Куда двигаются боты

Чат-боты популярны, и многие уже понимают, что это такое и зачем нужно. Мы отправляем сообщение в мессенджере или веб-чате, бот пытается «понять» запрос, извлечь данные и подготовить подходящий ответ. Но при этом есть определенные проблемы.

Большинство существующих сервисов чат-ботов работает через ключевые слова. Например, имеется бот, созданный для того, чтобы помогать сотрудникам оформлять отсутствие на рабочем месте в виде заявки на отпуск, отгул или больничный. Но человек может просто написать: «болит живот» или «собрался на море». И в этом случае программа не заработает, так как у нее не будет ключевых слов, она просто не поймет, о чем идет речь.

Для решения подобных задач наиболее технологически продвинутые российские разработки, например, ABBYY или платформа ROBIN от Апланы, используют решения на базе искусственного интеллекта. Они подключают к ботам классификатор неструктурированных текстов, который, благодаря встроенным технологиям машинного обучения и алгоритмам анализа пользовательских обращений, способен «научить» бота понимать общую структуру сообщения, а не только воспринимать ключевые слова. Однако при таком подходе возникают определенные сложности – для обучения боту требуется набор сообщений, которого обычно нет и его приходится создавать.

Искусственный интеллект позволяет ботам работать с “живой” речью, а RPA снять с людей рутину

 Еще одно направление, куда двигаются боты, — это интеграция с технологией RPA (Robotic Process Automation – роботизация процессов с помощью программных роботов). Совмещение этих технологий расширяет функционал ботов, позволяя им не только давать справочную информацию, но и работать за пользователей в ПО. Таких ботов можно применять в автоматизации внутренних процессов компании и ITSM-процессах, увеличивая скорость выполнения процессов и снижая процент ошибок.

 


24 июня 2019г. / Индустрия 4.0
4369 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

257
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

382
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

416