения платформы покупатель и поставщик – это клиенты, а при каждой транзакции между этими сторонами возникает четкая оппозиция «клиент-поставщик».

Многие начинающие бизнес-фирмы стремятся сделать все для того, чтобы связать между собой как можно больше потоков данных, как можно больше поставщиков и покупателей. Чем больше покупателей выберет эту платформу, тем больше поставщиков присоединятся к ней, тем мощнее будет платформа. Такой эффект достигается с помощью бесплатного использования или даже за счет спонсорских средств. Так, платформы компьютерных игр предлагают клиентам субсидии на покупку игровых приставок, чтобы позже взимать плату с производителей игр.

С экономической точки зрения успех интернет-платформ заключается в отсутствии строгой иерархии организационных структур, он заменен более свободными рыночными структурами. Иерархия существует, но иерархические инструкции имеют смысл только при решении наиболее сложных задач, все этапы работы координируются путем личного общения.

Используя информационные технологии (формат видеоконференций для коллективной работы и т.д.), можно организовать работу над решением сложных задач для сотрудников, которые находятся в разных городах и даже странах. Образование команд также находится в компетенции платформ по обмену данными.

В настоящее время все большее распространение получает концепция интернет-кочевников, а также территориальная разработка программного обеспечения и консультирование проектной работы фрилансерами.

Новые возможности цифровых технологий, с одной стороны, ослабляют традиционные иерархические структуры, а с другой стороны, укрепляют плоские рыночные связи, в которых координация происходит на основе добровольных соглашений между поставщиком и клиентом.

Интернет-платформа может быть рассмотрена в том числе и с технической точки зрения. Она представляет конкретное программное решение, помогающее осуществить операции между поставщиком и клиентом. Если платформа помогает решать однородные задачи, то она обогащается контекстными ссылками: платформы по предоставлению страховых, финансовых услуг, развлечений, услуг мобильности.

Компания должна выбрать для себя направление и способ интеграции в архитектуру платформы. Если компания хочет быть владельцем платформы, то она должна создать программное решение и привлечь как можно больше клиентов. Если платформа уже существует и компания предполагает разработку лишь дополнительных продуктов и услуг, то организация берет на себя роль поставщика. Самая сложная и ответственная роль, но и самая выгодная – это освоение самой платформы.

Поставщики могут усилить свою роль по отношению к компаниям-платформам тем, что сами возьмут на себя роль посредников для поставщиков промежуточной продукции. А своих клиентов будут вовлекать в сотрудничество с компаниями-платформами. Так происходит строительство своей платформы и общение с вышестоящими компаниями в интернете. Так создаются сети компаний-платформ.

Интересная ситуация в настоящее время складывается на автомобильном рынке. Автомобильные компании платформы определяют такие крупные автопроизводители, как Volkswagen, BMW или Daimler Benz.

Клиентами выступают покупатели этих машин. Дополнительные поставщики – это производители систем навигации, лицензированные производители запчастей. Готовый к продаже автомобиль создается иерархией субпоставщиков. Хотя они не входят в рассматриваемую нами концепцию платформы, но образуют прочную конвейерную архитектуру.

ИТ-компании, такие, как Apple или Google, занимаются разработкой операционных систем для автомобилей, так как хотят стать платформой для информационно-развлекательной системы автомобиля, чтобы охватить максимальное количество услуг: навигация, поиск ресторанов, культурных и общественных мест, поиск электрозарядных станций и т.д. 

В определенном смысле, это попытка установить свою монополию на рынке. В будущем это может привести к тому, что покупатель будет выбирать не марку машины, а вид операционной системы. То есть, компания-производитель постепенно вытесняется на периферию рынка, становясь поставщиком для компании- платформы.

Похожие изменения произошли в ИТ-индустрии в прошлом. Когда-то крупнейшим в мире производителем вычислительной техники была IBM. Когда она начала заниматься разработкой персональных компьютеров и операционной системы MS DOS, то привлекла к работе Microsoft. Производитель оборудования был полноправным владельцем платформы, а небольшая компания-разработчик не претендовала ни на что большее, чем роль поставщика комплементарного софта. Но со временем ситуация изменилась.

Потребители выбирали операционную систему и только потом обращали внимание на производителя оборудования. В результате IBM ушла с рынка производителей ПК. ТО же самое произошло с небольшой немецкой компанией SAP, разработчиком корпоративного программного обеспечения, которая вытеснила Siemens и IBM рынка персональных компьютеров и стала глобальной корпорацией.

Таким образом, чтобы сохранять свое преимущество, которое никто не может гарантировать на протяжении долгого времени, необходимо ориентироваться в сфере цифровых технологий и с должным вниманием относиться к цифровым продуктам. Всегда следует уделять внимание развитию компании, даже если ее влияние на данный момент огромно, мелкие компании за счет экспоненциального роста могут за короткое время поколебать рыночные позиции лидеров рынка или даже полностью вытеснить их.


26 декабря 2016г. / Индустрия 4.0
1043 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

302
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

167
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

169