Миграция без мигрени: четыре совета от профессионалов

Компании переходят с одной платформы на другую по самым разным причинам. Каждый может подобрать вариант на любой вкус и запрос. Какие же главные моменты нужно учесть, если системы требуют миграции?


Основная причина миграции – бизнес-потребность компании. Например, в ГК «АйТи» одна из дочерних компаний разрабатывает мобильное решение для интеграции с почтовыми платформами. Это вынудило часть сотрудников перейти в облако Microsoft, так как они работают, в том числе, над интеграционным решением по взаимодействию с Office 365 и Microsoft Exchange.

Спланируйте

Даже не думайте о миграции без предварительного плана. Тщательно и детально обследуйте инфраструктуру заказчика. Чем больше и сложнее организация, тем больше вероятность, что в какой-то момент всё пойдёт не так, как вы планировали, и это нормально. Но определённые реперные точки у вас должны быть. 

Пример 
Проект с крупной горнодобывающей компанией: 20 тысяч пользователей, сотни компаний в рамках холдинга с различным профилем – от аэропортов до санаториев, практически у каждой свой сервер, свои лицензии. Проект длился около двух лет, включая планирование.

Такие проекты имеют огромную организационную сложность: разные таймзоны, независимая айти-служба в каждом филиале, технические детали нужно прорабатывать с каждым юрлицом. В этом случае фронт работ очень разросся и разросся бы еще больше при подходе без планирования.

Внедрите «пилот»

Разумнее не мигрировать всё сразу. Проведите пилотное внедрение для ограниченной группы пользователей. Так было сделано для Райффайзенбанка: там большая инфраструктура, порядка 9 тысяч пользователей. Начали с миграции почтовой системы. Много приложений на Lotus заработали уже совместно с новой системой, и дальше стало можно осуществлять постепенный перенос.migratsiya1Первая волна затронула миграцию 600 внештатных сотрудников, затем усилилась инфраструктура и началась миграция штатных сотрудников банка. Были разработаны планы, инструкции, тренинги для каждой группы мигрирующих пользователей.

Нагрузка в такой момент ложится не только на технических специалистов, но и на пользователей, которые сразу дают обратную связь. Очень важно её анализировать для улучшения дальнейшего процесса.

Проработайте средства миграции

Нельзя просто дать сотрудникам новую платформу. Нужно обеспечить корректное, незаметное пользователю сосуществование систем в процессе замены. Тут понадобятся специальные средства: такие предлагает, например, компания Quest Software.

migratsiya2

Часто встаёт проблема соответствия полей в Lotus и Active Directory. Бывает, что нет единого уникального идентификатора, позволяющего соотнести пользователя в одной и другой системе. В одном нашем кейсе просто не было SMTP-адресов в Lotus.

Обучите персонал

В процессе миграции важен вопрос трудозатрат. Можно потратить бюджет на средства по миграции, а можно привлечь сотрудников, которые будут делать всё руками, но тут есть риски. Зачастую спецсредства позволяют за пару дней сделать то, что займёт у ваших сотрудников полгода.migratsiya3

В случае с тем же Райффайзенбанком: технический персонал не обладает достаточными возможностями, чтобы самостоятельно провести процесс миграции. У нас же все эти схемы отработаны, и в конечном счёте мы помогаем сотрудникам банка в освоении новой системы.

«Академия АйТи» проводит сертифицированные курсы где администраторы, например Lotus, могут пройти переобучение на другую систему. Как правило, если ваша компания переходит от децентрализованной модели к централизованной, мелкие региональные отделения упраздняются, количество администраторов уменьшается. Они либо переквалифицируются, либо занимаются иными задачами.

Но учить надо и пользователей, пусть и на другом уровне. Им зачастую непросто, да и не хочется параллельно разбираться ещё и с новой платформой, обладая внушительным количеством иных задач.

Кстати, и для пользователей в «Академии АйТи» есть специальные обучающие курсы, которые точно пригодятся при переходе от Domino к Exchange.


29 марта 2018г. / Индустрия 4.0
815 | Обсудить в   
Михаил Сартаев
Системный архитектор компании «АйТи»
Миграция с IBM Lotus Domino на MS Exchange: за и против
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236