Над чем сейчас работают все ИТ-архитекторы

Чтобы новые цифровые приложения работали так, как того требует цифровой бизнес, предприятия должны взять на вооружение новый архитектурный стиль в разработке ИТ-приложений. Он содержит такие понятия, как облако, микросервисы, контейнеры, управление API, DevOps и управление событиями.

last

 

Новая архитектурная парадигма

Микросервисы

Цифровые бизнес-процессы требуют новых способов проектирования, разработки и развертывания инновационных цифровых процессных приложений. В качестве такого нового способа многие разработчики рассматривают (и используют на практике) микросервисы, эту новую архитектурную парадигму, которая, как считается, обеспечит лучшую маневренность, производительность и устойчивость в мире цифровых приложений. 

Микросервисы – это маленькие программные модули большого комплексного приложения, которые можно внедрять, запускать и модернизировать независимо. Как в концепции SOA, но детализация еще больше.

Если в SOA предполагается подключение внешних сервисов, то микросервисы больше имеют дело с внутренним дизайном современного корпоративного приложения. Используя микросервисы, монолитные приложения можно разбить на небольшие программные пакеты, которые функционируют автономно на своей технологической базе.

Таким образом, разработку можно распределить среди неограниченного числа команд. Каждая команда может независимо внедрять, улучшать или расширять свой микросервис. 

В такой архитектуре возрастает маневренность и скорость разработки ПО, а это и есть основное требование для цифровых приложений. Компании могут создавать новые возможности для бизнеса за несколько дней, а не месяцев или лет, ускоряя тем самым рост производительности труда.

Кроме того, разработка ПО становится более устойчивой, поскольку отдельные сервисы в значительной степени независимы друг от друга. Следовательно, стандартизированная техническая база не нужна. В отличие от монолитных приложений, микросервисы можно вводить в эксплуатацию независимо друг от друга. Заниматься согласованием и координацией, например, если команда решила обновить библиотеку программных инструментов, теперь не требуется.


last

Архитектура микросервисов

Контейнеры

Преимущества микросервисов усиливаются, если скомбинировать их с концепцией контейнера (операционной системы). Контейнеры представляют важную технологию виртуализации и абстракции при автоматизации инфраструктуры, например, когда приложение нужно быстро перенести из среды разработки в инфраструктуру тестирования или эксплуатации. Если клиентские запросы выросли и требуется масштабировать приложение, можно легко развернуть любое количество копий.

Контейнеры охватывают полное процессное окружение микросервиса. В отличие от технологии виртуальных машин, контейнеры позволяют совместно использовать ядро операционной системы и некоторые библиотеки, сохраняя отдельные пространства приложений. По этой причине контейнер можно спакетировать в течение секунд или даже миллисекунд, а не минут, как в случае виртуальных машин.

Как их тезки в транспортной логистике, контейнеры создают предсказуемую и надежную среду независимо от своего содержания. Разработчики могут сконцентрироваться исключительно на программировании бизнес-логики, тогда как процедуры технического   развертывания в значительной степени автоматизированы. Решения для управления контейнерами, такие как Docker, делают гибкую разработку приложений гораздо проще, так как изменения реализуются и активируются со скоростью, какую обеспечивает цифровой мир.

Управление API

Отдельные микросервисы обычно связаны через API (Application Programming Interfaces). Это программный компонент с функциональностью доступа к базовым программным ресурсам. Интерфейс программы описывает данные (вход/выход) и операции, которые приложение обеспечивает. Таким образом, API представляет собой уровень абстракции (слой виртуализации), наложенный поверх программного ресурса, содержащего бизнес-логику. API действует как дверной проем для функциональности и данных. Потребитель API может рассчитывать на то, что интерфейс стабилен и не зависит от изменений в микросервисе.

Каждое приложение и компонент архитектуры может извлечь выгоду из концепции API. Технология управления API служит основой цифровых архитектур для управления интерфейсом вызовов и прозрачности доступных API. Технология управления API со шлюзом и компонентами портала (рис. 3) поддерживает ИТ-специалистов при проектировании, внедрении, развертывании, эксплуатации, управлении и мониторинге интерфейсов. Шлюз API в основном выступает в качестве посредника при контроле и управлении связью между вызывающей системой и API. Портал лучше всего использовать как окно доступных API, а также как платформу сотрудничества для совместного использования и разработки новых API.


last

Платформа управления API

Непрерывная разработка DevOps

Независимо функционирующие микросервисы, контейнерная виртуализация, управление API, а также новая модель оператора облака, связанная с автоматизированным развертыванием приложения  в облачной среде, формируют новый подход к разработке приложений, который называется DevOps. Его популярность быстро растет. В этом слове сочетаются два термина: разработка (ПО) и (ИТ) операции. В единую цепочку от разработки приложения до его развертывания объединяются все используемые инструменты, сценарии тестирования, конфигурации развертывания и организационные процессы.

 

 


30 мая 2018г. / Индустрия 4.0
1138 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

304
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

168
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

170